首頁 玩車情報 電氣風雲新世紀 Audi e-tron

分享
文章

電氣風雲新世紀 Audi e-tron

Goo2手車訊
電氣風雲新世紀 Audi e-tron
●車型價格 e-tron 50 quattro S line:304萬 / e-tron 55 quattro Advanced:325萬 /
          e-tron 55 quattro S line:343萬
●上市日期 2020年12月



自2005年起,「車訊風雲獎」即成台灣地區最具權威的年度新車評選活動,而歷經因疫情而暫停舉辦的2020年,第16屆「車訊風雲獎」評審活動總算於4月28日正式落幕,歷經多輪投票與表決,本屆最大贏家亦即年度風雲車得主不僅於此正式揭曉,值得留名台灣車壇的是,憑藉純電動力推進的Audi e-tron,更脫穎而出摘下「2021車訊風雲獎」最高榮耀年度風雲車的桂冠!
 
首款電氣年度風雲車正式出爐

一如全球各地「Car Of The Year」 — COTY評選成果,「車訊風雲獎」年度風雲車同樣佔據至高地位及價值,得主不僅話題性與競爭力皆十足強勁,同時更須為在地車壇擘畫前所未有嶄新格局,而這,正是純電動力的Audi e-tron之所以勇奪年度風雲車及最佳進口豪華中大型SUV雙料冠軍的理由。


​純電動力的Audi e-tron於「2021車訊風雲獎」勇奪年度風雲車及最佳進口豪華中大型SUV雙料冠軍。

身為首款勇奪年度風雲車的Audi e-tron,其擁有先進、強勁且潔淨的純電動力系統,一如品牌其他內燃機動力車款,同樣提供總輸出功率達230kW的50 quattro以及總輸出功率達300kW的55 quattro兩款動力供選擇,並以雙電動馬達模組創造出符合Audi DNA的quattro恆時四輪傳動科技,加總後50 quattro車型具備313 PS及664Nm最大輸出,0~100km/h加速只需6.8秒,而55 quattro 車型更挾藏408PS及664Nm峰值效能而來,0~100km/h加速不消5.7秒即可完成,對應Audi e-tron霸氣車格簡直動如脫兔。

以滿足日常需求為依歸的電能車款,電池效能的規劃也是眾人關注的焦點,Audi e-tron將水冷式高容量鋰電池組設置於座艙正下方,依車型不同可分別儲存71kWh(50 quattro)與95kWh(55 quattro) 總電量,最高達150kW的充電功率幾乎覆蓋了大部分充電過程,使其由0%充至80%僅需約略30分鐘時間,而先進的熱能管理系統也確保了電池壽命及效能,再連同透過方向盤後方撥片或MMI觸控回饋操作介面設定的三種能量回收模式,依據WLTP測試數據,e-tron 50 quattro單次續航里程即有336km,至於e-tron 55 quattro更可達成436km成績。

除電能效率強大,Audi e-tron搭載嶄新的電動化quattro恆時四輪傳動系統亦值得大書特書一番,其不僅具備在各式地形上優異的牽引力和動力傳遞效能,受惠於純電動力平台的優勢,更能夠極其敏捷的在前後車軸間調配出最佳扭力分配比例,除此之外全車系也標配獨立五連桿式跑車化氣壓式懸吊系統,駕駛者可透過Audi Drive Select可程式車身動態系統切換不同阻尼與車高設定,以因應各種路況、地形與天候狀況的複雜挑戰。


​Audi e-tron所搭載嶄的電動化quattro恆時四輪傳動系統不僅具備在各式地形上優異的牽引力和動力傳遞效能,更能夠極其敏捷的在前後車軸間調配出最佳扭力分配比例。

科技先進,設計更撼動人心

Audi設計總監Marc Lichte曾提及:「好的設計基礎關鍵在於比例」。Audi e-tron之所以引人入勝,除卻卓越科技所帶來的前所未有駕乘體驗外,美妙的車身線條與視覺呈現同樣是教人心蕩神迷的理由。

採取創新雙層式視覺設計手法,擁有四環休旅家族嶄新設計DNA的Audi e-tron,儘管已改採純電動力卻依舊保有Audi既有的品牌神髓,也因此帶來前衛但卻不致詭譎的動人身形,受惠於電動車架構,A柱的位置明顯向前移動延伸同時軸距得以最大化並將座艙尺寸同步放大,而向外擴張的碩大輪拱與胎圈更讓整體比例協調且兼顧動感,儘管車長達4,901mm軸距也來到2,928mm之譜,但在美好的比例調配下依舊盡顯俊逸修長,開創純電車款設計美學新高度。
 
