首頁 健康醫療 台灣買不到輝瑞疫苗沒關係!研究:亞洲人施打莫德納疫苗,比輝瑞效果更好,高達100%

分享
文章

台灣買不到輝瑞疫苗沒關係!研究:亞洲人施打莫德納疫苗,比輝瑞效果更好,高達100%

時報出版
台灣買不到輝瑞疫苗沒關係!研究:亞洲人施打莫德納疫苗,比輝瑞效果更好,高達100%

台灣國產的新冠疫苗遲遲無法上市,從安全性來講,醫學是講究科學根據的,只有通過試驗,才能獲悉安全性的高低,這就取決於臨床試驗了多少人,試驗了多長時間。台灣施打的AZ疫苗(AstraZeneca),總體保護有效率70%,儲藏和運輸保存的環境都是在攝氏溫度2~8度,但是美國的輝瑞疫苗( Pfizer)、莫德納疫苗( Moderna)總體保護有效率95%,它要求的是攝氏零下20~70度,這一點大多數國家做不到。

美國國家衛生研究院(NIH)就阿斯特捷利康公司在美國發布不完整的AZ疫苗臨床試驗結果,發表了前所未有的公開譴責:該公司刻意使用過時的數據,美化臨床試驗數字,傷害民眾對科學的信賴。值得注意的是,AZ疫苗尚未在美國獲得批准。世衛組織建議將AZ疫苗用於65歲以上的人。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:在三期臨床試驗中,對亞裔及65歲以上的長者而言,莫德納疫苗效果更好!輝瑞疫苗對亞洲人有效率只有74.4%,而莫德納疫苗對亞洲人有效率高達100%。

 

然而,AZ疫苗臨床試驗的大多數參與者年齡在18~55歲之間。在老年人群疫苗的效力無法評估。歐洲人似乎對AZ疫苗越來越不信任,由於疑慮未能完全消除,歐盟藥品管理局,已悄悄將它更名為Vaxzevria。

台灣買了505萬劑莫德納疫苗,買不到輝瑞疫苗,其實不必太在意,因為美國洛杉磯時報(Los Angeles Times)報導了莫德納及輝瑞兩種新冠疫苗的比較。在三期臨床試驗中,對亞裔及65歲以上的長者而言,莫德納疫苗效果更好!輝瑞疫苗對亞洲人有效率只有74.4%,而莫德納疫苗對亞洲人有效率高達100%。

由於所有COVID-19疫苗的臨床試驗都排除了懷孕的人,過去美國疾病管制與預防中心(CDC)因缺少充分的安全數據,不建議孕婦接種疫苗;但是相對於一般民眾,孕婦染上新冠肺炎的重症風險較高,CDC研究人員在調查了美國3萬5000多名孕婦在懷孕期間,接種了輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗的反應後,2021年4月21日在「新英格蘭醫學雜誌」(New England Journal of Medicine)發表最新研究報告;初步數據顯示,輝瑞及莫德納的新冠肺炎疫苗,對孕婦而言是安全的;這是CDC首次建議孕婦接種疫苗。

國際衛生學教授,美國約翰·霍普金斯大學彭博公共衛生學院免疫研究中心主任,醫學博士露絲·卡倫( Ruth Karron)認為,50歲以下的女性應優先接受莫德納或輝瑞疫苗,妊娠中期或妊娠晚期才進行疫苗接種是理想的選擇,因為這是在所有胎兒器官完全形成,也是最大的抗體從母親轉移到胎兒的時候。

2021年5月6日,在美國華盛頓舉行的年度世界疫苗大會(World Vaccine Congress)上,美國莫德納(Moderna)疫苗被評選為世界最佳新冠疫苗(COVID-19)。

 

 

——摘錄《太陽醫生:更免疫、更年輕、更聰明、更長壽、更苗條的陽光療法》(時報文化出版)

 

作者簡介

林慶旺


台北市人。畢業於文化大學新聞系,日本國立東北大學研究生。曾任國內最大書籍翻譯公司總編輯,專職英、日文書籍翻譯及審譯工作,尤其擅長醫學書籍,開啟台灣家庭醫學叢書的風潮。

1995年從美國引進《褪黑激素的奇蹟》(The Melatonin Miracle)一書,為該書國際中文版監修者,一年10刷的紀錄,創下台灣醫學書籍銷售奇蹟。該書中文版出版至今近25年,依然熱銷中。曾經為時報文化(8本譯作)、台視文化、華視文化、中華日報、遠流、世茂、文經社、元氣齋、常春月刊等幾十家出版社翻譯無數暢銷書。

西元2000年夏天移居美國洛杉磯,對於醫學的熱愛一如往昔,茲將幾十年的工作經驗中,所吸取的國外最先進醫學知識,分享給時報讀者,如何健康的活下去,享壽120歲的玫瑰人生。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/洪孟楷提向日方買疫苗 陳時中動怒:這是開玩笑嗎? 快新聞/再傳出疫苗好消息! 莫德納宣布供台灣500萬劑疫苗 年中將交貨 日本發現更多莫德納疫苗受污染 沖繩暫停施打計畫 莫德納售台500萬劑疫苗!今年中開始交付 防護力達9成以上 首批莫德納疫苗下午抵台 超過51萬人可打莫德納!完整資訊1次看 台灣進口武肺疫苗再傳捷報 莫德納供台灣500萬劑最快年中交付 美將再釋出2000萬劑疫苗 蕭美琴:爭取台列優先名單 解疫苗荒!莫德納生產減半疫苗稱「效力不減」 美捐250萬劑莫德納抵台! 蔡總統感謝美方 莫德納美國送的較大瓶! Delta病毒入侵疫苗仍只打2劑 快新聞/「趕快打AZ!」 花蓮衛生局長曝莫德納、AZ對比 快新聞/買BNT疫苗沒下文 陳時中:若比莫德納晚進來難接受 南市疫苗施打進度 75歲以上都可打 南市府說明疫苗施打進度 宣布即日起75歲以上都可打疫苗 南市府宣布即日起75歲以上都可打疫苗 並感謝美國捐贈 250萬劑疫苗 影/誰可打莫德納?陳時中揭「接種規則」 第五輪莫德納8/11開打 65歲以上長者與55歲以上重罕病優先 南韓催疫苗奏效 莫德納將到貨701萬劑疫苗 日本莫德納疫苗污染物 NHK:疑似為金屬粒子
大家都在看
張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 影/嘉玲來了!陳時中報喜「防疫再... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 被打槍20次!白家綺曝吳東諺打動... 張庭直播展示「172億資產實力」... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ...

首頁 健康醫療 台灣買不到輝瑞疫苗沒關係!研究:亞洲人施打莫德納疫苗,比輝瑞效果更好,高達100%