首頁 玩車情報 GR Hachiroku製作中 G16E-GTS引擎移植至AE86!

分享
文章

GR Hachiroku製作中 G16E-GTS引擎移植至AE86!

Goo2手車訊
GR Hachiroku製作中 G16E-GTS引擎移植至AE86!
圖片來源: web option
 
對於引擎製作相當得意的daddy motorworks,提供了一個超級令人期待的情報。那就是將目前相當有話題性的GR Yaris上所搭載的G16E-GTS引擎,移植到AE86車體內,雖然目前進度都還處於初階段,不過看到AE86車體內出現一具三汽缸渦輪增壓的G16E-GTS引擎,還是滿特別的感覺。
 
G16E-GTS引擎原廠1.6升排氣量下,可以發揮出272ps最大馬力及37.8kgm最大扭力的體質,在改裝業界裡可以說是極度具有改裝潛力的引擎,而將引擎擺在面前的機會不是誰都有,daddy motorworks的尾頭先生是比任何人都還要想快點理解它。
 
原廠的渦輪增壓器並沒有採用Toyota車上常見的GT系列產品,而是選擇石川島播磨重工業製的IHI渦輪機,而令人印象最深刻的就是渦輪機的排氣側,與排氣芭蕉一體化的設計也是這個世代常見的設計,另外這具引擎原廠就賦予1.5BAR增壓值設定。
 
G16E-GTS引擎的規格與原廠AE86搭載的4A-GE相比,短了40mm、高了100mm。因此要將這具引擎收納在AE86的引擎室內,除了引擎腳的重新製作外,車台的切除與重新溶接等問題,也是不得不考量的項目。另外還有一個問題,就是方向機的固定位置,原廠AE86的方向機在工字樑的後方,不過因為泵浦會干涉到原本車體的狀態下,就必須移動到前方來做固定。不過問題出在前方還有防傾桿與Tension rod 的存在,因此光這個部分就要花上相當長的時間來考慮了。
 
對於這種特殊規格的改裝車來說,當然切這裡、補那裏的工作也是相當常見的,不過尾頭先生最終目標,則是希望固定的螺絲部分,直接製作成一個套件,這樣車輛的整體完成度,也就會朝向更高的水準去發展,最後完成後引擎室肯定就猶如原廠般毫無破綻。


目前全日本最夯的引擎大概就是這具三汽缸渦輪增壓的G16E-GTS吧,daddy motorworks的尾頭先生是比任何人都還要想快點理解它。
 

這具渦輪機來自石川島播磨重工業製的IHI渦輪機系統,原廠就賦予1.5BAR增壓值設定,並且與新世代的產品相同,排氣側與排氣芭蕉採一體化的設計。
 

引擎腳的部分也是有點讓人頭痛,在氣缸體的右側(駕駛員座椅側)可以看到一個螺栓孔,可以簡單的將支架固定在適當的位置。不過左側(乘客座椅側)則是找不到開孔位。
 
與此類的硬體件相比,尾頭先生打算替這具引擎導入完全取代的電腦,因此選擇上Link ECU的高端型號Fury電腦,不過G16E-GTS型的引擎除了有缸內直噴外,還有三顆傳統的噴油嘴搭載的雙噴射系統,因此必須解決Link ECU則是無法驅動雙噴系統的問題。
 
所以尾頭先生使用上了英國ECU製造商Cybex製造的傳統噴油嘴訊號控制器,將訊號變更為同一規格下,好讓Link ECU可以順利驅動燃料噴射的裝置進行撰寫。尾頭先生說到:「Yaris GR問世只有很短的時間,如果現在不做的話何時要做?搭載G16E-GTS型引擎的Hachiroku,daddy motorworks將會是世界上最快達成的,這輛車希望能在今年2021年完成,並且能順利在2022年的東京車展上展出」。
  

G16E-GTS型的引擎搭載的雙噴射系統,在Link ECU無法驅動雙噴系統的問題下,尾頭先生使用上了英國ECU製造商Cybex,所製造的傳統噴油嘴訊號控制器,將訊號變更為同一規格讓Link ECU可以順利驅動燃料噴射裝置。
 

變速箱選擇上ZN6原廠的六速手排,因為在中古市場內流通數量眾多,因此價格上與產品周邊零件的取得上變得更加容易,這也是尾頭先生選擇這個變速箱的主因。
 

當然要移植上變速箱最大的問題就是獅頭的部分,因此變速箱最前面的那一截的開發,也是日後開發的重點。


想看更多文章:車訊網
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回...

首頁 玩車情報 GR Hachiroku製作中 G16E-GTS引擎移植至AE86!