首頁 政治新聞 柯文哲籲市民「自動自發」封城 非民生必需場所暫停營業

分享
文章

柯文哲籲市民「自動自發」封城 非民生必需場所暫停營業


COVID-19本土確診數持續攀升,台北市長柯文哲今天(17日)呼籲市民應該自動自發封城,沒事就留在家中,非民生必需的營業場所則暫停營業;他並呼籲教育部考慮也讓大學停課,避免確診人數上升太快,導致醫療體系崩潰。

台灣今天再新增333例COVID-19本土確診個案,其中以台北市158例最多。台北市在今天上午已宣布高中職以下全面停課至5月28日,台北市長柯文哲下午再呼籲中央考慮讓大學也停課。

柯文哲指出,台北市快篩站昨天共篩檢了1130人,其中有113人是陽性,陽性率達10%,顯示已有社區感染,他呼籲民眾「自動自發」封城。柯文哲:『(原音)既然已在某些地區社區感染率已經達到10%,我們應該要進行一個自動自發的封城,從現在開始沒事就在家裡,包括市場上面,除了民生必需品以外,其實我們都建議先暫停營業,也就是說,我們希望在這段時間內,讓確診的案例不要爆發性的成長。』

柯文哲指出,這兩天捷運使用量已大幅下降,他相信台灣國民的素質,不需要動用軍隊「硬性封城」,只要讓所有活動停下來,減少人與人的接觸,避免確診人數上升太快,並壓低洪峰時期的數量,醫療體系便不會因為過量而崩潰。

另外,副市長黃珊珊也宣布包括娃娃機店及釣蝦場等,都要暫停營業;桌遊館、AR、VR遊戲店及附設卡拉OK的餐飲業這些會造成群眾聚集的地方,市府也會要求關閉。

至於北市目前的醫療量能,柯文哲表示,目前快篩陽性會先送到檢疫所,但他與衛福部次長石崇良、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳討論過,當人數過多時,住院超過10天、狀況OK的,就移到防疫旅館。確診者如果只有一點症狀,可以住在檢疫所;若沒有明顯症狀,甚至可以留在家中,市府對此已有詳細規劃。但他也強調,目前確診者都還是送到安心檢疫所或醫院,所以現在還在醫療量能可以處理的範圍內。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
蘇揆召集防疫會議 關切股市、雙北停課、國境防護
持續設置社區篩檢站 侯友宜:思考興建方艙醫院
力主停課 侯友宜:疫情接近第4級 將採高度管制

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交... 獨/賴東賢因車禍「拿掉脾臟」曝復... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 公司徵才面試41人一室 衛生局開... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 高雄男買香腸撞壞千萬法拉利 網驚...

首頁 政治新聞 柯文哲籲市民「自動自發」封城 非民生必需場所暫停營業