首頁 生活知識 喝茶的好處

分享
文章

喝茶的好處

草根影響力新視野(琪拉編譯)

幾世紀以來,茶葉功用不僅是解渴而已。全世界國家的人民都愛喝茶,喝茶代表休息、重新振奮精神、重新啟動身心靈,在疫情時刻,我們更需要茶。

根據統計,英國人一天可以喝掉1億多杯的茶,儘管越來越多人愛喝咖啡,英國人愛喝茶的文化仍是根深蒂固在每個人的家中。即便美國這個最愛喝咖啡的國家,越來越多人愛喝茶,以取代碳酸飲料、牛奶或是果汁。平均一年,一個美國人可以喝掉400公克的茶葉,比例也在逐漸上升中。

科學家開始研究喝茶對人心情的正面影響。科學家也發現喝綠茶對大腦工作很有幫助。他們曾對健康的受試者做過實驗,發現喝綠茶會提升人大腦中對認知領域部分的活躍能力,讓人們的記憶力更好。2017年的研究也發現,綠茶可以舒緩焦慮,增強注意力跟記憶力,對記憶力的增強特別有幫助。對於改善憂鬱、失憶症狀也有一些療效。

南韓科學家曾經做過研究,發現跟沒喝茶的人比較,經常喝綠茶的人會減少21%的機率得到憂鬱症。不過,科學家還不知道原因。

另外,茶葉除了對大腦很好,對於整個身體健康也有益處,特別有延年益壽的能力,減少心血管疾病發生的機率,也有對抗肥胖的功效。

JMOY3364

不過到目前為止,綠茶對身體的好處都只是觀察性的研究,許多數據也是仰賴受試者自我報告的結果,對於到底是什麼原因,到底是茶葉裡面的什麼成分,影響了我們的身體與大腦,都還需要科學家更進一步的研究。

有趣的是,在英國,喝茶是藍領階級、勞工階級喜歡的飲料。但在美國,卻變成時尚雅痞與高階層人士喜歡品味的飲品。因此,在美國做的研究,即便發現綠茶對身體的好處,也可能是社經背景干擾的結果。

不過,無論如何,適當的喝茶目前看來對身體是沒有害處的。再加上許多人喜歡生活中的小儀式,喜歡規律帶給人的安全感與幸福感。而泡茶與喝茶,成為一個人每天一定會進行的小儀式,也是很好的事!

資料來源:https://edition.cnn.com/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
喝茶的好處 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 一定要看這篇!你不知道的茶葉與『癌症』的故事,看完震驚了!讚!(請分享) 世界上最長壽老人李清雲的秘訣,最齊全的枸杞吃法,科學家都覺得不可思議 打通"綠能科學城"任督二脈 2條聯外道路通車 我忘記我自己怎麼辦?《跟著醫學博士這樣吃,「記憶力」變好了!》 現代社會過勞死的比率年年增高,專家列出15個過勞的危險訊號,你有收到嗎?還不快來確認.... 嘉市清新環保餐廳甄選頒獎暨成果發表 首邀地區餐管科觀摩 出現這3症狀,身體正急速老化!這樣做,科學家教你重返青春、終結老化 人類的可愛是大象的可憐!雲南象群北漂長征畫面萌翻 專家潑冷水:棲息地漸失 揭秘世上唯一無癌國家吃什麼?原來腫瘤剋星是這個!!! 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 推廣有機茶復育大自然 為下一代留下美麗淨土 不會不是台灣人的科普知識:茶葉發酵成紅茶 綠茶 烏龍茶的發酵原理 喝柳橙汁、綠茶能預防失智!飲食4要訣、多動腦、多運動決勝關鍵 咖啡vs茶 喝哪個對身體更有益? 原來茶葉抗癌這麼厲害,對減肥也有奇效,尤其是這個太強大了!! 甲基化兒茶素健康養生 夏日喝綠茶透心涼 耗時、費工又累人 有機茶認證超辛苦! 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要.....
大家都在看
公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 7/1起「9類人」可施打疫苗 陳... 快新聞/台塑霸氣捐10億助政府紓... 中壢賭場66人聚賭 衛生局重罰4... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 年薪「400萬」1餐3000不手... 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1... 5-6月雲端發票中獎號碼鬧雙包 ... 劉樂妍遭嘲諷P圖 怒嗆「小人嘴臉...

首頁 生活知識 喝茶的好處