首頁 藝文創作 侯老師的讀品交流站033:《少才是力量:簡單高效六大原則》

分享
文章

侯老師的讀品交流站033:《少才是力量:簡單高效六大原則》

草根影響力新視野  侯剛本  博士

 

 

書名:少才是力量:簡單高效六大原則

作者:李奧˙巴伯塔 (Leo Babauta)

出版社:王岑卉

出版年份:2019年11月

出版社:今周刊

    JMOY3218

    多和少,其實是一種相對地概念。若以某種定量來說:有人覺得這樣的量很多,有人可能還覺得嫌少。總之多和少,並不是一個客觀的物理條件,反而比較像是一種主觀的感受。所以說,如何定義多和少的量,其實還是要回歸到當事人的感受,並且以這個人能夠承受(承擔)的極限,衡量己力盡力而為。

    現代人活在一個資訊爆炸的年代,加上許多事物因著網際網路的時空內爆,使得多工(multi-tasking)的共時慣性,無形之中分散了專注力的同時,更同時加速了一個人的透支與疲乏。

    因此作者在這本書中,提出了六項分別是:「自我設限、抓住重點、化繁為簡、集中精力、養成習慣、小處著手」的「減量/簡化」原則,進而提高效能改善窘境。也就是說,自我設限是給自己一個明確的界線與框架,並在這樣的界線框架中,督促自己縮小目標抓住重點。並且將每一件事情拆解成最小的單位,從小處著手集中精神全力以赴,締造每一次可以掌握的小成功。且讓這些小成功養成習慣積少成多,漸漸逐步完成一個偉大的任務。

    說真的,每一個必須用紀律完成的生活大小任務,如果沒有設定目標集中精神,並且化繁為簡抓住重點,養成習慣從小處著手個個擊破,常常會攪在一起弄得一團混亂。只是說,往往有些具有難度與挑戰性的事物,作者也想出了鼓勵讀者,為每件看似艱澀硬梆梆的任務,放慢工作的速度並創造箇中的樂趣。把單調的事情變得好玩,把該做的苦差事,想出一個讓自己「苦中作樂,樂在其中」的好方法之際;最好還能讓執行過程中的自己,進入到一個「忘我」的心流狀態,進而加速完成任務後,給予自己適度的獎賞做為勉勵。

    以生活當中的情境為例,為自己創造一個運動的習慣,並且用「少即是多」的六大原則,做為一項具體可見的體能鍛鍊,既能鍛造心智身心又能更加健康,確實是一個值得參照的方向。或是藉由打掃生活工作環境,讓自己換得一個清爽舒適的空間,也是一個非常棒的作法,歡迎讀者們值得參考一試。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
曹雅雯《K歌大明星》重現「偷看」表情 「多傷幾次」是沈文程創作密技! 氣象達人/鸚鵡颱風生成更進一步 周末下陣雨 一年養習慣,十年改習慣 養成孩子良好餐飲習慣的秘訣『四要、三不、一沒有』 成功女性的共通特徵 持續不斷做「對的事」|女人變有錢 減重不想復胖? 你需要養成十個關鍵飲食習慣 【專文】這是科學還是感覺?為何人愈老 時間過得愈快? 這是科學還是感覺?為何人愈老時間過愈快? 為何人越老時間過得更快?是科學還是感覺? 注意!男人「這部位」沒保養好不但短命十年,腦血管栓塞隨時找上門!妳爸妳老公妳哥都是高風險族群! 這是每一位幼兒園園長都提到的核心問題!學齡前,比識字、算術更重要的三件事... 口罩臭味飄?預防口臭,三個重要的口腔保健養成習慣 平時找機會活動 養成習慣不怕沒時間運動 重要『為了十年後不得癌症,再忙也要看這篇』每分鐘就有6人確診為癌症!請分享出去! 產後3個月內可以減掉 10∼15 公斤!如何減重,這些小撇步請學起來~想做到隋棠與范范的身材不是夢! 可以進行能量清理,身心排毒 家中的「這個所在」好重要  中部以北空氣品質亮橘燈,想降低影響就遵照這5大要點! 減重必復胖問題出在哪? 醫師指出「享瘦人生」關鍵! 營養師掛保證,不挨餓也能輕鬆瘦!「吃不胖」的祕密,全靠「321巴掌大減肥餐」|采實文化 清潔做不好,小心寶寶牙齒蛀光光!「7大」保養乳牙祕訣大公開,用「這個」清潔就不怕把寶寶吵醒啦!
大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪...

首頁 藝文創作 侯老師的讀品交流站033:《少才是力量:簡單高效六大原則》