首頁 紓壓良方 鬼滅之刃迷注意!諮商心理師教你「日之呼吸法」~3招啟動身體自癒力,疫情期間更要看!

分享
文章

鬼滅之刃迷注意!諮商心理師教你「日之呼吸法」~3招啟動身體自癒力,疫情期間更要看!

時報出版
鬼滅之刃迷注意!諮商心理師教你「日之呼吸法」~3招啟動身體自癒力,疫情期間更要看!

 (圖片來源:LITV)

圖說:鬼滅之刃迷注意!諮商心理師教你「日之呼吸法」~3招啟動身體自癒力,疫情期間更要看!

 

《鬼滅之刃》中,鬼殺隊的成員們為了要在戰鬥時對抗再生修復功能超強的鬼,需要快速調整自己的身體狀況,以及心理技能,這個時候,透過不同的呼吸法,一方面提升專注力,另一方面使血液充滿氧氣,讓體能升級到最佳狀態,迎接一連串的極限戰鬥。專業諮商心理師林萃芬出版《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》(時報出版)書中提到,《鬼滅之刃》中有各式各樣的呼吸法,最重要的是日之呼吸法。日之呼吸法又發展出水之呼吸、炎之呼吸、岩之呼吸、風之呼吸、雷之呼吸等次級的呼吸法。

▲《鬼滅之刃》中有各式各樣的呼吸法。

 

我們每個人都需要呼吸,吸入氧氣,吐出二氧化碳,才能維持生命。可是,當身體承受壓力,呼吸會不自覺變淺變短。當我們心情煩躁時,呼吸會不自覺紊亂無章。當我們疲憊焦慮時,呼吸會不自覺費力急促。當我們與人發生衝突時,呼吸會感到胸悶喘不過氣來。

何以學習呼吸法這麼重要?林萃芬說,事實上心理諮商的過程中,常會帶領當事人做各種不同的呼吸練習。調節呼吸可以放鬆緊繃的身體,減緩疲勞感,有助於身體恢復機能。再者,也能透過呼吸轉化情緒,改變思考方式。學習呼吸法,可說是最好的自我照顧,同時進行身心療癒。你也可以像《鬼滅之刃》鬼殺隊的成員們一樣,學習適合自己的呼吸法,學習呼吸法能夠帶來三個好處:

 

好處一:運用呼吸創造冷靜心理

我們每個人都可能會遇到慌亂、不知所措的時候,越是重要的關鍵時刻,越需要靜下心來面對。想要創造冷靜心理,第一步,先靜止不語,並將注意力與覺察力放在呼吸、耐心、信任上面。

 

好處二:有效降低焦慮,大幅提升專注力

規律的呼吸可以讓我們保持沉靜,有效降低焦慮,大幅提升專注力,讓精神得到休息。平常就需要練習達到經常性的完全放鬆,這樣在戰鬥最激烈的時候才能做到快速放鬆。

在比賽戰鬥的情境中,需要在幾秒鐘內讓自己快速放鬆。上場前做十到十五秒的身體放鬆,有助於心理的鎮定,讓自己專注於戰鬥。因為當交感神經過度活化時,身心會變得焦慮、心跳加快、緊張冒汗、呼吸喘不過氣來,就會影響表現結果。

 

好處三:透過呼吸傾聽身體的聲音

從心理能量的角度,注意力灌注在哪裡,哪裡就會開花結果。盡可能把注意力放在呼吸,體會空氣進入身體的感受,從頭部開始,慢慢覺察整個身體的感受。

 

呼吸練習三步驟:

步驟一、慢慢地深呼吸,讓空氣進入身體,首先,讓空氣來到頭部,感覺一下,頭部有什麼感覺?(緊緊的、脹脹的、痛痛的......)然後,慢慢地吐氣。

步驟二、再慢慢地深呼吸,讓空氣進入身體,讓空氣來到眼睛(鼻子、嘴巴,一次一個部位),感覺一下,眼睛有什麼感覺?(酸酸的、癢癢的......)接著,慢慢地吐氣。

步驟三、再慢慢地深呼吸,讓空氣進入身體,讓空氣來到脖子(胸部、手部、腹部、臀部、腿部,一次一個部位)感覺一下,脖子有什麼感覺?(緊緊的、酸酸的......)同時配合正確的呼吸,呼吸可以幫助我們覺察身體的狀態。

 

 

本文節錄:【洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象:解析角色人格特質,探索天賦潛能,培養穿越險境的內在勇氣】一書/時報出版

 

作者/林萃芬

擁有專業諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業界量身設計「員工心理輔導」、「員工心理健康管理」的課程,協助企業界提振員工的自我效能。為什麼她可以橫跨企業界與心理諮商界?事實上她曾經擔任文化及服務業顧問近十年,她表示,這是個心理學時代,人與人的接觸越來越短暫,如果缺乏辨別他人意圖的讀心技巧,不僅人際溝通常會面臨尷尬挫折,更會導致生涯發展錯失良機。有鑒於此,她致力於融合各個心理諮商學派的精華,活用於生活、人際、工作,輕鬆掌握人際優勢。

現任:諮商心理師公會全聯會媒體公關委員、「中華人事主管協會」講師、「松德精神科診所」諮商心理師、「聯合心理諮商所」諮商心理師、東吳大學兼任講師

著作:《鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮 》、《從習慣洞察人心:學會識人術, 解決人際關係的所有煩惱》

林萃芬諮商心理師的生活EQ樂園 www.fannyeq.com.tw

林萃芬心理師洞察人心時間( podcast)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 快新聞/欣傳媒總監林芳怡染疫 送... 好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 台大女死宿舍⋯多年後找學妹「幫忙... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 家庭聚餐引群聚!台中新光櫃姐家族...

首頁 紓壓良方 鬼滅之刃迷注意!諮商心理師教你「日之呼吸法」~3招啟動身體自癒力,疫情期間更要看!