首頁 地方新聞 黃偉哲視察部南醫院 呼籲加強防疫落實

分享
文章

黃偉哲視察部南醫院 呼籲加強防疫落實

【記者 尤華恩/台南 報導】台南市長黃偉哲今(14)日前往衛生福利部台南醫院(以下簡稱部南醫院)視察防疫措施,呼籲醫療院所務必做好分艙分流,黃偉哲提醒相關人員,今年初發生部桃感染事件,以及日前羅東醫院還有今日的和平醫院,醫院防疫「魔鬼就藏在細節裡」,台南的醫療院所也務必從別人的經驗中學到教訓。

台南市長黃偉哲表示,羅東醫院的醫療團隊具有警覺性,在病人就診時就從其病史與路徑,判斷出該病患需要進行篩檢,而和平醫院直到病人入住病房,發燒了三天才篩檢,這三天的時間就影響到相當多層面,事後醫院必須要從病人的院內路徑座清潔消毒與匡列接觸者,難度又更高,讓人覺得有點遺憾。

市長黃偉哲也肯定部南醫院目前針對防疫所推動的分艙分流規劃,除了基本的在入口處藉由量測體溫、插健保卡來初步篩檢來院病患外,也設計出不同的分流動線,確保確診或疑似病患無論從急診、一般門診或是從他院及檢疫所進入部南醫院,都能夠第一時間與一般病患區隔開來,降低院內交叉感染風險。此外,負責採檢的醫師與急診與門診的醫師也予以區隔,進一步降低風險。

市長黃偉哲呼籲,今日已傳出南部城市也出現確診個案,表示疫情其實已經距離我們很近,醫療院所相關的防治規劃務必要提前進行。

黃偉哲另外提到,台北市群聚疫情給大家的教訓是,要更加注意社會上一些隱藏的死角,像是一些特種的八大場所,或是其他沒有登記合法營業的場所,例如小吃店、KTV、電動遊戲廠等等,這部分需要加強管制。日後台南市政府除了加強稽查合法營業的八大場所外,對於非法的場所,也要加強稽查,只要沒有落實實聯制,一律開罰,若業者屢勸不改,會勒令歇業,並會以斷水、斷電方式,阻絕偷偷營業的可能。

部南醫院表示,針對這波本土疫情擴散,部南醫院除了規劃分艙分流動線降低院內風險,也加強院內員工訓練,並進行防疫物資如口罩、手套等的盤點,目前防疫物資尚充足,估計能夠支撐六個月以上,同時也進行人力與床位的盤點,以便能隨時應付變化快速的疫情。

台南市政府衛生局也提出台南市防疫九大方向,防堵疫情擴散,包括:
1、大眾運輸全面消毒、戴口罩,車內禁止飲食。
2、防疫旅館完成稽查檢驗,分艙分流、強化管理動線。
3、公共工程,現場定期消毒,人員消毒與實聯制,消費者實聯制。
4、餐廳與美食街,座位區飲食使用隔板,禁止試吃活動、消費者實聯制。
5、夜市與市場,補助攤商裝設熟食遮罩,鼓勵外帶。
6、大型活動(室外500人、室內500人),防疫計畫逐案嚴審。
7、醫院及長照機構: 本市35家醫院、長照機構(護理之家、安養護機構、老人安養護機構、教養機構)及有住院病人之診所,除例外情形,全面禁止探病,陪病及陪伴者限1人,應配合實名登記及相關措施。
8、社區關懷據點:老人共餐調整為打菜讓長輩帶回食用,加強消毒並量測體溫與實聯制。
9、學校及教學活動,取消群聚之畢旅活動,進入校園需測量體溫、手部消毒;校區及運動場地不對外開放。

衛生局也強調,目前疫情變化快速,請大家務必嚴守規範,醫院落實院內感控及醫療體系備援系統,並預先規劃緊急應變動員清空計畫,目前本市13家專責醫院全數啟動,在一周內恢復專責及隔離病房區域。如遇有確診病患或擴大匡列接觸者,需進行隔離並積極採檢,並請醫院端落實旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),加強疑似通報及早發現可疑個案,並強化醫療照護人員健康監測。


【更多新聞】

  • 減少群聚接觸風險  高市勞工局推廣移工離境線上驗證
  • 新北全市總動員 24小時全面大清消
  • 接軌醫護大未來 輔英科大智慧護理創新學習中心啟用
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    微解封首日開放內用 黃偉哲親至經認證的店家視察 警戒降級連30天0確診 台南防疫後續作為 新北安心好住計畫 安置街友協助媒合就業 防疫降級連30天0確診 台南防疫後續作為 疫苗涵蓋率26.5% 黃偉哲鼓勵速登記公費接種 黃偉哲:防疫為長久抗戰仍要謹慎面對 防疫警戒降級 南市景點規範再放寬 防疫為長久抗戰 黃偉哲說了「這4句話」 台北夾娃娃機和釣蝦場維持關閉 業者不滿 降級首日!羊肉湯名店內用竟沒隔板 店家嘆:根本買不到 內用解禁Day1 台南小吃店黃偉哲貼安心標章 東奧/鄭怡靜不敵新加坡無緣晉級16強 鄭父鼓勵喊話 疫情考量 餐飲業空污防制設施管理辦法延至明年實施 南警連破大案 市長頒發獎金慰勞 台南近1個月連續0確診 黃偉哲說明微解封防疫政策 黃偉哲全力行銷!台南芒果日韓銷量破記錄成長 樂活及網路扶輪社肯定復康巴士服務 捐贈南市府防疫裝備 南警連續偵破社會矚目案 黃市長頒發獎金慰勞有功人員 臺南明日起降二級警戒 有關活動場所遵守防疫規範 第四輪疫苗27日開始預約 黃偉哲籲市民踴躍登記
    大家都在看
    中壢賭場66人聚賭 衛生局重罰4... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1... 經17小時手術煎熬!余苑綺崩潰痛... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉... 5-6月雲端發票中獎號碼鬧雙包 ... 振興券要來了!效益比三倍券高 最...

    首頁 地方新聞 黃偉哲視察部南醫院 呼籲加強防疫落實