首頁 大陸新聞 香港警方封鎖維園 1989年六四以來首次

分享
文章

香港警方封鎖維園 1989年六四以來首次


香港警方今天(4日)封鎖大部份的維多利亞公園,不准民眾進入,路透社報導,這是北京在1989年6月4日血腥鎮壓天安門民主運動後的32年來,香港警方首度在六四週年紀念日封鎖部份維園。

香港警方5月27日以預防及控制疾病法令為由,禁止香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱支聯會)計劃於5月30日舉辦的「毋忘六四」大遊行,以及6月4日在維多利亞公園舉辦的「六四」燭光晚會。

香港公眾集會及遊行上訴委員會接著在5月29日,駁回支聯會對警方禁止遊行與燭光晚會提出的上訴。

儘管香港警方禁止在維園舉行燭光晚會,但是仍有許多香港民眾表示,今晚仍會到維園悼念六四亡者。

香港電台報導,港警引據「公安條例」,今天下午封鎖維園部分區域,包括中央草坪及緩跑徑、1至6號足球場及旁邊的籃球場等,下午2時起生效,港警並表示,如果情況許可,將會儘早解封。

此外,今天的六四週年紀念日也是北京去年對香港強行實施國家安全法後,第一個六四紀念日。

在港警封鎖部份維園之前,香港支聯會副主席鄒幸彤今天稍早遭到警方拘捕,被控涉嫌宣傳或公布未經批准的集會。

鄒幸彤本週在未被警方拘捕前,告訴路透社說,今年的六四是對香港的一次測試,看看「我們是否能夠捍衛我們的道德底線」。

鄒幸彤說:「只要他們沒有說蠟燭是違法的,我們就會點起蠟燭。」

鄒幸彤透過臉書表示,若是她在拘押期間無法點上蠟燭,她就會用禁食來紀念六四週年。

支聯會常委兼荃灣區議員趙恩來告訴路透社說:「她(鄒幸彤)只是想去維多利亞公園,點根蠟燭和紀念。」趙恩來接著表示,他認為鄒幸彤被捕是港警意圖讓那些想參與燭光晚會的民眾,心生恐懼。

香港警方今年是第二年以防疫為由,禁止舉辦維園燭光晚會,並證實已逮捕1名36歲的支聯會成員,以及1名20歲、鼓勵民眾參加非法集會的送餐年輕人。

香港警方表示,決定封鎖部份維園是因為有人無視禁令,仍在社群媒體鼓吹民眾參加非法集會活動。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中共百年慶典在即  六四陰影縈繞難消
六四32週年 總統:自由民主台灣不會忘記這天 更會緊守信念
毋忘六四 時代力量:中共蠻橫打壓台灣必堅定擁抱民主

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
香港紀念六四博物館 網上重新開放 中共建黨百年習近平演說 香港上萬警力全天戒備 紀念六四被捕  鄒幸彤交保獲釋 港警封鎖維園禁六四燭光紀念 6人遭逮捕 香港警方封鎖維園 1989年六四以來首次 香港修訂入境條例 港人憂心政府擴權 拘捕維權律師的流氓暴政
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 影/驚!台中彩券行女老闆確診 居... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 新北又爆傳播鏈 侯友宜:搞不好2... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 東奧/台灣之光!戴資穎、麟洋配返... 有望普發現金?高嘉瑜曝「驚人稅收... 準雙颱夾擊!海陸警報恐齊發 雨彈...

首頁 大陸新聞 香港警方封鎖維園 1989年六四以來首次