首頁 國際新聞 疫情進入更致命的第二年 取消東奧聲浪升高

分享
文章

疫情進入更致命的第二年 取消東奧聲浪升高


世界衛生組織(World Health Organization,WHO)在14日發出嚴厲的警告,COVID-19疫情進入第二年,預料將「更加致命」。而隨著日本擴大緊急事態宣言,取消東京奧運的聲浪也越來越高漲。

疫情危機未解 東京奧運命運難測

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)14日表示,世界正往疫情大流行的第二年前進,而且將比第一年更加致命。

在日本,這種苦悶的心情不在話下。距離東京奧運登場只剩下10星期,但宣布緊急事態宣言的地區卻增加了3個。在此同時,網路上的請願活動已經募集超過35萬人連署,要求取消東京奧運。

東京和日本一些地區已宣布緊急事態宣言至5月31日,而廣島、岡山以及北海道也在14日納入。其中北海道將舉行今年東京奧運的馬拉松比賽項目。

日本民調堅定反對今年夏天舉行奧運。

瑞士網球天王費德瑞(Roger Federer)14日表示:「運動員要的是一個決定:要舉行或不舉行?」費德瑞說:「我很願意參加奧運比賽…但如果因為情況不允許而不辦,我會是第一個能理解的人。」

變種病毒發威 印度疫情仍嚴峻

根據法新社統計的官方數據,COVID-19疫情自2019年年底爆發以來,已在全球奪走至少334萬6,813人的生命。

印度最近疫情大爆炸,確診和死亡人數激增。每天新增的確診病例,幾乎是全球其它國家新增的總數。根據官方數據,印度已有超過26萬人染疫身亡。

好消息是,俄羅斯的史普尼克5號(SputnikV)疫苗已經運抵印度,並且開始配送,這是印度首次施打外國製的COVID-19疫苗。

根據報導,第一批15萬劑史普尼克疫苗在5月1日送到印度,第二批預料在未來幾天抵達。

在印度的一些藥廠已經達成協議,將在當地製造史普尼克疫苗,目標是每年生產8.5億劑。

在歐洲,英國首相強生(Boris Johnson)警告,變種病毒B1.617.2可能使社會和經濟重啟延後。他說,這個變種病毒將嚴重打亂進程。

專家認為,B1.617.2病毒是導致印度疫情失控的原因。英國衛生部已經在英格蘭西北以及倫敦,發現變種病毒。

德國早已經把英國重新納入「風險地區」名單中,要求對入境旅客加強檢查,但不一定要隔離。

歐洲部份地區重啟觀光

在歐洲的其它地方,熱門觀光景點正在重新開放。

希臘在14日啟動觀光季,希望能翻轉去年夏天悲慘的情況。來自德國漢諾威的28歲學生魏瑞爾斯(Jil Wirries),在希臘克里特島(Crete)提領行李的時候說,「我希望忘記這個可惡的COVID-19…德國一切都很糟糕…人們很沮喪…我很高興來到這裡」。

法國和西班牙也在本週發起觀光活動。

至於在美國,許多人對前一天最高當局宣布解除口罩命令,感到困惑。美國政府表示,如果已經完全完成疫苗接種,就可以不必再戴口罩。但問題是,執行上可能產生困難,如何分辨一個人是否已經完成接種?

美國解除口罩令 引發質疑

而且全美各州有自己的規定。部份州根本從未下達戴口罩的命令,有些州則早在新的指導原則前,就已解除口罩令;部份州還要檢討這個新做法,但像馬里蘭州和維吉尼亞州等,已經迫不及待的開始解除口罩令。

許多美國大型企業也有不同的意見。例如零售業鉅子沃爾瑪(Walmart)14日宣布,已經完成疫苗接種的員工和顧客,可以不必再戴口罩。

但「美國食品和商業工人聯合會」則明確反對。

這個擁有130萬成員的工會指出:「對於未打疫苗以及拒絕遵守地方COVID-19安全措施的顧客,員工被迫必須當口罩警察。現在,他們要變成疫苗警察?」

空氣傳播疾病專家馬爾(Linsey Marr)說:「我的初步反應是贊成,但後果進一步想,我希望他們的說法是『從7月1日開始。如果你尚未打疫苗,這是你的機會,趕快去做。』」

世界衛生組織也在14日表示,即使已經打了疫苗,在病毒散播的地區,仍需戴口罩。

世界衛生組織首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)表示:「疫苗不是阻絕傳染的保證。」

世衛再度呼籲富國 分享疫苗

美國的COVID-19死亡人數超過58萬,但近六成美國成年人已經至少施打了1劑疫苗。在確診病例快速下降之際,兒童也已經開始施打疫苗。

世界衛生組織呼籲富有國家,停止對兒童施打疫苗,而應把疫苗捐贈給貧窮國家。

譚德塞說:「我可以理解部份國家要為兒童和青少年打疫苗的原因,但現在,我呼籲他們重新思考,把疫苗捐給COVAX。」

COVAX是世界衛生組織、「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI),以及「流行病防範創新聯盟」(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)共同運作的機制,目的是幫助全球所有國家、特別是貧窮國家都能取得COVID-19疫苗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
陳時中宣布:雙北下午4點進入疫情三級警戒 至5/28
北市宣布 即起啟動第三階段防疫
侯友宜籲中央升三級警戒 新北所有活動即起取消

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自願性公告: Uni-GLP 在治療2019 冠狀病毒病和其他適應症方面的發展
大家都在看
女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚...

首頁 國際新聞 疫情進入更致命的第二年 取消東奧聲浪升高