首頁 國際新聞 緬甸釋放日本記者 日本捐400萬美元糧食援助

分享
文章

緬甸釋放日本記者 日本捐400萬美元糧食援助


東京在今天(14日)表示,因為報導緬甸軍事政變後的情勢,遭到緬甸當局逮捕的日本自由投稿記者北角裕樹(Yuki Kitazumi),在被起訴的罪名撤銷後,已經獲得遣返日本。

北角裕樹是在4月間被捕,並在5月3日被緬甸軍事當局以散播假新聞的罪名起訴,隨後被關押在仰光的音山監獄(Insein Prison)。

自從緬甸軍方在2月1日發動政變,推翻民選的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府之後,引發持續的大規模反政變示威抗議,軍方則是祭出暴力鎮壓,導致緬甸全國深陷動盪。

北角和其他最少80位記者,因為報導反軍事政變示威的新聞,遭到緬甸軍事當局拘押。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)統計,自從2月政變引發持續大規模示威以來,緬甸安全部隊已在暴力鎮壓中殺害最少780人。

日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi)證實,北角已經在今天下午離開緬甸返回日本。

茂木表示,日本動用了「各種管道 」施壓,才讓北角獲得釋放,這是一件棘手的工作。

茂木在東京向媒體表示,「這些外交努力獲得結果,昨天(13日)緬甸當局宣布,他們會撤銷(對北角的)起訴。」

茂木同時宣布,日本已透過世界糧食計畫署(World Food Programme)向緬甸提供400萬美元的緊急糧食援助。

這項支援預料可以幫助60萬緬甸人民。

茂木發表聲明說,「在目前情勢下,仰光地區貧困人口的糧食供應迅速惡化,他們正面臨連維持最基本生活條件都有困難的情況。」

日本曾在3月下旬宣布,將中止對緬甸的新援助,以作為對政變的回應。

茂木表示,「我們已經持續呼籲緬甸立即停止暴力、釋放被拘押的政治犯,並重返民主政治的過程。」

緬甸國營電台MRTV在13日宣布,「對北角的起訴已經撤銷,以便與日本和解並改善兩國的關係。」

緬甸國營媒體指出,稍早的調查發現,「北角支持示威」。

根據緬甸新修訂的法律條文,北角被控的罪名包括散播假新聞、批評政變或鼓勵士兵和公務員不服從等,如果都被定罪的話,最高可被判處3年監禁。

北角先前曾因報導軍事政變後的抗議活動,在2月26日的鎮壓示威行動中被捕,成為政變後第一位被捕的外國新聞工作者,被捕期間曾遭到毆打和短暫拘押,但隨即獲得釋放。

北角目前在緬甸經營一家媒體公司「仰光媒體專業者」(Yangon Media Professionals),先前曾任職於日經產業新聞(Nikkei Business Daily)。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
緬甸記者逃往泰國被捕 DVB呼籲勿遣返
遭控6罪名 翁山蘇姬24日首次親自出庭受審
參加反政變示威活動 緬甸逾萬名大學教職員遭停職

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/東協防長擴大會議今召開 岸信夫重申「台海重要性」並譴責中國《海警法》 緬甸多地紛傳武裝衝突 至少3死 日本外相警告 將凍結對緬甸所有援助 抗議軍事政變 緬甸駐日2外交官遭撤職 緬甸釋放日本記者 日本捐400萬美元糧食援助 【TIDF12】總獎金亞洲之最!台灣國際紀錄片影展競賽結果揭曉 香港紀錄片工作者獲華人首獎 新聞自由日 緬甸以假新聞法起訴日本記者 央廣移動錄音室包羅萬象 今談拜登就任100天 連續認定中國與土耳其種族滅絕  專家盼美展現具體行動 東協高峰會將登場 緬甸危機考驗團結 全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機 緬甸危機加劇 聯合國示警:數百萬人將挨餓 血腥鎮壓反政變抗議 歐盟制裁緬甸10官員、2家企業 日本記者北角裕樹二度在緬甸被捕 「非官方」的拜登好友代表團訪台 顯示美國挺台堅若磐石不是說說而已 聯合國特使欲訪緬甸 吃軍方閉門羹 緬甸軍方再開槍鎮壓釀5死 示威民眾在斷網下奮戰 青年呼籲政府:齊心打造更民主自由福爾摩沙 教宗復活節文告 抨擊疫情期間軍購反而升高 印度對緬甸發出迄今最強烈譴責 籲停止暴行回歸民主
大家都在看
三級警戒延長至7/12? 政院:... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至...

首頁 國際新聞 緬甸釋放日本記者 日本捐400萬美元糧食援助