首頁 玩車情報 [試駕] 新油電子彈列車全新四代目Toyota Sienna(上)

分享
文章

[試駕] 新油電子彈列車全新四代目Toyota Sienna(上)

Goo2手車訊
[試駕] 新油電子彈列車全新四代目Toyota Sienna(上)
全新第四代大改款Toyota Sienna,不僅帶來煥然一新的動感流線造型與更為豪華高質感的內裝設計外,也增添了多項豪華舒適配備,並導入了完備的TSS 2.0安全防護科技;此外,最重點部分則是首度換搭TNGA系麾下的GA-K模組化底盤平台,並且取消上代3.5升V6引擎的配置,而改換成新世代2.5升Hybrid油電系統的單一規格動力,讓整體的產品特性與戰力表現有徹頭徹尾的提昇改變。
 


顧宗濤
 
●建議售價 旗艦版/鉑金版:222/279萬元
●平均油耗 17.7km/L
●原廠保固 4年12萬公里
●討喜之處 第二排Ottoman尊榮座椅
●遺珠之憾 取消第三排電動收摺設計
 
在1997年正式發表亮相的Sienna,是Toyota針對北美市場所開發出的中大型MPV車款,以強調氣派車格與車室寬敞大空間等特性進入市場,而獲得相當熱烈的銷售反應,且在持續熱銷的情況下13個年頭便已改款進化至第三代車型。不過在2009年推出第三代全新車型之後一直到2020年,期間雖經過多次小改款工程,但卻遲遲未見第四代車型的推出,讓Sienna有著非常長的一段變革空窗期。不過就在2020年5月份,在全球深受COVID-19疫情嚴重的影響之下,Toyota正式表了全新第四代大改款車型,而國內總代理和泰汽車也以最快速度於該年11月對外展開預售,並於今年的3月下旬以線上發表方式正式上市,讓消費者能夠一親芳澤這款擁有大幅進化蛻變的新世代MPV。


全新第四代Sienna除了拉長、變寬及降低之外,車側也以更豐富的鈑件摺線與外突的肌力造型來塑造出更動感氣派的外型面貌。


霸氣的大型橫柵式保桿進氣壩連結修長的霧燈組,是全新Sienna在外觀上的視覺焦點。


頂規鉑金版標配的是動感搶眼的20吋亮銀鋁圈,有助提昇霸氣的形象。
 
動感流線的子彈列車造型
 
於美國生產製造的全新第四代Sienna,其外觀造型是由Toyota位於美國加州的Calty Design工作室所操刀設計,其車頭造型的設計靈感就是源自於日本新幹線的子彈列車,不僅樣貌圓潤流線,更具流體力學設計,如此再搭配如斧頭造型般的銳利LED頭燈組以及大型的橫柵式保桿進氣壩,塑造出既動感又霸氣的車頭面貌。而車側部分的曲線也明顯活潑有特色許多,對比以往採平整化大面積鈑件設計的單調造型,新車型則以更明顯的鈑件摺線再搭配後輪葉子板略為誇張的隆起肌肉線條,而呈現出更鮮明的運動氣勢。至於車尾除了層次更豐富之外,也融入更多立體變化與凹凸肌理,同時車門也有了小鴨尾的設計;此外,視覺焦點則是會停留在那組與Lexus LC有異曲同工之妙的「帶淚溝」LED尾燈組,其造型可說相當獨特且具高辨識度。整體來說,全新Sienna已拋去以往較為平穩無奇的樣貌,而以十分動感、流線且大器的樣貌來呈現。


整合晝行燈於內的刀斧式LED投射頭燈,造型十分銳利有神,並具備自動水平調整功能。


與Lexus LC有著相同神韻的「帶淚溝」LED尾燈,造型相當別出心裁且具高辨識度。
 
豪華、安全配備大躍進

第四代Sienna的內裝設計同樣令人耳目一新,除了以多層堆疊設計的中控檯造型來豐富視覺感受外,更運用大量的軟質塑料、皮革、髮絲紋金屬飾板以及核桃木紋飾板等材質,來營造出更勝以往的豪華質感與高級氣息,這也是全新Sienna給人留下的美好印象,以及身為近300萬元高級豪華車款所展現出的價值水準。而最值得一提的是在採獨特簍空設計的大型中央鞍座造型,其猶如高架道路的懸空設計,加上排檔區塊的就手程度以及置杯架與置物槽的擺設,甚至是上頭木紋飾板的色調運用,皆是以體貼駕駛者能擁有直覺操作與舒適性,以及能為前座乘員提供便利和多樣化置物空間為考量所做的設計,可說相當別出心裁。