超前衛科技座艙,首款全數位虛擬後視鏡

外觀設計便足教人目不暇給,Audi e-tron的座艙鋪陳更讓人有跨進未來的憧憬,無論直覺化智慧操作介面的12.3吋全數位虛擬駕駛座艙、中控雙層高畫質觸控螢幕或師法遊艇操縱桿設計的懸浮造型排檔頭,在在提供濃烈高科技氛圍,而受惠於寬裕軸距及後座平整化設計,Audi e-tron無論前後座皆擁有十足寬敞空間,甚至行李廂容積亦有660公升至1,725公升之譜,車頭前蓋下更額外提供60公升承載空間,全員滿載也可同時帶足所有人的大小行李。此外全車系理所當然標準配備齊全的智慧安全駕駛輔助系統,滿足日常通勤的一切所需,更確保多元休閒移動生活皆可藉此輕鬆實踐。


12.3吋全數位虛擬駕駛座艙與中控雙層高畫質觸控螢幕,創造出極富科技質感的座艙氛圍。


師法遊艇操縱桿設計的懸浮造型排檔頭,體現前所未有新奇操作感受。


受惠於寬裕軸距及後座平整化設計,後座空間十足寬敞且舒適。


行李廂容積擁有自660公升至1,725公升的彈性空間,放置多人行李亦輕鬆愉快。

而在眾多先進科技配置之中,最引人入勝的莫過於首次搭載於量產車型的全數位虛擬後視鏡 (Audi Virtual Exterior Mirror),其整合HDR高動態成像技術、環景攝影機與感測器,能於不同天候與駕駛情況下,讓駕者得以透過內建於車門上的OLED螢幕觀察車後狀況,並可以多點觸控方式放大、縮小或調整影像的角度,甚至還能根據高速公路、過彎及停車等三種使用情境進行切換和設定,輕鬆掌握一切死角,同時更藉由縮小的後視鏡體積,有效減少風切噪音及降低風阻,同步提升寧靜度與空氣力學效率。


首次搭載於量產車型的全數位虛擬後視鏡整合了HDR高動態成像技術、環景攝影機與感測器,讓駕者得以透過內建於車門上的OLED螢幕觀察車後狀況。
 
多元化充電服務網路,創造純電移動新生活

有鑒於國內電動車環境建置尚未完全成熟,台灣奧迪於Audi e-tron發表同時,也規劃出多元化充電網絡,於「家用充電」、「目的地充電」與「高效充電」等三大面向皆深刻著墨,創造純電便利生活圈,像是與Noodoe合作所打造Audi x Noodoe Home Check行動安裝管理平台,便可協助車主規劃社區安裝家用充電裝的一切前置作業,解決「家用充電」面向上可能遭遇的困擾。與此同時也與Noodoe與華城電機合作串聯旗下充電據點,協調全台相容近千座公用充電站,滿足「目的地充電」面向上的一切所需。


台灣奧迪於Audi e-tron發表同時,也規劃出包含「家用充電」、「目的地充電」與「高效充電」等三大面向的多元化充電網絡。


透過設置於全國六個經銷據點的180kW高效充電設施,僅需10分鐘即可滿足約100km行駛里程的電力所需。

而在「高效充電服務」部分台灣奧迪則攜手EV OASIS加入充電服務行列,提供高達120kW快速充電服務,並在五大都會樞紐地區的原廠授權展示中心設置Audi極速充電站,包括內湖、濱江、新莊、新竹、台中及高雄等六個經銷據點均具備高達180kW的高效充電設施,僅需10分鐘即可滿足約100km行駛里程的電力所需,再加上全車5年或10萬公里原廠保固以及電動車核心零件鋰電池模組8年或16萬公里保固,保固期間內確保所有Audi e-tron皆能維持70%以上的電池效能,更專門成立電池維修管理中心以提升服務品質及強化維修能量,當然讓Audi e-tron成為更值得信賴的純電動力車款選項,也使「2021車訊風雲獎」年度風雲車榮耀更加實至名歸。


憑藉強勢效能、美好線條與先進科技,Audi e-tron奪下「2021車訊風雲獎」年度風雲車桂冠可謂實至名歸。


想看更多文章:車訊網
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 玩車情報 電氣風雲新世紀 Audi e-tron