首頁 名人觀點 【邀您來聽故事 – 嚴長壽】|Michael Chang

分享
文章

【邀您來聽故事 – 嚴長壽】|Michael Chang

麥可
【邀您來聽故事 – 嚴長壽】|Michael Chang


這是一個豆花店。到這裡之前,我幾乎已經認識照片裡所有的人,因為嚴長壽在幾天貼身採訪的時間裡,總是提到他們

原本老闆的豆花就好吃,但是店裡的環境還可以更好,於是嚴長壽找來工班和設計師,和老闆商量之後升級豆花店的規模。

施工的團隊都是在地原住民,嚴長壽的公益平台引介機會讓他們施工,同時找來厲害的設計師作圖,工班的能力加強,機會增多,讓更多年輕人有工作機會加入團隊。

工頭的太太在他們輔導下學會了經營民宿,最近也打算開民宿。

吃著豆花時,嚴長壽跟老闆說,接下來我會找高餐大的教授來跟你討論,豆花本身可不可以採用有機黃豆,這樣可以讓你的豆花更好。

從下飛機到台東認識嚴長壽開始,他見到的每個人,他都能說出一段故事。「我們都需要好故事感動人,於是大家也願意跟著一起做。」他列舉的名字和故事太多,我幾乎記不得

======================

採訪嚴長壽時,台灣剛好發生激烈的學運。

我問他的意見,他的一段話不但給了答案,也對他這些年做的事情下了註解:

「太多人在公共媒體上講道理 講問題 但是沒有人捲起袖子來做事情」

「 所以我最後的決定就是 在我的人生的黃昏年華 其實是黃金啦 現在不必再花時間去關心公司 關心子女和家人的時候 我覺得對我來講 積累了一輩子的經驗跟閱歷 我就覺得就到偏鄉 捲起袖子來 做一點事情」

======================

台灣好像陷入了一個風涼話的時代。
若事不關己,說風涼話的專業越來越精進。
但也只有風涼話。

發現了一個問題,批評蜂湧而至,建言雖有但極少,可是被要求做事的都只是「政府」這兩個字。反正不是自己做,風涼話的聲量過高。

於是在見到他做的事情時,總能感動不已。

他謙虛的說,他創立的公益平台,就是結合許許多多的公益團體,他自己的部份只是平台,「不好意思啦,我只是出一張老臉找老朋友一起來加入」,這樣的謙虛實在過謙。

他在台東幾乎進行了一場從小到大,從教育到實務的革命。
他的朋友笑著說,他不在台東,就在往台東的路上。

======================

我們看了偏鄉青年返鄉:一個在地原住民被他拉在身邊幾年,見過大大小小的場合,然後送到知名餐廳學手藝,回到台東以後在基金會學習財務,現在,開了間小小的民宿。「你不能偷懶喔~我每天都要看你的財務報表,買什麼、賣什麼都要記下來~」「你要學會經營」「你是種子」

嚴長壽說,「給一根釣竿取代給一條魚」的思維已經落伍了,你要「教他釣魚,而且可以的話,要把魚群趕過去」。偏鄉需要的不是急難救助的一筆筆錢,而是在僻壤踏踏實實的生活下去。「他們想學會的不是要面對挑戰,而是怎麼面對挑戰」。

我們看見豆花店的產業升級,也看見在地婦女經營民宿:嚴長壽請企業家捐地,請來管理大師、藝術家和建築師,沒有五星級的硬體,但有五星級的精神。這個民宿隨時都有當地的高職生成批成批的來實習,聽課。「他們不是不願意,他們只是還沒學會」,我想起很多「路過式」的善心在台灣無數的災難後蜻蜓點水般的行經偏鄉,卻沒看過有人直接住了下來。