煥然一新的內裝鋪陳既氣派又豪華,更藉由皮革、髮絲紋金屬飾板以及核桃木紋飾板等材質來營造出高級精緻質感。


以真皮包覆的三輻式多功能真皮方向盤,不僅具備電動調整功能,質感與握感都相當出色。

而在配備部分,也是此次大改款的重點項目,以所試駕的頂規鉑金版車型來說,包括7吋全彩資訊顯示幕、四區恆溫空調、10吋HUD抬頭顯示器、9吋觸控式影音主機(支援Apple Carplay、Android Auto連結功能)、衛星導航、Qi無線充電板、後座吸頂式11.6吋影音娛樂系統、JBL Premium Audio 12具揚聲器環繞音響、大型電動天窗、雙前駕駛座電動調整(附通風/加熱功能)、第二排雙獨立Ottoman座椅、足踢感應式雙電動側滑門/電動尾門以及PVM環景影像輔助系統等皆是標準配備,共新增添了市價達27萬元的各項豪華舒適配備,完全不失一部大型豪華MPV應有的身份水準。


全新的懸浮式9吋觸控式影音主機整合了Apple CarPlay & Android Auto手機連接、原廠導航、藍牙以及行動通訊等系統機能。


實用便利的Qi無線充電裝置是全車系的標準配備。


全車前後共有7個USB充電裝置以及兩個AC120V(1500W)電源供應器,可充分滿足3C及電器使用的需求。
 
此外,大改款Sinna也導入標配第二代TSS 2.0智動駕駛輔助系統,包含ACC全速主動車距維持定速系統(附Stop & GO)、PCS預警式及主動煞車輔助、LTA車道循跡輔助(含車道偏離警示/偏離修正輔助/車輛搖晃警示功能)、AHS智慧型遠光燈自動遮蔽、PKSB防碰撞輔助、BSM盲點偵測警示、RCTAB後方車側警示(附煞車輔助&行人偵測)等。此外,還包括有ACA、VSC、TRC、HAC、DSC、PBC以及10具氣囊等基本主被動安全配備,因此整個安全防護水準可說相當高規格。


雙環式儀錶中央配置有繁體中文介面的7吋全彩多功能螢幕,可顯示豐富的各項行車資訊。


鉑金版標配的11.6吋後座影音娛樂系統,具備繁體中文版本,並可支援HDMI、Miracast以及DLNA連接機能。


想看更多文章:車訊網

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
遊戲大廠救地球!微軟、Sony等宣布攜手聯合國 共抗全球氣候變遷 PS5預購被「秒殺」又出現黃牛亂象 Sony道歉又曝下步動向! 「社會創新Jam」巡迴展 - 親身體驗本土海外社創好橋 SONY證實全球PS5已全數售出 SIE執行長:下次疫情大爆發不發售新主機 Pbike擴站!屏東縣府邀請全民上網票選 遊戲大廠改拍片!Sony成立影音工作室 集中火力拍遊戲改編影劇作品 PS5最新Logo曝光了!據傳還有可能向下相容至初代PS的遊戲 ADI成功收購Symeo GmbH,引進因應工業和汽車市場的創新RADAR技術 PS5供不應求!日本通路商爆:Sony停產部分PS4機型將全力發展新主機 ADI攜手ARM共同提升物聯網連接裝置的安全性及能效 2020 第六屆《福爾摩沙國際藝術博覽會 ART FORMOSA》不能出國就來報復性藝術購藏 紅心字會公益百位名人手模 不可錯過 令人震驚的德國教育:就是要讓孩子輸在起跑線上! PS4累計銷量近1億台,索尼加速轉娛樂公司 想化身東尼史塔克?成為超級英雄不是夢《漫威鋼鐵人VR》確定7月推出! PS5、XBOX首賣態度不同調 索尼、微軟對VR產業發展卻「有志一同」 「中國製造」貴鬆鬆!研調:中國生產成本2年後追上美國 歐股盤後-援希協議達成+美鋁財報激勵 泛歐大盤收漲0.76% 歐股盤後-企業財報表現欠佳拖累 Stoxx 600指數收跌0.49% 巴菲特投資風力發電 西門子獲10億美元訂單 歐股盤後─擔憂烏克蘭動亂惡化 大盤收低0.3%
大家都在看
蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... ... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3...

首頁 玩車情報 [試駕] 新油電子彈列車全新四代目Toyota Sienna(上)