首頁 大陸新聞 中國開放生三孩 學者:只是富人的選項

分享
文章

中國開放生三孩 學者:只是富人的選項


中國大陸從開放生第二胎到日前宣布可生第三胎,僅5年時間,學者認為,急迫催生的背後,意味中國社會「未富先老」,對經濟發展帶來嚴重內傷;此外,學者也不看好開放政策將帶來人口紅利,認為這只是有錢人的選項,並指出開放三胎不如務實鼓勵二胎!

人口危機重要節點 婦女生育率1.3

中國5月底宣布「三孩政策」,允許夫婦生育第三胎,希望提振不斷下降的出生率,中央研究院社會學研究所楊文山研究員7日接受央廣「兩岸ING」訪問時,首先提出「超低生育率」概念,即婦女生育率1.3為重要的節點,如果低於這個數值,人口在一個世代間就會少百分之40;當婦女生育率低於1.3,任何鼓勵與補助措施皆無法見效,因民眾對生育態度已定型。

他說,韓國就是鮮明的案例,韓國婦女生育到此節點後,政府於2006年至2022年花費1千780億美金鼓勵生育,但仍是全世界最低生育率國家;所以,其他國家如法國、英國生育率低於1.8時,政府即時端出生育鼓勵政策。

楊文山指出,中國在2020年人口普查,婦女生育率約落在1.2至1.4左右,可見正面臨嚴重的人口危機。

少子化、勞動力短缺 造成「未富先老」

他指出,大陸人口問題造成「未富先老」情況,即便中國經濟成長迅速,但勞動力不足,對中國經濟帶來負面後果不堪設想;例如數年前,許多台商從中國東莞等地撤至東南亞設廠,甚至回到台灣,原因之一就是在中國招募工人遇見問題。而中國退休制度中,男性退休年齡是60歲,女性是50歲,根據目前人口動態發展,年輕勞動力正在降低,2036年,中國經濟恐將無法持續支持退休等社會福利制度。

楊文山說,不生容易、要生困難!中國生育另一道難題是養育子女費用太高,社會高度競爭下,在中國要出人頭地,養育費用付出的成本之高,超乎外界想像。

他指出,中國城市與農村的生育情況各有不同!沿海城市富裕地區,對小孩期望高,教育費用昂貴,以致有錢才能生。

楊文山打趣地說,中國高房價就是最好的節育措施,因為若無能力買房,怎麼可能多生小孩?

開放三胎!台灣學者不看好

此外,楊文山提到,至今中國鄉村地區面臨嚴重的性別失衡問題,可能有四千萬到五千萬貧窮光棍兒,找不到結婚的對象,所以,鄉村地區在鼓勵下,會不會有一個比較高的生育率?他抱持懷疑的態度。

從2015年中國開放二胎到2021年三胎,生育率促進的效果如何?楊文山並不看好。他說,首先從民調觀察,中國女性生第二胎意願低落,還要鼓勵進入第三胎,多數人應力有未逮。

此外,中國政府提出開放三胎後,仍未見具體鼓勵政策,楊文山以台灣經驗為例表示,對年輕人而言,期望的政策並非生育補助,而是教育與住房補助,特別是學齡前幼兒的托育協助最為迫切。

最後,楊文山認為,中國政府其實不必開放第三胎,因為,鼓勵第二胎的落實更為重要,他說,若中國婦女皆能生第二胎,人口即可達到所謂的穩定量值;但是現在中國的問題是,大家第一胎都不願意生了,怎麼可能想到第三胎!

詳細訪談內容,請收聽6月7日播出的 「兩岸ING」 節目

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
昔日「一胎化」超瞎 如今「三孩」政策也是錯招必敗
中國推行生三孩和延後退休 年輕人不買單
曾被罰3000萬  張藝謀妻:提早完成三孩任務

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
教練快篩場館稽查 高市健身房7/27起有條件開放 提供教練快篩、加強場館稽查 高市健身房7/27起有條件開放 早療人員百分百快篩陰性 恢復日托家長放心全送托 以青春為武器—日本學運紀錄片《君死之後》 蔡其生榮任新加坡福建會館新會長 因應中央調降二級警戒 桃市研擬各項防疫規範 年收入每年持續2倍成長!楊天豪創業有巢氏房屋成模範 新北應急工程完工迎戰烟花 青年局攜手滅火器培育創作新人 推線上音樂實作工作坊 高雄學園第七任主任委員吳連賞接任線上交接 高雄學園第七任主任委員吳連賞接任 今完成線上交接 全民接種第二日桃市出席率98.8% 持續提升接種站施打能量 5A++滿分滿點錄取第一志願 大榮雙語國中會考成績大放異彩 全台十大移居熱點台中北屯奪冠 新北、桃園成最熱門移居都會區 花光台積電千萬年薪蓋書院:簡禎富 高市72歲以上長者 7/6可前往六大場館進行疫苗補接種 跨海傳溫情!三信家商日本姊妹校櫻花高校致贈防疫口罩 世界佛教大學排名 南華大學躍升全球第五 劉水:父親的革命江湖(四) 劉水:父親的革命江湖(三)
大家都在看
飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 經17小時手術煎熬!余苑綺崩潰痛... 中鋼公司110年股東會紀念品30... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 7/1起「9類人」可施打疫苗 陳... 年薪「400萬」1餐3000不手... 東奧/離婚後首露面!福原愛當球評... 中壢賭場66人聚賭 衛生局重罰4...

首頁 大陸新聞 中國開放生三孩 學者:只是富人的選項