首頁 手機 & APP AI能否取代人類?善良還是邪惡?人工智慧對人類生活的影響

分享
文章

AI能否取代人類?善良還是邪惡?人工智慧對人類生活的影響

公共電視
AI能否取代人類?善良還是邪惡?人工智慧對人類生活的影響

【台北訊】本週五(5/28)晚間十點《公視主題之夜SHOW》播出芬蘭紀錄片《誰進化了你?》,描述AI人工智慧以前所未有的速度進入人類生活,過去人類以為創意無法模仿,現在電腦透過大數據學習,科學家研發出能演戲又能當主播的機器人,人與機器的界線逐漸模糊,我們是否該反思人類的核心價值到底是什麼?

映後論壇以《AI:人類改變進行式》為題,邀請Podcast《百靈果NEWS》主持人凱莉、Ptt&台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,與9位公民參與,並越洋連線日本機器人大師石黑浩博士,一同討論AI相關研究與對人類生活的影響。

石黑浩博士專攻人型機器的開發,製造出最美的機器人「ERICA」、以自己為模型的遠端遙控機器人,也致力於研究機器人的自主意識,進行現場連線時,他分享了自己對AI研究與人類價值的想法,認為機器人科技逐漸在改變「人」的定義,不僅能幫助人類的生活更順利 ,可能也是有靈魂的,強調「關於AI倫理議題是值得思考的,更重要的是人與機器人彼此能產生的關係。」最後表達對拜訪台灣很有興趣,希望有機會能把ERICA帶來做技術上的合作。

目前AI有的深度學習,與人類智能還是完全不同,人腦有更複雜的結構,公民來賓小鈞提到:「機器人該有權利嗎?」,他應該具備什麼樣的特質,需不需要跟人類有心靈或是情感上的交流,是否需要從不同層面去探討?也許未來他們會主動要求,我們便需要提早辯論機器人與相關人權等問題。

討論到人工智慧演算法的安全性與道德規範,杜奕瑾分享,全球人工智慧合作夥伴關係(GPAI)的合作主題當中,首要為「負責任的AI」,意指人工智慧演算法是可被驗證與追蹤的,同時保障人權跟隱私的部分,AI應用有可能以有益或有害的方式改變社會,相關企業和人員必須共同參與遵守,AI才能實現更好的未來發展,繼續被社會所運用。

最後現場特別邀請了神秘嘉賓-「雅婷」音樂機器人,與同為音樂人的公民來賓音速死馬一同互動,被主持人凱莉問及AI能否取代人類,他開玩笑說:「目前來說應該不會取代我啦,別人就不知道了!」引來現場一陣哄堂大笑,其他來賓也認為可能性很低,誰取代誰不是重點,可以運用人類過去的經驗,找到讓彼此互補,並得到最大功用值的方法,讓AI與人類有一個互利共生的模式,持續有益地發展才是重要的。

《公視主題之夜SHOW–誰進化了你?》於5月28日週五晚間十點在公視頻道首播,週六(5/29)上午七點半重播。公視+( https://www.ptsplus.tv )則於本週六(5/29)凌晨零點上架至下週五(6/4)為止可免費收看。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金寶也推機器人 導航機器人率先與特力屋合作 英文母語人士須重新學習英語 宋仲基首部科幻大片「勝利號」預告片亮相引熱烈反響 宋仲基主演電影「勝利號」 調整上映日期推遲至中秋 宋仲基×金泰梨主演電影「勝利號」 最終在Netflix獨家公開 宋仲基主演科幻電影「勝利號」 正在考慮多個上映方式進行討論 宋仲基×金泰梨等主演電影「勝利號」 受新冠疫情影響推遲上映 埃森哲新書《機器與人》解答人工智能應用難題 Tesla研發真人版機器人 交大研發八軸飛行器結合遙控App 農業監控將實現 容易出錯的機器人更能贏得人們的喜愛 超過70%美國人擔憂機器人 應用AI人工智慧 不再害怕「蟲蟲危機」 應用AI人工智慧 農民也能成為害蟲專家 創作實力新人Eric周興哲為【啟動機械碼】獻聲 與偶像布魯斯威利結緣超興奮 布魯斯威利開春最強科幻動作鉅片【啟動機械碼】2月6日(五)春節唯一首選 「精準醫療」採用智慧手術室管理系統 降低用藥錯誤次數、確保病人手術安全 漢堡店超勾錐店員 真人操控機器人幫點餐 科幻策略類遊戲《Space Bounties Inc.》登陸 〈CES展〉 VR、無人車、機器人、智能家居概念最夯
大家都在看
尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 打高端也可以出國了? 印尼可接受... 別與財神擦身過!5-6月期統一發... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景...

首頁 手機 & APP AI能否取代人類?善良還是邪惡?人工智慧對人類生活的影響