首頁 名人觀點 【藍蝴蝶專欄】CDC對抗國際疫苗、限制國內廣篩的心早就開始了? 

分享
文章

【藍蝴蝶專欄】CDC對抗國際疫苗、限制國內廣篩的心早就開始了? 

藍蝴蝶/時事評論人 

台灣COVID-19情持續擴大,行政院67日宣布三級警戒二次延長,由原來的「全國三級」升為另一個創意名詞「強化三級」警戒。 

COVID-19情成為「強化三級」警戒、台灣日常的「新常態」之後,中央流行情指揮中心如何掌控抗趨勢、超越傳統政治幹話術、專注尋找乞丐疫苗、扶植國產疫苗設限、掌握護盤機會設限我們繼續看下去。 

為挽救台灣同胞的生命,民間企業組織積極投入尋找衛認定合格」疫苗。 

其中以鴻海集團及永齡基金會61日備妥相關公文與文件,向衛福部食藥署遞件申請捐500萬劑BNT疫苗最具代表性範例

對此,CDC立場數度反覆

鴻海集團、永齡基金會送件次日,CDC先以「鴻海缺少原廠的授權書」作為回應,引發民間質疑政府刁難企業捐贈疫苗的不滿聲浪打擊下,CDC改變說法,聲稱其實是有些困難會持續討論解方預計下周會先核准一些緊急使用授權,方便未來進口。 

回顧 20201012情爆發前,東洋藥品一度對外宣布取得最多3,000萬劑的BNT疫苗授權交貨量以及在時間、價格等方面的具體承諾。 

但因台灣國某些不為人知的因素,CDC變更數量,1,000萬劑、200萬劑,到最後由歐洲傳來的只願承諾57萬劑消息。 

東洋林全董事長指出,疫苗在各個國家都是政府採購,但礙於大中華區代理權在大陸企業手上,「政府沒法去談」。當初原本認為民間可盡一份力,出面去談,沒想到最後(政府)在數量與價格上差距過大,加上禁止東洋自費施打,最終導致東洋藥品退出,以破局收場 

台灣國家隊康東洋藥品後,以高姿態、超信心跳過大中華區代理代理商上海復星醫藥,刻意偷吃步,以為可一步登天、直搗黃龍親洽德國Biontech 

不料,雙方合約商討期間,德方以「重新評估全球疫苗供應量,簽約時程延後數周」作為回應,從此便無下文,累計破局數+1 

台灣國家隊,多次以利害關係人角色參與了BNT疫苗採購項目,在國安民生戰略物資(新冠疫苗)的爭奪戰役裡,已在台灣人民見證下0N負的戰績勇奪「魯蛇」勳章。 

論戰略,台灣國家隊或應相信且接受國內企業、宗教、慈善組織們的協助,化被動為主動,創造官民一體新作戰模式,使全民受惠,順勢催生更多的民間組織投入防疫戰線,加速情控制。 

眾多跡象顯示,限制廣(普)以及人民行動的緊箍咒,注定輸給時間與病毒。 

據查,德國柏林政府抗略早已 

一、廣設免費的快速篩檢中心(每週一次免費)。 

二、開放民眾可在超市或藥局購得居家DIY快篩試劑(鼻腔或唾液)。 

三、推動大規模「定期篩檢」,找出潛在感染者、阻斷傳染傳播鏈。 

新加坡總理李顯龍防疫佈署亦不落隊,他531日發表全國談話,宣布: 

一、「定期篩檢」會成為疫後的生活常態。 

二、再過不久,民眾就能在藥房購買自用的新冠檢測工具。 

三、政府也將對沒有出現症狀的人進行「定期檢測」。 

四、接下來還會在辦公室、商場等工作場所進行「定期檢測」。 

五、工作上密切接觸多人,並可能引發超級傳播事件的人員也將「定期檢測」。 

值得注意的是,68日立法院臨時會院會,時代力量立委邱顯智質詢時衛福部長陳時中,兩人為了「居家快篩試劑進口與否」激烈交鋒 

過程中,陳時中一度爆氣回擊「他們要進口啊,沒進口我們要審查什麼?」 

這就奇怪了,對於國外疫苗採購,陳時中一路堅持「必須由政府出面才行」,怎麼到了快篩試劑採購,就退縮為被動立場 

相較德國、新加坡日本等國家,台灣國家隊、陳時中們的超前佈署成果,好棒的「台灣是防資優生世界怎麼可能跟上台灣」、「台灣沒有打疫苗的迫切性」以及「Taiwan can help」傑出超形象,隨著疫情大爆發,瞬間淪為四處求援的「疫苗乞丐隊以及反超前佈署的「居家快篩試劑被動組」。 

對台灣人民而言,在民進黨政府的領導佈署下,這場COVID-19戰役恐怕是條又長又卡、充滿荊棘與絆腳石的曲折路了 

台灣國家隊,矛盾了自己、也娛樂了國際,實在有夠落漆 

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】好慘!「諮詢小組委員」滿嘴跑火車、抹黑護航,反傷CDC?

【藍蝴蝶專欄】綠營大老頻鬧笑話,藍營長老不甘示弱?

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
CDC擬成軍篩檢國家隊 陳時中:盤點完將公布量能 【藍蝴蝶專欄】CDC威武!地方忙自救,中央扯後腿?  林智堅實測2分鐘買口罩打臉國民黨 籲江啟臣:走入民間少點政治口水 球員、家屬憂疫情 P.LEAGUE 向台灣隊告假 「台美防疫松」邀集防疫戰士集思廣益!台灣已有團隊在防疫黑客松大賽中獲獎 【藍蝴蝶專欄】COVID-19 疫情下,人命成為台灣國家隊的「造神」犧牲品?  520取消就職慶典與國宴 蔡英文總統改在台北賓館演說 科技守護防疫戰線!1分鐘了解工研院「智慧關懷居家管理系統」的5大特色 新聞觀測站/【獨家專訪】衛福部長 陳時中|2020.05 實名制口罩又傳盜領事件 人在美國口罩竟被領走 美醫護連兩例感染伊波拉病毒 CDC緊急修改因應準則 | 健康達人網 【藍蝴蝶專欄】好慘!「諮詢小組委員」滿嘴跑火車、抹黑護航,反傷CDC?  【藍蝴蝶專欄】CDC對抗國際疫苗、限制國內廣篩的心早就開始了?  9名洋基隊組員接種疫苗仍染疫 為什麼? 【SARS後13年—現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 【SARS後13年-現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 對決病毒最前線!25年資深防疫專家如何對抗致命傳染病,從流感、SARS到伊波拉到... CDC:全美逾1億人完成COVID-19疫苗接種 台灣進入新冠肺炎「社區傳播」?蔡英文回應打臉美國 美國CDC宣布「無症狀就去上班」 藥局員工心驚驚
大家都在看
警戒期間違規營業挨罰30萬 養生... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 小S挺台灣隊丟中國代言 她訊息無... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ...

首頁 名人觀點 【藍蝴蝶專欄】CDC對抗國際疫苗、限制國內廣篩的心早就開始了?