首頁 玩車情報 [試駕] 最強電動獵豹 Jaguar I-Pace EV400 S

分享
文章

[試駕] 最強電動獵豹 Jaguar I-Pace EV400 S

Goo2手車訊
[試駕] 最強電動獵豹 Jaguar I-Pace EV400 S
除了Tesla Model X之外,在Mercedes-Benz EQC以及Audi e-Tron陸續導入上市之後,國內這場豪華電動休旅的戰局儼然已正式敲響,每一部車皆挾帶著高端科技與奢華配備而來,因此較早推出且同樣身處於此戰局內的Jaguar I-Pace勢必得再進一步強化本身的產品戰力,才能無懼於這些強勢對手的威脅與挑戰。此番I-Pace藉由新年式車型的推出,不僅補強了ADAS安全科技規格,也導入了品牌新世代的Pivi Pro系統處理介面,更將多項配備從選配升級為標配,藉此提昇產品競爭實力。
 


顧宗濤
 
●建議售價 346萬元(已含電動車貨物稅減免21萬元)
●平均耗能 22kWh/100km
●原廠保固 3年10萬公里、鋰電池8年16萬公里
●討喜之處 電能輸出強悍、底盤操控優異
●遺珠之憾 碎震回饋略為明顯
 
在2019年10月,Jaguar Land Rover Taiwan正式將Jaguar首款純電動SUV休旅車I-Pace導入國內,在試駕後對此部豪華性能電動休旅車有著高度肯定的評價,尤其對其品牌與消費者來說,I-Pace絕對是劃時代的之作,甚至I-Pace將會是Jaguar重返榮耀的利器,是一部擁有優美跑格身形且性能極為剽悍的電動獵豹。而如今再度試駕,其讓人熱血澎湃的情緒以及強烈的貼背感受依舊,當然還有著富饒樂趣的操駕快感,只能說真不愧是出自Formula E賽事之手的電能巨作。
 
而針對2021年式導入的I-Pace,已取消之前頂規的EV400 HSE車型,而僅保留此次試駕的EV400 S車型,正式售價為346萬元,不過試駕車型則額外選配了黑色外觀套件(水箱護罩/窗框/車尾銘牌)以及20吋5輻亮黑色鋁圈,內裝則選用檀木黑粒面皮革跑車座椅、檀木黑Mozine車內頂篷與Secuse Tracker Pro防盜系統等,因此總車價來到了354.15萬元。
 
動感優美的獵豹身形

2021新年式 I-Pace的外型並未做出任何改變,但即便如此,整車所散發出的氣勢凜凜且充滿動感跑格的身形樣貌依舊迷人且撼動人心,尤其承襲自CX75油電概念車身上的眾多造型設計元素,包括下凹式前蓋進氣孔、內凹式3D水箱護罩、保桿兩側的垂直翼片與鰭孔以及充滿肌力感的車側鈑件與隆起輪拱等,再加上極短的前、後懸以及隱藏式門把等設計,不僅讓人清楚看出I-Pace與CX75的連結,更讓整部車有著Coupe like的車格視覺;特別是流線的車頂線條,搭著採用Low-E黑色塗層的全景車頂,然後一路延伸至幾乎採90度收折的車尾,進而展現出優雅動感的絕美姿態。至於車尾除了有著造型類似F-Type跑車的細扁LED尾燈組外,更有針對空力優化設計的後掠式後擋風玻璃、尾翼、小鴨尾以及黑色下擾流分流器等,而創造僅0.29cd的低風阻係數。
 

霸氣的內凹式3D水箱護罩,其框飾採亮黑色鋼琴烤漆飾板處理(選配),更顯個性與精緻感。


犀利細長的LED頭燈內部整合雙L形LED日行燈條,相當炫目。(另可選配矩陣式LED頭燈)


猶如匕首般銳利造型的LED尾燈組採燻黑處理並內置條狀LED燈眉,看上去科技感濃厚。


後保桿下方的導流器也是造就0.29cd低風阻係數的設計項目之一。

加碼配備更顯誠意

既然是走在時代前端的純電動車,那車艙內的科技氛圍營造絕對少不了,且I-Pace也確實沒讓人失望,除了具備多種顯示模式的12.3吋全數位儀錶板之外,中控檯則採Touch Pro Dou多媒體雙觸控螢幕設計,上層的10吋螢幕主機為導航、影音娛樂與車輛細項等操作控制介面,下方的5吋觸控螢幕則是空調的調整介面。而針對新年式I-Pace,也導入了品牌最新世代的Pivi Pro資訊處理系統介面,此全新介面有著更迅速的開機速度,以及更接近智慧型手機一般流暢直覺化且低操作複雜度的特點;此外,也在原本僅支援Apple CarPlay下,加入開通了Android Auto連結功能,同時追加Remote遠端控制功能系統,透過智慧型手機所下載的Remote App應用程式,即可與愛車進行遠端互動,並瞭解可行駛距離等重要資訊。


新年式車型的內裝鋪陳格局未變,充滿未來科技質感,同時保有Jaguar一貫的高級奢華品味。


12.3吋全數位化儀錶具備單環、雙環以及全地圖顯示模式,介面相當具科技感且彈性運用。


Touch Pro Dou雙層螢幕設計非常新穎,同時採用最新的Pivi Pro資訊處理系統介面,操作更迅速與直覺化。
 
而配備部分,也新增了手機無充電裝置、ClearSight可切換電子車內後視鏡以及電動折疊加熱後視鏡等配備,並且將原列為選配的360度環景顯影系統、固定式全景玻璃天窗以及雙前座12向電動調整座椅等配備列為標配,來強化產品競爭實力。另外,原本I-Pace所配置的ADAS安全科技已符合Level 2等級的水準,包括全速域ACC主動式定速(含車流排隊輔助功能)、AEB自動煞車輔助、BSA盲點偵測輔助、LKA車道維持輔助等系統,如今則再加入後方車流警示以及後部碰撞預警輔助系統,讓安全防護規格更加齊備。


