首頁 健康醫療 生活型態轉進宅居 新竹臺大醫提供家屬在家照顧失智者健康小撇步

分享
文章

生活型態轉進宅居 新竹臺大醫提供家屬在家照顧失智者健康小撇步

爽爆新聞網
生活型態轉進宅居 新竹臺大醫提供家屬在家照顧失智者健康小撇步

【記者羅林/新竹報導】
配合政府新冠肺炎防疫政策,在全國三級警戒的情形下,失智症病人必須暫停參加日間照護活動,也無法前往失智據點,必須盡量減少外出。由於生活型態的遽然改變,對於病人與家屬都是很大的挑戰,因此,新竹臺大分院神經部程郁文醫師整理在疫情期間維持失智症病人與照顧家屬健康的小撇步,協助大家平安走過疫情!

程郁文醫師表示,照顧家屬如果有照顧上的各種困難,請不要忘記尋求社會資源與醫療的協助!台灣失智症協會失智關懷專線0800-474-580;新竹台大分院的失智症諮詢專線(03-5326151,轉3731、3732),歡迎需要的病友和家屬多多利用!

程郁文醫師說明家屬照顧失智症病人健康的小撇步:
1.協助病人建立勤洗手的生活習慣:我們可以陪著病人、多示範幾次正確洗手的步驟,並在廁所、進門入口、餐廳等位置貼上提醒洗手的標語或標誌,提醒病人多多洗手。

2.加強環境消毒:由於失智症病人有時較難遵守個人清潔的規則,家屬也可以加強家中的環境消毒,減少交叉感染。若是不得已需要出門,請多多提醒病人正確配戴口罩,返家之後記得洗手,並儘速換下外出的衣服。

3.維持與家人朋友的社交互動:雖然不能出門,我們可以利用電話、視訊等等方式,維持病人跟家人朋友間的情感交流。固定時間、穩定的社交互動可以協助穩定病人的情緒。

4.進行一些病人喜歡的活動:每一位病人都有各自不同的個性與喜好,比如聽歌、畫畫、寫書法、打牌、整理庭園的植物等等,依照病人的喜好,照顧者可以協助並鼓勵病人進行有興趣的活動。

5.施打疫苗:失智症的病人,很高的比例是高齡長輩或同時患有多重慢疾病,因此如果感染新冠肺炎,有較高的重症風險。疫苗是目前唯一可以有效避免感染與重症的方式,等疫苗供應足夠時,請大家一定要循序儘快施打!

6.預先討論替代的照顧者與照顧計畫:疫情之下,失智症病人的主要照顧者一定會面臨比平常更多的挑戰與壓力;此外,如果主要照顧者也可能臨時必須隔離而無法持續照顧。因此,建議家人之間預先討論協調替代的照顧者,並可以列出照顧上的一些注意事項(比如日常作息、用藥時間與方式、病人特殊的習慣等等),避免臨時需要更換主要照顧者時而兵荒馬亂。

7.維持規則的運動:雖然不能出門,仍然要在家中進行規律的運動,日常作息包含飲食、運動與睡眠的時間盡量規律。台灣失智症協會有提供一些適合失智症病人的運動體操,不妨在家中試試看!請參考以下台灣失智症協會網站的教學影片:
【失智防疫動一動│暖身操】 https://youtu.be/5IRlu204YEE
【失智防疫動一動│上下肢運動篇】 https://youtu.be/RX5_Hf5k-K4
【失智防疫動一動│心肺運動】 https://youtu.be/co-ih1HvDgw

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
失智症家庭照顧者 2成有憂鬱症 失智症家庭照顧者也需要喘息! 入住失智症病房 患者症狀好轉了 明明還年輕,為何會罹患「失智症」?照顧「早發性失智症」家屬的辛酸與困難... 失智症夜間照顧 2大問題KO 「失智症全人照護」講座 7/23員基授課 活到老、學到老! 愛智老人學習成果一級棒 蓄意找碴? 額顳葉失智症診斷照顧不容易 【擔心失智買哪張保單】失智症狀難預料 保單混搭拉大保障範圍 刷牙防失智症? 專家:失智病因複雜 克服照顧者憂鬱症 台中慈濟辦失智症身心暨家屬支持門診 忘了怎麼回家 爺爺辭工作陪奶奶上學堂 全台22樂智社區 失智症病友重拾笑顏 為失智症病友打氣 南一、南女學生於高鐵快閃奏樂獻藝 迎國際失智症月,陪伴長者對抗病魔 大林慈濟失智症病友會及家屬支持團體活動 家屬分享照顧甘苦 失智共照中心陪伴失智家庭不孤單 失智症病友會 大林慈濟醫院失智症中心家屬座談獲支持 兩個症狀剛好相反的病友族群,一個服務他們的「聰動」協會 物聯網智慧科技 打造失智症照護學堂
大家都在看
東奧/戴資穎打進奧運4強關鍵曝光... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆...

首頁 健康醫療 生活型態轉進宅居 新竹臺大醫提供家屬在家照顧失智者健康小撇步