首頁 國際新聞 科學家小組:不能排除新冠病毒來自實驗室外洩

分享
文章

科學家小組:不能排除新冠病毒來自實驗室外洩


路透社今天(14日)刊出一群科學家共同發布的信函指出,新型冠狀病毒的起源依然不明,而源自一個實驗室外洩的說法仍有必要嚴肅看待,直到有嚴格數據引導的調查證明這種說法有錯為止。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)是在2019年底首度出現在中國武漢,截至目前已在全球造成334萬人死亡,以及高達數兆美元的損失,並打亂了數十億人的正常生活。

包括劍橋大學臨床微生物學家古普塔(Ravindra Gupta)、西雅圖賀勤森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)進化生物學家布倫(Jesse Bloom)在內的18位科學家共同指出,「要判定疫情起源仍需要進行更多調查。」

18位科學家之一的史丹福大學微生物學教授雷爾曼(David Relman),在一封寫給國際期刊「科學」(Science)的信函中表示,「從一所實驗室意外外洩以及人畜共同疾病等這兩種說法依然說得通。」

這些科學家在信函中指出,世界衛生組織(WHO)對此種病毒的溯源調查,還無法對可能來自實驗室外洩的說法作出平衡的考量。

世衛組織帶領的病毒源頭調查小組今年1到2月間,在武漢內外進行了4個星期的調查後表示,新型冠狀病毒可能來自蝙蝠經由其他動物病媒傳染給人類,而實驗室外洩的說法則是「極不可能」。

然而,有關病毒源頭的說法有無數種,其中包括一連串的陰謀論。

這些科學家指出,「我們必須嚴肅看待自然與自實驗室外洩這兩種說法,直到我們獲得足夠的數據。」

他們指出,「在目前有些國家出現反亞洲人情緒的不幸時刻,我們注意到,在疫情初期,中國的醫生、科學家、記者和公民,跟世界分享有關病毒傳播的關鍵性訊息,而這些舉動往往令他們付出重大的個人代價。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高市防疫警戒 陳其邁:大範圍匡列、祭六大措施阻疫情蔓延
萬華成疫情地雷區 陳時中:北市將以快篩降低風險
疫情衝擊慢慢鈍化?市場:升3級前對台股不再震憾性影響

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/重啟武肺病毒溯源 美中掀調查角力戰 武漢肺炎病毒哪裡來?英媒:恐實驗室外洩 科學家小組:不能排除新冠病毒來自實驗室外洩 澳媒:中國曾論SARS武器化 預言第3次大戰為生物戰 南市110年全民防衛動員民安7號演習 布林肯批中國缺乏透明度 籲對疫情源頭追根究底 罕見對中國強硬 譚德塞要求深入調查病毒起源 快新聞/武肺病毒溯源疑點多 世衛:專家報告無法完全解答 除了台積電外另一座台灣護國神山!全球新冠疫苗競賽 台灣團隊不能落後 遠距工作的最佳利器 NAS:儲存容量自由擴充、企業多人協作遠距辦公、多種套件自由使用 新型冠狀病毒從哪來? WHO:暫無法斷定 【新國會online】首重數位治理!數位國力促進會會長劉世芳:在不侵犯隱私的前提下發展數位科技,是政府能否得到人民信任的關鍵 富陽話中東》「2019冠狀病毒」將衝擊中共在中東的佈局? 全球/人造?天然?全世界追新冠病毒源頭 新冠病毒是人工合成? 假新聞引發國際沸騰 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:非自然演化形成 網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒所首度發公開信稱「問心無愧」 李寧判例啟示 武漢肺炎你不懂我的明白 染病醫療人員:「武漢肺炎」現另種新型病毒 愛因斯坦的大腦有何不同?為何林肯受槍擊而死,雷根卻能活?
大家都在看
全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 福原愛被爆性慾強 草食男江宏傑無... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 屏東、高雄3確診個案 6/11曾... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?...

首頁 國際新聞 科學家小組:不能排除新冠病毒來自實驗室外洩