首頁 健康醫療 揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控,讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

分享
文章

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控,讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

財訊雙週刊
揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控,讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

文/財訊新聞中心

隨著確診數攀高,大家都急著跟政府要疫苗,從進口速度到國產進度全部吵成一團,一直到美日兩國出手救援,才稍稍化減民怨,但仍擋不住各界對於政府應變能力的質疑。

新冠疫情是緊急突發事件,全球政府都措手不及,台灣能夠在國外疫情嚴重爆發時守住已實屬不易;但大家也心知肚明,當疫情流感化後,恢復正常生活的唯一解方就是疫苗,疫苗政策便成了現階段的決勝重點。

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。以最極端的以色列為例,該國是目前全球疫苗接種率最高的國家,但它在疫苗還未取得美國緊急授權前,就以高於美國採購價五成的價格搶貨,條件是與疫苗廠分享人民接種後的數據;換言之,以色列成了疫苗廠商最大的人體實驗場。如今,以色列已是全球最早宣布解封的國家。

事後論英雄,以色列賭對了。但是以色列衛生部官員在接受媒體採訪時坦言,以色列國內在過程中也有許多反對意見,或是不符事實的攻擊,尤其質疑臨床資料與輝瑞分享,會有資訊安全的疑慮。

《財訊》指出,從以色列的案例,大家可以想一想,如果是台灣政府,有沒有這種膽識承擔高價預購?有沒有足夠的分析能力選擇在輝瑞身上孤注一擲?

再看看新加坡,目前該國已有接近四成的疫苗接種率,居亞洲之冠。去年4月,新加坡爆發移工群聚感染後,馬上在經濟發展局之下,成立一個18人的疫苗與專家小組,成員皆是一時之選,確保在新加坡需要時,能及時取得有效疫苗。

新加坡與多家疫苗公司簽了保密協定,深入訪談研究。後來公布簽署採購協議有三家,去年6月的莫德納,去年8月的輝瑞及中國科興。眾所周知,輝瑞與莫德納都是在去年12月中旬,才拿到美國的緊急使用授權,科興更是近期才列入WHO的緊急使用清單。新加坡能在臨床試驗仍屬早期的階段投入資金,仰仗的是膽大心細。

《財訊》指出,新加坡的策略目前看來也是成功的,背後很重要的一點,是它們非常深入的科學研究,還有長期累積的國際醫藥界人脈網,方能在疫苗開發早期取得科學實證的即時資訊。此外,決策過程中,新加坡主權基金淡馬錫也幫了大忙,去年6月,與輝瑞合作的BioNTech進行2.5億美元私募,領投者正是淡馬錫。

相較於以色列與新加坡很有特色的的疫苗採購策略,美國則是採用最直率的作法──撒大錢,以投資與預採購的方式,協助廠商加速開發疫苗與生產準備。

當時是川普執政時期,又適逢美國將進入總統大選,這項廣泛砸錢的計畫,也是吵得一團亂。如今回過頭來,美國因為疫苗接種率已超過五成,陸續恢復正常生活,人民倒是沒有再質疑當初的砸錢舉動,取而代之的是更多感激。

若將時序拉回到去年,其實各國的疫苗採購政策都曾備受批評。台灣走國產與進口雙向採購策略,扶植國產疫苗無可厚非;然而,因為疫情突然失控,民眾驚覺沒有疫苗可打,再加上政府的幾個爭議舉動,高端股價又跌停不止,讓台灣生技股的信任度輸掉了。

《財訊》報導指出,台灣雖然面臨最困難的環境,卻也處於最有利的機會。政府需勇敢將政策價值說清楚,用專業爭取民眾信任,讓產業發展導入正軌。接下來,除了盡快讓民眾打得到疫苗,更要往前看,當台灣在吵疫苗之際,國際生醫產業已經朝向包括mRNA在內的新技術、遠距醫療、AI應用等等方向發展,台灣政府也應加速部署。…(本文出自財訊635期,詳全文)

 

【延伸閱讀】

搶賺美國復甦財》解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

疫苗揭密1》新冠疫苗懶人包 疫苗打哪種廠牌保險會給付?

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
引進以色列滴灌技術 彰化小農抗旱傳奇│財訊雙週刊 「大部分地方都是石頭、沙漠」以色列荒漠煉金傳奇 近百家公司在那斯達克掛牌 原來美國人是透過零用錢來教育 快來看看,各國都怎麼教導孩子理財的呢?最好的年紀是5歲!! 以色列國寶級公司 ,憑什麼向谷歌嗆聲? 全球最適投資環境 台灣名列第十 傳臉書訊息要收費?臉書推私訊收費服務 復星全資收購以色列死海礦物護膚品牌AHAVA 微軟重金提升資安能力 傳本週敲定收購以色列雲端防護公司 在美國關押近30年後 以色列間諜寶拉德終於獲釋 亞投行創始會員 金磚入列獨缺北美成員 BCG全球財富報告:貧富差距續擴大 中國富翁人數增長占全球一半 快新聞/網傳「蘇貞昌握有高端股票想狠撈國難財」 指揮中心駁斥:假訊息 美股盤後─先有馬航墜機 後有以色列入侵迦薩 道瓊大跌161點 沒有紀律 沒有財富 背起行囊,在耶路撒冷醒來──達人30天暢遊以色列行程無私分享 宏碁記者會微軟高層站台 微軟搶硬體財 宏碁:歡迎把餅做大 【投書】為「活著」找出路,重視每個「個案」傳達的訊息 以色列正在研發自動充電道路,來看看哪些國家的電動巴士已上路 快訊/翁啟惠發聲明致歉女兒認股因心痛阿姨乳癌去世 超前部署?以色列餐廳1年前就推「零接觸外帶」
大家都在看
研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 他曝確診後5個月 仍喪失味覺只憑... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜...

首頁 健康醫療 揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控,讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?