首頁 養身保健 你正在經歷隔離疲勞嗎?  這樣充電找回內心平靜

分享
文章

你正在經歷隔離疲勞嗎?  這樣充電找回內心平靜

健康醫療網
你正在經歷隔離疲勞嗎?  這樣充電找回內心平靜

【健康醫療網/記者林渝樺報導】國內第三級警戒持續延長,減少外出活動、居家上班、線上學習、遵守防疫的規範已成為日常,起初待在家中感到新奇,多出了時間好好思考生活,但時間持續漫長,距離解封的日子遙遙無期,面對生活中不確定因素,也讓現實生活中充滿筋疲力盡、疲倦無力感,該如何緩解過多的擔憂?

疫情隔離疲勞 你也有嗎?

根據克里夫蘭醫學中心,行為健康治療師和身心教練Jane Pernotto Ehrman博士說,如果你曾經感到易怒、強調、焦慮的、暴飲暴食、食慾不佳、無法入睡、沒有活力、效率降低、飆車的想法等很可能是隔離疲勞的情況。這一種無能為力的感受,好比在一片大海中看不到陸地。 

Ehrman博士說,每天定時收看新聞,但是大量接收新聞訊息時,過度關注資訊也是為何會感到疲勞的原因。此外,生活模式的改變不如以往娛樂及慶祝活動,重大的變化讓很多人處於震驚與衝擊當中,不知道下一步該怎麼做,常見發現自己情緒變得麻木不已,只想靜靜地躺在沙發上,這種麻木與疲勞耗盡了我們的動力。

你需要充電 以獲得額外平靜

Ehrman博士強調,我們能做的事就是好好充電及關注健康。首先,先緩解壓力和重新振作。如果不為自己抽出時間充電,容易隨時面對崩潰的風險,甚至耗損免疫系統。如果還沒有給自己時間充電,建議練習例如瑜伽、冥想、閱讀、洗澡、看有趣的電影等是放鬆心靈的自我照顧。

若是你正在經歷非常沉重的事情,短時間內你的處境似乎不會好轉時,博士提到,雖然有一條路要走,但我們可以從心態開始改變。她強調,最重要的是,當你處在非常困難的環境中時,首先要承認它們的存在,允許自己體驗到所有事情的悲傷和失去。然後,呼吸一下,記住沒有什麼是過不去,想想你的天賦、技能和前進的方法,就算最後還要考慮解決方法。

好好深呼吸 集中注意力

「在這些恐慌的時刻,呼吸是非常關鍵的。」Ehrman博士說,一旦你意識到自己開始焦慮和呼吸加速,注意你吸氣和呼氣,試著讓氣流從你的腦袋進入身體,然後問問自己「我為什麼要想這些事情?」也許我們沒有辦法控制進入腦海的想法,但可以決定不被哪些想法帶走。這就是為何放慢速度並花時間呼吸如此重要的原因,以便再次集中注意力。

適應新常態 繼續向前走

「人們希望回到他們記憶中的正常狀態,因為過去是多麼美好。」Ehrman博士說,於她而言,艱難的情況是讓我們重新審視自己想要過上不同和更好生活的重要機會。雖然變化猝不及防,令人恐懼,但我們不可能回到過去,那是回到生活的幻覺中,而非生活在真相中。她說,所能做的就是從已發生的事情中汲取智慧和洞察力,然後繼續前進。想想你今天想如何生活,以及如何將其帶入明天。

參考資料:Are You Experiencing Coronavirus Quarantine Fatigue?

【延伸閱讀】

WHO團隊14天隔離解禁 武漢的病毒起源調查展開

台灣為什麼防疫失敗? 《衛報》:防疫成功下的受害者


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50384
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
愛在時間蔓延時 賦新台客時尚 馬,開發腦礦「正著時」!給部落活水國力零預算思考 【獨家】電競遊戲登上Nature‐台灣囝仔Jeffrey Lin 林侑霆 預見未來!專訪顏純左民報之聲今5/19獨家首播 城市社會底層勞動者「看不見未來」的暗夜悲歌 屏東新政與出口衰退 西班牙鬼才再創經典 蘋果專用--Logitech羅技《太陽能鍵盤K760》無線登場!! 不一樣的新世代,美術作品會說話! 「瘋迎王」掀熱潮!民俗廟宇文化「講古說傳統」 Pbike擴站!屏東縣府邀請全民上網票選 沼氣外洩未通報?潘孟安震怒!縣府稽查核三廠 已讀未回,真的沒有那麼嚴重!!關於電子郵件,事實真的跟你以為的不一樣....│橡實文化 35億善款應足夠賴清德:請幫助其他需協助的人 義大醫學院「學後外國學生專班」28位邦交國醫學生授袍 窮縣正面能量「衝縣政」專訪李雅貞 新聞幕後發想 高醫大學生透明革命蓄勢待發!奇襲「佔領」董事會(上) 木棉花道加蘭展南市府建議公車輕旅行 文化「豐美」歡慶美術節!賴清德:向南市藝術家致敬!
大家都在看
三級警戒延長至7/12? 政院:... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 福原愛被爆性慾強 草食男江宏傑無... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 以前的布丁「有腳」?神秘設計用途... 陳時中坦言延長三級恐釀防疫疲勞 ... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 台式早餐3大地雷餐點!網:一次都... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至...

首頁 養身保健 你正在經歷隔離疲勞嗎?  這樣充電找回內心平靜