新增便利實用的無線手機充電裝置。


超大面積的玻璃車頂採用特殊的Low E塗層,可有效隔絕太陽直接照射。


質感與包覆性相當不錯的檀木黑立面皮革跑車座椅,雙前座皆具備12向電動調整功能。


相當寬敞的後座乘坐空間堪比大型SUV,是I-Pace表現超群的特點之一。


行李廂有著不錯的平整性,並擁有656~1453公升的載物容積。
 
絲毫不講理的電力加速

動力系統部分,I-Pace搭載著擁有90kWh容量的鋰電池,並搭配前後軸各一顆永磁同步電動馬達,可以壓榨出400hp、70.9kgm最大輸出功率,可以在4.8秒內完成0~100km/h加速,只可惜電子限速設定在200km/h,但最大行駛里程則可達470km(WLTP模式)的高水準演出。而少了傳統內燃機的I-Pace,其排檔座也和超跑相當類似的按鍵式設計,以D、N、R、P來佈局,並具備可主動調整車輛動力與轉向反應的「雨天/結冰/雪地」、「Eco」、「舒適」與「動態」共 4種行車模式可切換選擇,來妥善對應不同的行駛環境,且給予十分明確的動態性格反應。


此深具質感與動感跑味的20吋5輻亮黑色鋁圈為選用配備。
 
直接選擇運動模式上路,大腳油門一踩,那400hp電動馬達直效的輸出特性所帶來的生猛衝刺加速力道,完全符合心中電動車那絲毫不講理的加速形象,一路上強烈的貼背感全在電門的踩踏之間,甚至在攀上140km/h之後的再加速力道仍未有傳統電動車般明顯的衰退,尤其到最後幾乎就再也沒將油門深踩超過一半,因為這過於強悍的電力加速力道可不是鬧著玩的,得時刻繃緊神經謹慎掌控油門的催踩,當然也是因為只要輕踩油門就能跟上前車,超車更是眨眼片刻間的事,其迅猛的加速動力表現確實讓人無可挑剔、直呼過癮,這4.8秒破百的加速實力絕非僥倖虛名。
 
當然在一般市區道路上,可選擇Eco或舒適模式,如此動力調性則會較和緩些,但仍依舊飽滿帶勁,不過也較易控不急躁,甚至可使用中控螢幕將「再生煞車」開到最強,進入類似e-Padal單踏板模式,需踩踏油門車輛才會移動,放開油門就會顯減速,因此在中低速域下基本上是不需要踩煞車來減速的,這也是電動車另一個專有特點。


ClearSight可切換電子車內後視鏡也是新年式車型新增添配備項目之一。
 
硬派有樂趣的駕馭感

採前雙A臂、後多連桿懸吊結構設定的I-Pace,可說將Jaguar的本質發揮到極致,優異的車身剛性與紮實的底盤,再加上馬達、電池置於底部所帶來的厚實穩重感,以及AWD四驅系統夠穩的循跡貼地性,而造就了相當俐落又穩定的操控性。我們用著不慢的速度在山路中奔馳時,即便還是能感受到SUV般長行程避震的慣性,但硬朗的底盤也帶來紮實的路感回饋,且支撐力道充足的懸吊亦足以應付達2133kg的車重,並將車輛側傾抑制的非常細微,大幅度降低了動態慣性所帶來的負面影響,加上前後軸50:50的驅動力,更是讓動態反應顯得異常穩定,同時電子方向機也賦予更直接的指向性,再搭配隨傳隨到的動力傳遞,讓人劈起彎來快狠準,相當有成就感且具樂趣,不得不讚嘆一下I-Pace這源自方程式賽道上的造車工藝。當然若真要挑剔的話,就是過於硬派的設定,也讓我們完全知曉各種碎震、坑洞及不平路面等行駛路況。


用絲毫不講理來形容I-Pace猛爆強悍的電能加速性著實貼切,4.8秒破百的加速成績絕非僥倖得來。


I-Pace在山路彎道上有著非常優異的操控性表現,顛覆物理慣性讓人過癮、著迷。
 
試駕感言~依舊過癮、享受

新年式車型加碼配備展誠意是必須的,尤其在EQC及e-Tron這兩大強勢對手加入戰局之後更應如此。而撇除市場競爭廝殺不論,單就I-Pace的本質來看,這部豪華電動休旅車確實仍給人滿溢的驚喜,在具備電動車猛爆加速性能的同時,也富饒操控樂趣,最重要的是還擁有源自於品牌的那種獨特個性以及優雅動感韻味,絕對是Jaguar最具劃時代的電動產品。






想看更多文章:車訊網
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[試駕] 最強電動獵豹 Jaguar I-Pace EV400 S 一馭難忘的全新英式豹力美學之作 NEW JAGUAR F-PACE正式登台 或許是當代最強 Jaguar I-Pace EV400 HSE (1/2) 裡外更新 Jaguar F-Pace SVR F-Pace的高難度360度翻轉測試彰顯出卓越的全新積架 [2020台北車展必看精選] Jaguar & Land Rover重點車款 ! [試駕] 激情豹力 Jaguar F-Type P300 R-Dynamic 219萬起雙動力預售!小改款Jaguar XE 征服21世紀探險旅程 THE NEW LAND ROVER DEFENDER正式在台發表 全新21年式建議售價267萬起 2018最佳科技新品
大家都在看
父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染...

首頁 玩車情報 [試駕] 最強電動獵豹 Jaguar I-Pace EV400 S