首頁 親子話題 了解孩子的情緒發展,培養孩子的情緒控管能力~

分享
文章

了解孩子的情緒發展,培養孩子的情緒控管能力~

兒童情緒發展

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

相信很多家長會因為孩子情緒上的問題而苦惱,不明白為什麼孩子的情緒這麼難去控管,孩子容易生氣、容易哭、容易有情感上明顯的波折。情緒影響到孩子很多層面的學習,像是跟別人的互動,有時過多的情緒也是會影響自己的行為及身體健康,所以在孩子的發展的一個過程中,我們的確有必要花時間在教導孩子如何面對及處理情緒問題,只不過學習情緒有很多的面向,而這些面向又該如何去探討呢?

孩子的情緒發展里程表

  • 2個月內的孩子: 研究觀察發現滿月內的嬰兒就至少有滿足、驚訝及厭惡三種情緒。滿月到兩個月之間的嬰兒會有高興及恐懼的情緒;所以輕柔的聲音、視覺刺激及身體上的撫摸碰觸,都會引發嬰兒的微笑、並感興趣而關注(視),而打針或其他疼痛的刺激則引發嬰兒的恐懼。
  • 2-4個月的孩子: 這時的孩子會開始發展出社會性的微笑及生氣的情緒。像是,如果在飢餓時沒有得到立即的回饋 (大人沒有進行泡奶的動作) ,除了生理飢餓上的恐懼,也會因為沒有立即得到滿足而生氣(有的孩子會歇斯底里的大哭大鬧)。3個月大的孩子會注視著照顧者並和他們愉快的互動,有時候會出現開懷大笑的表現,這是幼兒開始跟照顧者共享正面情感的表現。
  • 4-6個月的孩子: 當4個月大的時,他們已經可以發展出明確的快樂、悲傷及驚訝的情緒。因此,4-6個月大的孩子可以明顯的表現負面情,面對飢餓、疼痛還有其他不舒服的刺激會表現出失控的情緒反應;這個階段的孩子期待照顧者的反應,對合乎期待、或不合乎期待,都會出現情緒反應。
  • 6-12個月的孩子: 6-12個月的孩子面對害怕、悲傷及害羞的情緒會變得很明顯,像是,當他們對於一些不熟悉的人事物,孩子會明顯感受到恐懼,他們的情緒對於危機意識開始慢慢形成。
  • 1-2歲的孩子: 1-2歲的孩子開始出現對於事件有明確喜愛與討厭的情緒;孩子對於某些事物特別感到興奮且有興趣;對於一些事物則感受到憂愁而排斥,有些事情會因為不知如何是好,甚至可能有焦慮的現象。
  • 2-3歲的孩子: 2歲的孩子自我的概念逐漸形成,面對尷尬、羞恥、愧疚、羨慕和驕傲的自我評價在這個階段慢慢分化出來,這個年齡層的孩子開始介意他人對他的觀感,也是培養孩子的榮譽感與羞恥感最好時機。
  • 3-4歲的孩子: 這個時期的孩子由於自我的概念逐漸鞏固,所以開始產生“這是我的”、 “這是你的”的分別心;這階段忌妒感與罪惡感也逐漸形成,孩子會因為他人擁有自己沒有的物件及特質,而對他人產生忌妒及羨慕的感覺。
  • 4歲以上的孩子: 4歲以上的孩子由於榮譽感、罪惡感的產生,並產生需要被大人的肯定,所以孩子的自信、謙虛及擔心焦慮(不被肯定)的情緒逐漸發展形成,這時也是他們對自我觀點開始建立的時刻。

影響孩子情緒的因素

孩子的情緒發展會經過成熟和學習兩種方式。

就第一個觀點而言,孩子的成果歷程中,會經由大腦控制自己的情緒,因而大腦的成熟就會影響到孩子控管情緒的成熟度。

第二個觀點,孩子的情緒是受到外在刺激的影響。這些刺激像是,孩子對某件事物不熟悉而產生的恐懼,比如: 新的學校、陌生的人。另外,孩子對於情緒學習也是會由模仿而來,像是當孩子看到哭可以拿到糖果,他們就會依序這個方式來表達自己的情緒。

如何幫助孩子進行情緒控管?

幾個小步驟提供給家長及老師參考。

1. 辨識他人的情緒:

我們可以讓孩子學習去辨識他人的情緒,而不是從辨識自己開始,原是因為很多時候事情發生在自己身上時的感覺是較抽象的,也就是看不到的,也由於視覺上沒有很明顯的展現,孩子會很難區辨出感受,所以建議先從辨識別人的情緒開始,就是從別人的肢體語言、表情,辨識出別人的情緒,有一些孩子甚至是可以從觀察別人之後了解原來自己可能也會有一樣的情緒。

2. 和孩子討論"情緒":

一旦孩子可以辨別別人的情緒後,可以藉由日常生活周遭會發生的情境來做一些引導,讓孩子學習情緒的因果關係,像是: 小明哭了,因為他跌倒受傷,很痛,所以他很難過。當我們經常在孩子面前說出情緒的詞彙,同時連結當下的情境,孩子對於情緒的辨識會更清楚。 這時,也可以引導讓孩子認識自己的情緒,一開始我們先藉由別人的情緒來做學習,一旦都熟悉之後,孩子需要學習自己辨識自己的情緒,那可能就是針對孩子當下正在經歷的情境,像是如果孩子沒有拿到獎品,他很難過,那這時候我們就可以幫他說出來。

3. 和孩子討論"如何處理情緒":

當孩子可以辨認情緒、說出自己的情緒後,我們可以引導孩子處理自己的情緒,我們可以藉由一些活動,像是把自己的心情畫下來、說出來,並且讓孩子知道每個人每天都會擁有很多不一樣的情緒,不是每次每天隨時隨刻都是開心的,當我們遇到不開心的事情時,我們可以怎麼樣去處理自己的情緒。

像是,如果孩子難過需要自己一個人獨處,不開心需要自己記錄下來、或是和別人分享自己的心情等,這些都是可以排解心情的一種方法,我們要和孩子一起找出可以妥善處理自己情緒的方法,當遇到不開心的事情時,孩子就可以有不一樣的控制及處理情緒的方式了。

另外,讓孩子聽故事、看卡通、等有情境發展的故事,皆可以讓孩子訓練辨認情緒的步驟喔~

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
高雄+15例!新住民女曾接觸「確... 《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 夜市「最坑美食」出爐 饕客點名這... 房仲一家足跡曝光 跨7區13處、... 放心吃吧! 命理師點名「4生肖」... 高雄添確診者足跡? 「大立、大統... 高雄老字號平價泰式料理,料理符合... 8元買螢光筆中千萬!9、10月發... 默沙東來了!首批口服抗病毒藥物 ...

首頁 親子話題 了解孩子的情緒發展,培養孩子的情緒控管能力~