首頁 社會新聞 【有影】一問三不知?蘇貞昌無法回答 高虹安:都留給社會大眾公評

分享
文章

【有影】一問三不知?蘇貞昌無法回答 高虹安:都留給社會大眾公評

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/台北報導

立法院臨時會邀請行政院長蘇貞昌今(8)日赴立院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」,並備質詢。蘇揆多次無法精確地回覆民眾黨立委高虹安關於疫苗採購與預算的提問,高虹安說:「院長、部長、主計長都沒有辦法回答問題,國會都有直播,這留給社會大眾公評。」

高虹安質疑,5月28日疾管署突然跟聯亞、高端兩家國產疫苗簽約,5月31號立法院才修法,在還沒有法條之前,且該預算最快按照立法院議程要到本月18號,才會預算審查,為何在沒有法條,也沒有預算的情況下,急著在5月28號跟國產疫苗簽約?

「到底在急什麼?一定要在5月28號,國產疫苗二期解盲都還沒有出來,哪有錢,哪有法源去跟他們簽約?」高虹安對於蘇貞昌的回覆都不滿意,並追問5月28號簽約金額是多少?她表示,既然蘇揆講是用到去年的預算,到底預算多少?如果連這個沒辦法回答:「我相信這是大家都看在眼裡。」

高虹安一直要求蘇貞昌回答,究竟5月28號簽約國產疫苗有沒有超過64億元?但未獲他答覆。蘇真昌在講到國際疫苗採購到貨「遇各種困難」時,高虹安直接嗆:「成功的人找方法,失敗的人找藉口」。

高虹安感慨,現在國人最期盼看到的畫面,不是疫情指揮中心記者會,而是飛機載著疫苗降落到機場,曾幾何時「Taiwan can help」變成了「Taiwan needs help」,期待國際其他國家對我國捐助疫苗,令人感到不勝唏噓。

她表示,國人相當感謝友好國家對台捐助疫苗,但站在立法委員的角色,還是必須監督,去年立法院審查通過行政院編列的115.5億疫苗採購預算,為何疫苗採購到貨進度嚴重跳票?

高虹安也質疑,若按照今年2月26日蘇院長赴立法院專案報告承諾,以115.5億預算所採購簽約的1981萬劑國際疫苗,目前到貨卻僅87.66萬劑,到貨率4.43%,進度明顯落後。

另外,高虹安也詢問,關於今早蘇院長報告的八月底到貨1000萬劑疫苗的細項,衛福部長陳時中回應指出,國產疫苗約佔100多萬劑,其他為國際疫苗;而之前已簽約採購的2000萬劑國際疫苗,第三季會陸續進來;向AZ採購之疫苗到貨會往後延一個月、莫德納第三季會有120萬劑、COVAX要七月才會供貨。

新聞照/影片來源:立法院直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】疫苗/陳玉珍嗆羅致政 你們不要自己當作行政院的立法機關

【有影】國產疫苗/陳培哲確實感到壓力 高虹安籲政府回歸科學專業

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高雄永安、六龜水淹50公分 田寮月世界變水世界 東奧/民眾黨團籲:選手需要系統性科學培訓 而非錦上添花的沾光 台灣健兒東奧奪牌創新高 民眾黨團呼籲深耕運動科學化 駭客入侵LINE 驚傳上百名府院軍方.縣市長受害 降級景氣不會回溫! 時力.民眾黨:紓困政策仍要延續 【藍蝴蝶專欄】降級不解封!烟花颱遇台會轉彎,那COVID-19呢?  陳佩琪:不需為順時鐘完全棄械 即期疫苗應開放民眾預約 【有影】高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單 高虹安批:全民免費打疫苗結果讓基層院所吸收 如同我請客你買單 高虹安:政府應盡早評估莫德納疫苗是否適合施打於青少年 花博接種站「密集群聚」? Wecare高雄:柯P虧你是個醫生 【藍蝴蝶專欄】繼陳時中之後,「天才IT大臣」頻失分,正式從神壇跌回地面?  影/吳子嘉爆料政院卡疫苗 羅秉成:不要橫生枝節 唐鳳疫苗預約平台塞爆 高虹安爆料「委外建置」 快新聞/疫苗涵蓋率破17%! CDC採劑次人口比被批 陳時中出示國際做法 美前國安顧問 加入全球台灣研究中心 唐鳳疫苗預約平台塞爆!高虹安爆「委外建置」、預算不清 快新聞/國民黨聯合藍營4縣市 申購500萬劑BNT疫苗 快新聞/10月打COVID-19疫苗撞上流感疫苗? 周志浩:接種族群不同 北市花博爭艷館當接種站 一天可打1.4萬人
大家都在看
影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 快新聞/高雄群聚再+1! 感染源... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 快新聞/紓困4.0將有300萬人...

首頁 社會新聞 【有影】一問三不知?蘇貞昌無法回答 高虹安:都留給社會大眾公評