首頁 生活新聞 2020最慘大畢生? 2021畢業生:沒有最慘只有更慘!

分享
文章

2020最慘大畢生? 2021畢業生:沒有最慘只有更慘!

台灣好新聞
2020最慘大畢生? 2021畢業生:沒有最慘只有更慘!

記者楊博喻/專題報導

有越來越多大學因疫情升級,改採取消畢業典禮,或是線上舉辦,這不禁讓人聯想去年此刻,許多社會新鮮人,同樣沒有畢業典禮,更有媒體報導去年的畢業生,是史上「最慘畢業生」,因為畢業即失業,在去年同期疫情爆炸之際,也沒有像今年一樣全台三級防疫警戒,各行各業衝擊比去年更大,有即將畢業的大學生表示,如果去年是最慘畢業生,那今年就是「沒有最慘,只有更慘畢業生」。


圖/PEXELS


許多大學的畢業典禮紛紛取消或是改成線上舉行,去年此刻也是疫情噴發,當時社會面臨突如其來的新冠疫情,充滿人心惶惶,各行各樣開始緊縮政策,早有企業實施在家工作,或是減少人力招募等等,尤其觀光業受到衝擊更是最甚。如今,畢業季重複去年模式,但疫情警戒更是直上三級,許多大學生在畢業前夕,都被要求遠距上課,連老師同學最後相聚的機會都突然消失。


圖/PEXELS


去年疫情影響開始在三月初,全球各地開始疫情爆發,連帶邊境封鎖與降低國際經濟流動,國內則因超前部署,許多企業受影響下,對於人力部分需求部分明顯下降,但也因疫情開始在三月初,許多大學畢業生,在畢業前夕已有在學校輔導協助下,及早進行求職訓練、安排,大學生畢業生雖然人心惶惶,但因提早面對疫情可能帶來的影響,心態上較有心理準備,面臨就業市場衝擊。但今年疫情大爆發在畢業潮前夕,許多畢業生心態與準備措手不及,加上已有企業減班、減薪、裁員或遇缺不補情況下,就業市場對於大學畢業生而言,突如其來的變化,恐怕雪上加霜。


圖/PEXELS


去年許多企業紛紛表態,對於新鮮人的錄用降低,今年疫情升溫遙遙無期,企業可預期人力招募上更顯消極,去年文化大學勞動關係學系教授李健鴻,接受天下雜誌採訪公開表示,「2020年畢業就找到工作的年輕人,會比往年少一半,政府和校園就業博覽會都停辦或改採線上模式,另外,應屆畢業生還要與長期失業青年、被解雇勞工競爭,處境可說是雪上加霜。」。反觀今年呢?近期全數實體就博會取消,零星線上博覽會陸續舉行,但求職者更擔心的是,面試競爭已升級,更要有數位面試能力外,疫情會不會讓就業機會更少?或是錄取後要等待報到的時間更久?正在轉職的盧小姐,近期履歷投遞常常石沈大海,身為數位設計的她,想說目前疫情影響,電商蓬勃發展,應更有機會,沒想到看到有職缺,卻很難有面試機會,更有業者詢問是否願意先接受發案工作,待疫情較為穩定,再考量是否轉為正職。


圖/PEXELS


醒吾科大資管系畢業生吳同學表示,面對畢業在即,疫情讓就業市場大環境受到影響,現階段在無法外出面試下,只能開始認真準備數位履歷、數位面試等機會,主要最擔心的是,「這波疫情到底會多久?」,畢業即失業肯定是要面對,也只能先在家裡做好更多準備,積極一點求職,也不排除騎驢找馬,先有一份工作收入,再往嚮往的領域發展。


圖/PEXELS


同時擔任工業協進會及美容醫學醫學會人才發展培育顧問范琇茹表示,今年畢業生,要競爭的不僅是同儕,更多是無薪假、資遣的社會轉職潮,對於競爭之中,自我專業能力的盤點重點,是否能符合企業在疫情難關中的即戰力,肯定是重中之重。范琇茹指出,畢業生千萬不能再有進去企業再學習的態度,求職前做好一定求職企業功課外,趁著畢業前夕或求職期間,專心再加強基礎技能如:電腦文書與數位科技應用能力等,或專業技能如:數位設計與工具整合等,才能快速成為企業即戰力。她也表示畢業生的世代語言往往流於社群上的學生時期行為互動,這部分要立即調整成與社會人士的互動方式。也因為疫情關係,數位面試已成重點,如何在數位面試前熟悉數位面試工具,表達得宜是關鍵,切記不小心流露出社群言語與態度,這對求職過程都是地雷。


