首頁 親子話題 工作時有孩子陪伴,總會出現意外驚喜!餐桌上一張沒有構圖的生活照,有女兒陪伴的氣味

分享
文章

工作時有孩子陪伴,總會出現意外驚喜!餐桌上一張沒有構圖的生活照,有女兒陪伴的氣味

媽媽寶寶
工作時有孩子陪伴,總會出現意外驚喜!餐桌上一張沒有構圖的生活照,有女兒陪伴的氣味

文.圖/Charles不只是個攝影大叔

這一張照片,如果沒有女兒的亂入,就只是一張餐桌美食照而已;因為孩子來了,生活中習以為常的畫面,都有了不同的故事。

很多人問我,該如何拍好一張有溫度的生活照片,這張照片或許是個好的啟發。

有情感連結的畫面才有共鳴

某一天,因為工作關係正要拍些餐桌上的器皿時,當時女兒差不多5個多月大,由於每次在家中工作拍照時,都會把她放在一旁的推車上,但當天她一直哭鬧,我沒多想,就把她放在這張非常大的白色木板上。拍攝的過程中,她因為好奇,慢慢的爬到了餐桌的中間,我突然覺得這畫面很有趣,便按下快門!

上個月接受一個英國品牌的訪談,其中一個問題是關於我在Instagram上寫的一段話:「My photo is worth a thousand words.」一張照片勝過千言萬語。是的,我希望觀看者能透過我的一張照片,不需要太多的文字敘述,就可以去感受照片裡的氛圍,照片裡的人物、物件及顏色,都是我當下所想表達的故事。

另一個問題,則處處影響著我的攝影風格,「How do you find beauty in the everyday?」如何在每天的日常捕捉到美麗的畫面?

「慢下來,這很重要!」現在的人每天都很匆忙,不太會好好珍惜或是注意到日常生活的美好。把心放慢的生活,慢慢走、仔細看,會發現生活中有很多美好的人事物,都藏在日常之中。好好的跟身邊的人相處,你就會發現沒有什麼美麗的畫面,而是每張都會跟觀看者產生共鳴。

 

拍攝孩子時別太在意構圖

這張照片沒有所謂的構圖,它是屬於我的一張生活照。生活照需要好的構圖嗎?這也是我在教課時會拿出來說明的一張照片。照片中如果沒有女兒出現在餐桌,可能就是一張平凡的餐桌美食照,多了人物就多了不同的故事在照片裡面。

想給一些新手或是喜歡拍小孩記錄生活的爸媽建議,不要太在意構圖這件事,如果覺得不好可能站得不夠近,爸媽可以更近距離的拍攝小朋友。不要每次都叫小朋友站好來拍一張,畢竟小孩不是那麼好掌控,即使他不耐煩的站好,畫面也會不那麼自然。

在孩子每天的成長過程中,父母應該試著從旁觀察,先欣賞自己小孩在生活中的喜怒哀樂,再按下快門,才會有一張記憶深刻且溫暖的照片,而我就只是單純的希望,女兒出現在我生活的每個角落。

 

※原文刊載於2021年05月號《媽媽寶寶》411期。
※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9919188

※延伸閱讀
如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?我會選擇這張!
兩個女兒教會我,身為人父是件美好的事!孩子讓我不斷進化成更好的爸爸

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網
※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
8張黑白「來自歷史最真實的血淚」照片,在戰亂世紀的絕處逢生#3最早的流鶯原來是這個樣子?! 沒去過冰島也該看過冰島吧?21張美到讓你掉眼淚的冰島照片#12的畫面讓我在死前志願清單上寫上了「去冰島」 「小小朋友」V.S.「超級大狗狗」,15張兩顆赤子之心碰撞出來的超美好畫面!帶給你一整天好心情,不看保證後悔! 超神奇的攝影技巧!寶寶影分身術祕密大公開~按照步驟來就行!!(萌翻天了)│寶貝來育兒經 蘋科技:輕鬆幫照片加上浮水印(線上工具、iOS / Mac 浮水印 App 推薦) Apple iPhone 11 Pro Max長期拍照體驗:有史以來顏色最鮮豔飽和的iPhone 中華民國時光走廊》日據臺灣一張心酸的照片 原來拍美美的照片這麼簡單!.時尚部落客教你拍出 Instagram 美照的5大秘訣.....│Styletc樂時尚 中華民國時光走廊》日據臺灣一張最恐怖的照片 商業攝影只是一張張「漂亮」的照片罷了?!法國籍Sebastien Veronese透過「這些技巧」,反而讓客戶眼睛一亮! 拍夜景要把相機的光圈調高,再以特寫的方式!5種旅遊拍照技巧,每張照片都能像時尚大片~ 這些不是照片!而是一張張精細又擬真的畫作-Ben Johnson 擁有「敏銳之眼」的人才能看懂的6張超完美照片 # 這難道是傳說中的「死亡都市」? 美國隊長誤PO大鵰照後首發聲 竟先要網友做「這件事」 全球十張最陰森恐怖的靈異照片...看了好毛... 全球最陰森恐怖的十張靈異照片..對不起看到最後一張真的太驚悚了.. 一生窮困潦倒、愛畫裸女,死後長久不為所知的中國畫家,如今一幅畫賣出1.28億天價 曹雅雯出道十年交出首次全創作作品 專輯照片竟大膽採用翻白眼照片 曹雅雯出道十年交出首次全創作作品 專輯照片竟大膽採用翻白眼照片 赴美航班激增!1張照片曝「同島不同命」
大家都在看
三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其...

首頁 親子話題 工作時有孩子陪伴,總會出現意外驚喜!餐桌上一張沒有構圖的生活照,有女兒陪伴的氣味