首頁 生活新聞 加強版集中檢疫所可當社區緩衝 陳時中:不考慮蓋方艙醫院

分享
文章

加強版集中檢疫所可當社區緩衝 陳時中:不考慮蓋方艙醫院


國內本土疫情急遽升溫,嚴重威脅到國內醫療量能,指揮中心表示目前已經將第一批133名不需要積極治療的確診者安置在加強版集中檢疫所,並安排護理人員進駐提供。指揮官陳時中則強調,加強版集中檢疫所可當社區緩衝設計,目前沒有考慮建立「方艙醫院」的打算。

國內本土COVID-19病例暴增,指揮中心日前啟動加強版集中檢疫所,展開確診者分流作業,收置無症狀或是無須積極治療的確診者入住。

醫療應變組副組長羅一鈞17日於例行記者會上表示,加強版集中檢疫所歸類為第5類法定傳染病指定隔離所,截至目前為止有133位確診者安置在加強版集中檢疫所,其中128位是無症狀或僅有輕微症狀病患,5位是發病超過十日,評估已不具感染力的病患從醫院下轉;另外也安排醫護人員24小時進駐,提供必要照護。目前仍有235間加強版集中檢疫所可運用。

醫療應變組副組長王必勝會後補充說明,指目前全台加強版集中檢疫所數量共1,500間北部600間、中部300間、南部600間。加強版的差別在於因為收留醫院到檢疫所的確診者或是確診患者等待送醫前的緩衝,因此增加很多護理師和醫師。

針對國內部分專家建議,考量國內醫療量能可能不足,可利用蚊子館或閒置軍營、學校建立類似中國大陸「方艙醫院」。不過陳時中表示,加強版集中檢疫所可作為社區緩衝設計,對醫療、社會保護都比較好,因此目前沒有建立「方艙醫院」的打算。陳時中:『(原音)至於説要建立方艙醫院這類(建議),目前沒這樣考慮,我們還是以能互相區隔作為一個重要做指導原則,等於是把有可能有感染的跟沒有感染區隔開來;第二個在集中檢疫所,相關的醫療,或是他有症狀或是產生任何情況都會轉送到醫院去,用這樣做一個緩衝區,對醫療的量能跟病人、社會的保護,可能是比較好的做法。』

另外由於國內疫情嚴峻,民眾施打AZ疫苗踴躍,也導致疫苗接種預約「一針難求」,不少醫院甚至連公費疫苗都公告暫停施打。陳時中對此表示,明天(18日)會再配送4萬劑到各醫療院所。

指揮中心發言人莊人祥表示,5月15日、16日兩天疫苗接種人數共7,485,其中公費6,997人,自費488人。目前累計國人接種疫苗人數達19萬4,678人。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
無更換指揮官問題 政院:請國人支持陳時中與防疫團隊
持續設置社區篩檢站 侯友宜:思考興建方艙醫院
提早四級封城? 陳時中未鬆口:以最小損害做最大控制

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情降溫! 今 75本土 三級警戒後首見百例以下 台灣恐成長頸鹿墳場 立委反對頑皮世界引進18隻長頸鹿及野生動物 真假霧煞煞如何因應假新聞?二位教授這麼說 輕症者解隔離條件太寬鬆 新北議員憂成二度社區防疫破口 快新聞/苗栗電子廠「高風險居隔移工」20人確診 陳時中:苗栗這幾天案例會比較多 網傳簡訊實聯制8億將入唐鳳口袋 NCC用這「4字」回應 苗栗電子廠「高風險居隔移工」20人確診 陳時中:苗栗這幾天案例會比較多 全台降級可能性高!陳秀熙提「2.5級」過渡2周 拚老人打完疫苗 50台PCR快篩加速社區檢驗 分區降級陳時中說不排除 AZ對印度變種保護力恐不足 名醫籲:打莫德納守國門 美國Bissell蒸氣殺菌科技 居家清潔防疫新利器提升必勝保護力 死亡數下降至8例! 整體朝好方向發展 三級警戒免「同島一命」了?部分縣市先降級 陳時中鬆口了! 快新聞/亞東醫院「台姐團隊」扛起全國11%重症 羅一鈞致謝:請收下我的膝蓋 快新聞/台灣全版廣告感謝日本! 日議員爭相傳閱照片曝光 快新聞/基隆本土確診+14! 4起家庭群共8例、護理之家5例 快新聞/黃珊珊未接電話嘆「有用嗎?」 陳時中透露「雙方聯繫上了」 陳時中:疫情朝正向發展 視各地疫情再增減疫苗配量 機組員檢疫加嚴「未打疫苗7 7」 柯酸:有無會議記錄 三峽老街涼水攤被檢舉無罩 老闆:沒人才喝水
大家都在看
最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光...

首頁 生活新聞 加強版集中檢疫所可當社區緩衝 陳時中:不考慮蓋方艙醫院