首頁 國際新聞 美CDC宣布完全接種民眾可以不戴罩 世衛不認同

分享
文章

美CDC宣布完全接種民眾可以不戴罩 世衛不認同

民視新聞
美CDC宣布完全接種民眾可以不戴罩 世衛不認同

美國疾管局(CDC)周四宣布,除了搭乘大眾運輸和進入醫療場所等情況,完全接種的民眾基本上都可以不戴口罩,且不保持社交距離。部分州政府隨即跟進、解除當地的口罩強制令,但世界衛生組織提出不同看法,認為是否解除限制,應該考慮到接種率、正在流行的病毒量和病毒株等多種因素,美國也有專家和民眾,仍抱持比較小心的態度。

新冠疫情爆發以來,口罩戴緊緊的美國總統拜登,在CDC宣布、完全接種者室內室外都可以不戴口罩後,終於解放。14號、拜登帶著將離職的幕僚和她的家人參觀白宮,一行人幾乎都沒戴口罩。但美國仍有不少民眾無法放心。

訪華府波特蘭遊客表示,「我有點疑慮對於人們是真的已接種,或只是不想戴口罩,沒有人真的想戴口罩,但如果我們想要安全就要戴。」

華府民眾說明,「我習慣出門戴口罩,我已經接種也想要拿下口罩四處走走,過去幾天我這麼做了一下,但看到大家出門還是戴口罩,我覺得可能最好還是戴上,直到大家共同決定(不需要戴口罩)。」

目前科學數據顯示,完全接種後感染風險很低,即使染疫也是輕症或無症狀,而且身上攜帶的病毒量少很多,也就是說傳染力低。但美國目前僅約35%人口完全接種,未滿12歲的兒童,更是可能得等到年底才可以接種,有專家認為,CDC的建議恐怕跳得太快。

美CDC宣布完全接種民眾可以不戴罩 世衛不認同

CNN醫學分析師溫麟衍說明,「我很擔心的是那些還未接種的人,不管是自己選擇(不接種)或無法接種,或是已經接種但沒有產生足夠免疫力,因為他們可能是移植患者,或化療中的癌症患者。」

世界衛生組織14日也強調,在制定口罩相關政策時,須考慮多種因素,就算打了新冠疫苗,在有病毒傳播的地區仍應該戴口罩。

美CDC宣布完全接種民眾可以不戴罩 世衛不認同

世衛新冠疫情技術總監范科霍芙說明,「和該國家有多少病毒在流行有關,和推行多少疫苗接種有關,和在流行的"受關注變異病毒株",及"引擔憂病變異毒株"有關,在想如何調整使用口罩的相關政策時,這些都要考慮到。」

世衛突發衛生事件專案執行主任萊恩表示,「就算疫苗接種率很高,如果傳染病例也很高,你不該拿下口罩。」

是否強制戴口罩,美國還是由地方政府或民間單位各自做決定,像是夏威夷州政府、及克羅格、家得寶、星巴克等企業,仍維持戴口罩的要求。美國CDC的新口罩建議,反而引起民眾混亂。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
神秘客赴美怕染疫 商務艙「包下整區」遭投訴 水蜜桃盛產卻買氣差 轉攻線上販售 縣長下單 七月擴大施打九大類 拚八月達15%覆蓋率 恩主公醫院病患害高雄2家庭染疫 陳其邁批新北疫調不實 立陶宛捐疫苗 蔡正元爆:台灣拿口罩「討來的」 印度神童新預言點名中國「不是絕對安全」! 全台首復學! 花嶼國小供電不穩 5學生回校上課 2歲兒陪媽媽打疫苗!他曝一張照全網眼眶紅 影像辨識自動抓! 台南設AI利器揪出未戴口罩者 快新聞/否認將「接管北農」 陳時中:分工合作才能把事情做好 強化防疫 南市首創「市場智慧分流」 慈濟跟進台積電採購500萬劑疫苗 3大理由曝光! 北車周邊8街友確診 萬華艋舺公園6街友染疫 台灣在後疫情時代對於醫療與心理的衝突與折衝 鴻海與台積電買BNT 上海復星是「經銷或代理」成關鍵 聽到媽媽要打針!2歲兒小手緊牽守護 他曝一張照全網眼眶紅 快新聞/點出北農拍賣區「稍微擁擠」 陳時中:篩檢、疫調要落實 快新聞/壓制北農疫情 陳時中強調:疫調是很重要的一件事 快新聞/再次回升3位數!本土增104例「新北45、台北22」 台灣在後疫情時代對於醫療與心理的衝突與折衝
大家都在看
三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 福原愛被爆性慾強 草食男江宏傑無... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?...

首頁 國際新聞 美CDC宣布完全接種民眾可以不戴罩 世衛不認同