首頁 房市快報 513興達電廠事故全台大停電 4年前815也發生過

分享
文章

513興達電廠事故全台大停電 4年前815也發生過

▲今(13)日14時37分興達電廠因事故全廠停機,目前系統供電能力不足,預計今日15時開始執行緊急分區輪流停電。(圖/截圖)

今(13)日513興達電廠因事故全廠停機,造成全台大停電,雖然有發簡訊提醒民眾,但仍讓民眾感到不方便,這也讓人聯想到4年前2017年8月15日下午也發生無預警大停電,當時大潭電廠六部機組因燃氣供應瞬間中斷跳機,造成超過668萬用電戶分區輪流停電,是當時自921大地震以來最嚴重的停電意外,時任經濟部長李世光也因此下台。

台電發出簡訊,今日14時37分興達電廠因事故全廠停機,系統供電能力不足,15時開始執行緊急分區輪流停電。15點38分台電發出聲明表示,高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,因此導致興達電廠共4部機組跳脫,造成系統頻率驟降,台電立即啟動低頻卸載,並採取分區輪流供電機制,同時緊急搶修設備,將會陸續恢復供電。

513全台大停電讓人聯想到4年前2017年8月15日下午也發生全台無預警大停電,原因是中油操作氣閥失誤,導致供應大潭電廠6部機組的天然燃氣供應中斷約兩分鐘,造成全台多處停電、跳電,由於大潭電廠6部機組總供電量高達400萬千瓦,是當時僅次於台中火力電廠的供電機組,6部機組全部跳機,影響層巨大。

當天傍晚時任經濟部長李世光率中油公司董事長陳金德、台電公司董事長朱文成等相關單位一級主管,召開記者會,並向全國民眾道歉,而最後李世光、陳金德因此下台。

當時台電統計,全台一共發生過57起限電措施,大多發生在1988年至1996年間,但人為疏失造成的無預警大停電,815則是頭一遭。另外,前總統陳水扁執政時,也曾發生中油天然氣船運補不及,導致台電對工業用戶採取限電措施,由於是無預警限電,也讓時任台電董事長的林文淵任職僅短短69天就下台,成為當時任期最短的董事長。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

指揮中心挨批疫苗採購不透明 陳時中:由中央統籌處理

興達電廠因事故停機、分區停電 連指揮中心直播也斷

鴻海包專機救印度10台幹 將持續爭取助同仁回家

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台電興達電廠大停機 彰化9萬戶大停電兩人受困 雪上加霜!興達電廠大跳電 竹縣兩村沒電又停水 快新聞/興達電廠突停機全台大停電! 行政院證實 環保局是韓黑大本營?空污大戶竟獲燃媒許可 環保局是韓黑大本營?空污大戶竟獲燃煤許可 台電興達電廠無預警大停電! 國民黨團要求停止興達電廠4燃煤機組陳其邁未承諾 快新聞/興達電廠突停機!新北4件火警、2件電梯受困 台電興達電廠因水情吃緊無預警大停電! 快新聞/興達電廠突停機! 各地「紅綠燈不亮」交通大亂 台電興達電廠跳機事件影響 全台6輪限電措施影響約400萬戶 513大停電 台電補償以電費扣抵 台電緊急宣布C、D組20:50分區限電 暫定先停1輪50分鐘 興達電廠大跳機 禍首找到了 韓國5星大廚在台早餐店打工 連「切吐司」都凸槌 史上最多! 嘉義檢警查獲2千多株大麻 市價近10億 513全台大停電 雙北晚間停電區堿出爐 快新聞/興達電廠全廠停機! 台電分區停電規劃曝光 快新聞/興達電廠停機全台分區停電 洪申翰曝「不是缺電」引起 快新聞/興達電廠停機! 台電啟動第三輪限電至17:30
大家都在看
三級警戒延長至7/12? 政院:... 包艙哥身分曝!硬換3商務客座位 ... 防疫期間撂近20人圍毆最高恐... 陳時中坦言延長三級恐釀防疫疲勞 ... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 以前的布丁「有腳」?神秘設計用途...

首頁 房市快報 513興達電廠事故全台大停電 4年前815也發生過