首頁 養身保健 【新冠肺炎】本土暴增29例 萬華地區高警戒

分享
文章

【新冠肺炎】本土暴增29例 萬華地區高警戒

健康醫療網
【新冠肺炎】本土暴增29例 萬華地區高警戒

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心今日又公布本土新增29例,創下單日新高。自5月11日至14日,共確診64例本土病例,因足跡遍及11縣市,引發全台恐慌。指揮官陳時中今(14)日說明,今日新增宜蘭傳藝場群聚1例、獅子會群聚5例、萬華茶藝館群聚16例,另外還有7例尚無查出相關性,其中案1272、1273為昨晚公布的和平醫院確診案。

7例感染源不明 尚不會提高警戒至第三級

雖然今日暴增29例,但指揮官陳時中說還不會將社區警戒提高至第三級,因為人多、足跡複雜,有些個案關聯性還沒調查清楚,疫調有相當困難,畢竟大家對個人行程都比較隱晦,需要時間和其他資料才能讓疫調比較完全。今日公布的7例染源不明,其中案1266、1267屬於家庭親密接觸,不算社區群聚,因此尚不會升級。

驚覺爸爸染疫自己未被匡列 南部女自行就醫採檢確診

今日宜蘭傳藝場新增一起案1278,獅子會群聚新增5起,案1264、1271、1275、1276、1289,其中案1289為南部案例,為案1229之女兒,日前有北上與家人共聚,陳時中說,先前未被匡列是因為案1229疫調時表示自己兒女都在國外沒有接觸,所幸案1289發現爸爸確診後有警覺,自行就醫後採檢確診。

案1276為新北國中生,相關班級已停課隔離,沒辦法參加本次會考,將會再安排兩週後的補考,也不會影響招生名額。

萬華地區傳播機率高 積極擴大篩檢

萬華茶藝館今日新增16例,案1263、1269、1270、1272、1273、1277、1279、1280、1281、1282、1283、1284、1285、1287、1288、1290,其中案1272、1273為昨晚公布的和平醫院確診者。萬華茶藝館群聚持續擴大,今日也公布更詳盡的足跡,確切小吃店地址與7處宮廟進香行程。

陳時中表示:「有幾把火燒得非常旺,例如萬華地區燒得特別旺,但這邊人際間接觸太頻繁,戴口罩機率低,互相傳播可能性變高,算是可預期內的發展。」目前將盡快把有染疫的人找出隔離,指揮中心也與北市府密切討論,積極設立篩檢站,擴大篩檢,當地民眾只要覺得有需要就可以去篩檢,都是公費。

陳時中表示,與北市府討論後,會採用兩套方式快篩,先排除一些人,也先找出一些確診者,縮短等候時間。莊人祥說明,抗原快篩適用於發病五天內的患者,但沒有症狀時採檢會有很高的機率偽陽性、偽陰性,僅能做為參考,因此篩檢過後都匯再通報核酸檢測,就目前情況看來,可以用在萬華地區輔助判斷,但沒有流行的地區用就不適宜。

萬華地區疫情延燒,除了人際接觸較頻繁之外,專家諮詢小組召集人張上淳也說,這些個案就流病資料相關看起來都相關,與英國變種病毒株相同,在體內繁殖會比較大量,容易造成傳播。陳時中也呼籲當地的藥師,若有遇到一些低調患者想購買成藥,請鼓勵他們去篩檢,若確診也將發給藥師通報獎金。

發病早不代表感染源 稱指標病例

案1217的基隆女性,是否為整串的第一個感染源?陳時中回應,雖然她發病日期比較早,但誰是第一個還沒有整體資料可以判定,今天也有一位是5/2發病,但病毒潛伏期不等,不能以發病日期作為判斷。如案1202、1203被稱為指標病例,代表第一個被找到的,不是第一個發病或是源頭,源頭可能因為種種原因沒有被找出來。

記者會中有人提問,總統府疑似有一位接觸者、台北市228紀念館閉館等消息,為何今日沒有公布?莊人祥表示,每天下午2點的記者會是彙整前一天晚上6點前的個案,還有一個晚上及早上可以進行疫調,到隔天下午疫調比較清楚才會公布,一天任何時間都會有人確診,所以時間上會有一些落差。

陳時中也再次呼籲民眾盡快下載「臺灣社交距離App」。




【延伸閱讀】

過半糖尿病患者未察覺腎臟已病變 應及早介入管理預防洗腎

植入去顫器怕感染! 抗菌網袋助一臂之力


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50073
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
線上畢典家長會長超狂致詞!1句話... 6歲女童突腹痛!以為脹氣2天後竟... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... BTS套餐掀搶購潮!網驚:「紙袋... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 救命神器要來了!各大醫院急需HF... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸...

首頁 養身保健 【新冠肺炎】本土暴增29例 萬華地區高警戒