首頁 財經資訊 513大停電屬人為疏失 經長:善後優先、釐清責任再談懲處

分享
文章

513大停電屬人為疏失 經長:善後優先、釐清責任再談懲處


經濟部今天(14日)說明513大停電初步調查報告指出,台電人員進行線路竣工測試時不慎誤觸開關,導致匯流排接地故障,釀成大禍,屬於人為疏失。經濟部長王美花強調,此事讓大家充分體認電網韌性的重要性,經濟部將成立電網強化改善小組,由她親自擔任召集人,全力改善電網系統性風險。至於台電董事長楊偉甫已自請處分,外界關注王美花是否也要承擔責任,王美花則回應,16日前會提出完整事故調查報告,待報告出爐後再來處理,不論是楊偉甫還是她個人,現在都沒將此事放在心上,要優先善後。

513大停電影響全台415萬多名用戶,蔡總統、經濟部長王美花皆出面向社會致歉。王美花14日也向外界發布初步調查報告,確定此事為人為疏失。王美花指出,高雄路北超高壓變電所為配合興達電廠新機組輸送電力需要,進行輸電線路擴充工程,事發當日,台電在做竣工檢查、測試時,因人員誤觸開關而導致這場意外。她說:『(原音)台電同仁本來應該去開啟編號3542的隔離開關,因為誤操作了編號3541的隔離開關,造成輸電設備匯流排接地故障的事件,電力系統的電壓就突然驟降,進而引起就近的興達電廠4部機組跳機。』

王美花表示,機組跳機,系統頓失大量電力後,電網頻率快速變動,啟動電廠保護機制,造成部分用戶停電,台電隨即實施分區限電來趕緊修復,但因實際用電尖峰高於預期,且供給端上,綠能發電低於預期、水情不佳影響水力機組救援能力,加上燃氣機組需1小時才能滿載發電、燃煤機組要等6小時,核電廠不但從開機到滿載需要3天,中間還需要原能會審查,種種因素下才會停電停那麼久。

王美花指出,此次事故凸顯電網韌性的重要性,經濟部將成立電網強化改善小組,由她親自擔任召集人,邀國內重要電力學者和台電一起改善電網系統性風險。

在賠償方面,台電考量此次停電時間比2017年815大停電時還要久,加上是台電人為疏失,且有些用戶停電次數達到3次,因此決定提高電費補償額度,工商業用戶5月基本電費打95折、一般住宅用戶5、6月整體電費打95折,預估賠償金額新台幣4.7億元,超過815大停電的賠償規模。

至於懲處,王美花表示,台電董事長楊偉甫已經自請處分,不過,自己與楊偉甫都認為要優先善後,沒有將懲處放在心上。她還說,16日前將提完整的事故報告,屆時釐清責任後再談懲處。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
513大停電初步調查出爐 台電誤觸開關致匯流排故障
513大停電分2種對象賠償 台電賠償破4億元比815大停電還多
513大停電工商界再憂缺電 林伯豐:核能備用即可快速救援

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
6歲女童突腹痛!以為脹氣2天後竟... 高雄男買香腸撞壞千萬法拉利 網驚... 骨灰罈還來不及刻上名字 侯友宜忍... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 衛福部1922徵人!完成3件事「... BTS套餐掀搶購潮!網驚:「紙袋... 賈永婕募252台「救命神器」捐醫... 怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 救命神器要來了!各大醫院急需HF...

首頁 財經資訊 513大停電屬人為疏失 經長:善後優先、釐清責任再談懲處