「你知道嗎?」「那個村子,已經有越來越多沒有工作的婦女有了在地的工作機會,那是她們自己創造出來的。」嚴長壽說。

====================

嚴長壽開車幾乎沒有停的,帶我們到好多學校。中小學有均一,高職有公東高工、育人中學和成功水產,幾乎包下了大學前的教育。

他在公東高工指著被視為放牛班的「就職班」學生說,「只要他們肯學,這些高中生畢業後已經有工作了。」嚴長壽在台灣、大陸和美國,拜託企業主提供職缺和贊助,他許下的願景就是,將會有一批批優秀的孩子成為新血。「他們的分數佔最高的就是品德,這個要求我絕不妥協。」

我們在均一中小學巧遇了一群人,都是台北市明星高中的「前校長」。有北一女、有成功高中、有中正高中,他們有好多退休老師輪流,負責老師教學之餘,住宿時的課後輔導,「品德教育就是生活教育,我們可以跟他們住在一起,身教言教。」

「那我覺得 我們國家享受這麼多待遇 國家待我們不薄啦 所以我就應該回饋給這個社會 這是我個人的一些想法 趁我現在還可以做一點事的時候」

前北一女校長陳富貴說。

「因為我待的都是升學學校 北一 中山 景美嘛 對 都是升學學校 但是總裁理念呢 他不是說他不重視升學 但是他愛惜的是 一些沒有辦法跟上這些明星學校的孩子 還有他的潛能開發的空間 這是讓我感動的」

=======================

商業周刊創辦人金維純曾說,像他這樣的四年級,隨著台灣經濟起飛,大陸崛起,遇到了兩次經濟奇蹟,但卻像是辦了一場盛大的派對,退休之後留下杯盤狼藉,所以要對台灣說聲對不起。他說,他要為台灣繼續作些事。

在台東,這些退休的嬰兒潮世代並沒有退休。他們捲起衣袖

正當我好奇這位總裁怎麼整合這一切資源時,嚴長壽拿著手機的群組用手滑著給我看,從青年返鄉、藝術扎根、社會資源整合、觀光產業輔導的各面相,都在手機裡的一組組群組中。

小學、中學、各職校都有Project manager,民宿、豆花店也有;這些PM每天在各群組裡上傳即時照片和計畫進度,讓所有相關人員知道每天發生的事,同時,也讓贊助者知道,這些費用確實用在對的事情上。

我們走到育人中學時,嚴長壽指著一個高三女生說,她考上技術學院了,她很棒。我問你怎麼知道?他笑著說,我每天都很關心她們啊。總裁揮起手上的手機。

=======================

「一個大船要轉身是困難的。」嚴長壽形容政府。

「我們從偏鄉 集合這麼多原來就很有背景經驗的老師 來到這個地方其實我們是試著 先做探路的工作」

面對政府還沒有做出的反應,嚴長壽多年來批評、出書,身教言教的發揮影響力,八八風災之後,總裁轉身,來到了台東。他仍在說,但做得更多。

我幾乎看見了這個人幾十年不變,摯愛這座島嶼的心。

「我在做美國運通的時候,台灣退出聯合國。所以我那時候的關懷是,台灣要讓世界看得到,所以後來我做的觀光相關的事情,做旅館做旅行,其實我都離不開這個主題。」他回憶經營亞都飯店時的心情。

如今,嚴長壽做的事情一樣。
所以一樣讓人感動。

=============

更多關於嚴長壽的故事,今晚(5/25)晚間八點,
請鎖定56頻道,TVBS看板人物。

 

本文出處:請按此

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
墾丁瘋傳錄音檔「學生送醫確診」!... 多點爆發源頭找到了! 陳時中:病... 確診分布地圖一次看!「單日新增本... 新北封城方案一張圖秒懂!3大規範... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」... 快新聞/宜蘭「銀河百家樂遊藝場群... 快新聞/蘆洲獅子會20確診者足跡... 「乾脆大家倒閉」轟防疫 郎祖筠深... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布...

首頁 名人觀點 【邀您來聽故事 – 嚴長壽】|Michael Chang