首頁 親子話題 一起找回孩子氣 打開面對現實壓力的心結

分享
文章

一起找回孩子氣 打開面對現實壓力的心結

K5傳媒
一起找回孩子氣 打開面對現實壓力的心結

一起找回孩子氣 打開面對現實壓力的心結

2021/06/05 20:54
記者|K5新聞中心  圖|K5新聞網、網路拍攝地區:台灣桃園

小時候,我們總是盼著長大;等真長大了,卻又開始懷念童年。你說是為什麼?從前的生活明明那麼窮,那麼枯燥,卻又總能讓人牽腸掛肚。或許正如心理諮商師王裕如所說:從心理學角度看,成年人喜歡過兒童節,是因為成人世界的快樂不容易得到,而童年的快樂最簡單,容易得到,所以讓人格外難忘。成年人過兒童節,不是兒童節有多美好,只是成年生活太累人了。

成年人的世界裡,充斥著高昂的房價、職場的角力。這些東西,當你身為兒童時不會發現,父母會替你承擔。直到你真正長大,才會面對這些慘淡的境遇,一些讓人失落的真相。

就像巴爾紮克寫在《歐也妮·葛朗臺》裡的一句話:世上沒有哪一種幸福,不是靠天真無知而來的。我們懷念童年,懷念的就是那一份懵懂無知,卻輕而易舉的快樂。而成年人的快樂,總是奢侈的,生活裡更多的是柴米油鹽、生活現實。

所以,成年人過兒童節,其實是一種自我解壓的手段,用無憂無慮的〝兒童心態〞,短暫逃離現實生活,以消解當下生活的沈重壓力。這裡面也多多少少有著一些補償心理,畢竟不是所有人的童年都很快樂,有些童年的陰影與遺憾,需要自己去彌補,用一個〝節〞來解一個〝結〞。所以,成年人過兒童節,真沒什麼好害羞的。畢竟生活已經很苦了,我們需要有點〝孩子氣〞,去治愈所有的不如意。

什麼叫〝孩子氣〞?我想引用《小王子》裡的一句話:只有孩子們知道自己在找尋什麼。他們花時間在一個破布娃娃身上,於是這個布娃娃就變得很重要,如果有人奪走,他們就會哭。

你看,孩子們在乎的不是布娃娃值多少錢,而是他們天天抱著它,對它有了感情,它就比一切值錢的東西都更有價值。一個人在衡量事物時,看重的是它在自己生活中的意義,而不是值多少錢。這,就是孩子氣,也是一種真性情。

許多大人之所以可悲,就在於失去了兒時曾經擁有的真性情。孩子氣,是現代人極度稀缺的一種能力。因為我們,往往越長大,就越追求〝價值〞。比如當你還是孩子時,坐火車會鼻子貼著車窗,驚奇地看著沿途的風景。而等到有一天,你不再關註窗外的風景,而是緊盯著手錶,焦慮等著目的地的時候,你就成為一個無聊的大人了。

大人的世界裡,很多東西都已在暗中標好了價格。比如社交,要分有效和無效;而孩子,只論喜歡與不喜歡。比如情緒,要分合理和不合理;而孩子,只管開心與不開心。所以你會看到很多大人會跟朋友說:找個時間一起吃飯,我們再聯絡。而真相是,他們往往再也不會聯絡。人總是越長大,就越克制;越世故,就越虛偽。所以當我們懷念童年,懷念的也是那一份真實與率性。所以我說,現代人從不缺心靈雞湯,只缺孩子氣。

孩子氣這種東西,很寶貴。它是一種真誠,不世俗、不世故的坦蕩;也是一種豁達,一種對生活保持熱情的能力。更重要的是,它是生命最初的饋贈,也是最接近人生本質的東西。孩子氣,才是我們治愈生活最好的藥。也許這一生,我們註定要走向複雜,但還是請你盡量保護好生命裡的單純。哪怕只在這一天,也請允許自己幼稚一回。因為幼稚,不是成熟的反面,膚淺才是。

童心未泯,是一件值得驕傲的事情。木心說:真正的成熟,是你在經歷過太多事情後,依然能夠將內心與這個世界進行剝離。享受人生而不沈湎,歷經蒼涼而不消極。風雨中像個大人,陽光下是個孩子;世事洞穿,而天真不泯。這是我能想到的,一個人最高級的魅力。

【防疫首選;保安酵素】

【延伸閱讀】新聞360專區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
基隆辦海洋童話季 林右昌:送給孩子的兒童節禮物 兒童節到囉! 用心規劃送給寶貝的禮物 兒童節創意慶祝竹縣多元親子活動邀您同歡 竹市兒藝節盛大開幕 幻象衝場驚呼四起 兒童節假期 翁章梁送愛到安仁家園 大愛電視台優質兒童節目 陪孩子一起放暑假 兒童性侵案,「說不出」的傷痛如何挖掘? 兒童節真有趣 手遊、闖關延續至全中運 一起找回孩子氣 打開面對現實壓力的心結 孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來! 最「爸氣」的兒童節禮物 20年老菸槍為女兒戒菸 從細節做起,讓孩子平安健康長大的兒童房設計 momo富邦媒瞄準兒童節「寵兒經濟」 開跑《童玩節》3折起 兒童節禮物怎麼買?六大類型玩具 媽媽們都這樣買 市長林智堅贈全市近五萬孩子兒童節禮物 「河馬樂樂口罩收納袋」超萌亮相 兒童節/高雄國賓打造童趣假期 用餐住宿有好康 歡度兒童節 天籟住房享房型升等免費賞兒童劇 六福村歡慶兒童節 開放12歲以下孩童免費入園 公園綠地禁哈菸 最好的兒童節禮物 台灣的母親/棄嬰媽媽解慧珍 名下曾有上千名孩子
大家都在看
桃園+6「全台最多」特殊交友圈延... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 5-6月雲端發票中獎號碼鬧雙包 ... 東奧/離婚後首露面!福原愛當球評... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明...

首頁 親子話題 一起找回孩子氣 打開面對現實壓力的心結