圖/PEXELS


根據1111人力銀行日前4月調查發布,今年應屆畢業的新鮮人求職態度相對積極,有21.9%已經找到工作;另外有26.5%計畫「畢業前3個月」開始投履歷找工作,換言之已經「在求職的路上」,還有24.7%打算「畢業前1個月」展開求職,26.9%預計「畢業後」才要開始找工作。依據前述資料所述,仍有五成左右的畢業生,剛好近期準備開始要找工作,此刻遇上疫情升級,整體畢業生求職念頭會不會轉變成消極?會不會有更多人選擇待業?整體新鮮人就業情況將有待於暑假相關調研出爐後就可印證。


圖/PEXELS


醒吾科大資科系主任陳之璇表示,從2020到2021的新冠疫情,對畢業生產生很大衝擊,尤其因疫情帶來的改變,學生們開始要體悟到時代的變化越來越快,隨時都必須不斷精進各種學習與進修,才能應付各種時代的變化。此外,主任指出,越來越多AI或自動化設備的應用,讓就業人力市場產生變化,學子們要考量在學期間,找出人力市場缺口,才能降低求職上的風險。主任更建議,趁著還在學校或畢業求職期間,盡力學習補足在學校沒有學好的專業技能,例如程式設計等,如果具備一定程式設計能力,這波WFH(在家工作)的工作職缺,仍是市場相當需求的數量。最後,主任表示,未來線上授課可能是一種常態,學生們要有一定自律與自我要求,才能在學習的過程,獲得良好的學習品質。


圖/PEXELS


台大國發所副教授辛炳隆也曾對外指出,「我們要想像,疫情結束後,哪些行業會缺人?政府應該引導青年往那裡去,做職業訓練、職場實習。」。104人力銀行人資長鍾文雄也曾對外建議,「以台灣未來產業需求來看,還是要具備資訊科技的能力,大數據、AI,都是關鍵字。」。連續兩波疫情打亂新鮮人就業市場,的確是一場風暴,對於整體經濟與勞動市場產生重大變化。


圖/PEXELS


這波疫情產生的新冠世代(畢業生),面臨快速時代變化,對於職涯有了不一樣的體悟,也帶給未來一面借鏡。畢竟危機更是轉機,找出人力市場的破口,謹慎面對機器或智慧科技取代人力,相信對於未來更是契機。但也不諱言,新冠世代面臨就業壓力、低薪壓力、房價壓力等,的確造成在心態上更不預期的變化。


圖/PEXELS


驪歌響起,對新冠世代畢業生而言,是不是「沒有最慘,只有更慘?」,相信不是只有畢業生該承擔,他們的下一步該何去何從?這題該如何解?需要的是政府與全民一起解答。


圖文提供:ASPN

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
志在奪金:Visa 2020年東京奧運和殘奧「Visa代表隊」 空前絕後的陣容和多元化規模 北港農工喜迎新舵手 楊長鉿校長領航前行 高雄市企業創新研發 今年SBIR受理232件創新高 郝龍斌批:高端劊子手 陳時中:別阻止想打的人接種 疫情衝擊信用卡消費 玉山銀寄望國內解封、海外仍不樂觀 接受轉播培訓 女遇太魯閣事故罹難無緣東奧 鑫永銓霸氣捐3千萬當紓困金 助在地弱勢民眾 郝龍斌遞狀籲勿打高端 陳時中:自己不打就不要打 別人還要打 疫情衝擊建教生 教育部:每月發給1萬元 金牌王齊麟的羽球教養》打從娘胎練揮拍 軍人父親曾經「那一巴掌打過去」… 蔡明仁人生首場記者會讓今年金曲準新人?te壞特用歌聲「踩場」站台 影/來台20年加拿大人成功創業!3點讚台灣環境友善 國巨千金陳少曼 奧運馬術完賽成「台灣第一」 讀財金也寫程式!世新財金創新人才 反諷演算法預測股價漲跌 新北爆院內與家戶感染18人 侯友宜:父親節聚餐應謹慎防疫 世新財金創新人才 反諷演算法預測股價漲跌 南投佛心企業發3千萬紓困金 挺在地民眾 涂善存曝光學生嫩照 DJ激賞:每張都是校草等級認證 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難關每人一萬 全台瘋奧運 一位因太魯閣號事故痛失女兒的母親只剩滿滿心碎
大家都在看
父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 3生肖鬼月有機會發大財 一路旺到... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「胸口中槍了!」29歲勇警忍痛制...

首頁 生活新聞 2020最慘大畢生? 2021畢業生:沒有最慘只有更慘!