首頁 地方新聞 車輛中心總經理王正健與龍華師生線上探討電動車發展趨勢

分享
文章

車輛中心總經理王正健與龍華師生線上探討電動車發展趨勢

為提升教師教學品質與專業成長,龍華科技大學日前邀請財團法人車輛研究測試中心總經理王正健,與龍華師生線上分享電動車、自駕車與汽車電子產業發展等最新趨勢。藉由線上研討交流,增進師生對全球汽車及車電產業政策推動、發展升級、轉型與創新等實務層面有更深入的了解,精進師生專業知能。

龍華科大邀財團法人車輛研究測試中心總經理王正健,線上分享電動車與車電發展趨勢。圖:龍華科大提供

龍華科大校長葛自祥表示,王正健在車輛產業深耕多年,負責工廠營運管理與國外業務擴展,具有車輛產業研發與管理等多年實戰經驗;並曾擔任過經濟部工業局智慧電動車輛推動辦公室主任,推動智慧電動車先導運行專案,創造亮眼成績;近期更協助經濟部推動汽機車產業升級與輔導方案、汰舊換新等政策,促進國內車輛市場良性成長。

王正健指出,數位科技變革驅動產業創新,而車輛及汽車電子產業也正積極往智慧化、自駕及電動化轉型發展。電動車在去年新冠疫情肆虐全球,車市銷售市場陡降絕境中,表現一枝獨秀,街道隨處可見電動車呼嘯而過,新型供應鏈風生水起,就連鴻海與和碩等非傳統車廠供應商的電子大廠也摩拳擦掌,積極卡位電動車市場,搶食電動車商機大餅;在環保意識抬頭,全球致力減少碳排放的綠色經濟潮流下,電動車帶動零碳經濟,汽車型態從燃油車改為電動車,已是汽車產業的未來發展趨勢。儘管競爭者眾卻不易勝出,但是這也讓以電子產業為強項的台廠有了新轉機。根據車輛中心統計,過去5年車用電子產業的產值,每年成長13%,2020年約有新台幣2,700億元產值,如今在ICT電子大廠投入下,發展將加速,推估 2025 年產值會達到5,000億至6,000億元。

王正健強調,電動車屬開放領域,過去非汽車零組件廠也能嘗試切入,但是零件組裝工作必須由供應商處理,加上電動車將會提供有別於燃油車更多功能,因此「整合力是競爭關鍵」。此外,電動車走到最後勢必會加上自駕功能,一旦邁向高階自駕,將有望徹底翻轉整個汽車產業。車廠可能會轉型成運輸服務提供者,消費者跟車廠租借自駕車,用車可以更有彈性、甚至不用買車,結合零碳排環保概念的電動車和自駕科技,將可解決都會區接駁問題,改變交通運輸面貌,智慧交通運輸指日可待。

The post 車輛中心總經理王正健與龍華師生線上探討電動車發展趨勢 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新增1例疑接種AZ疫苗後死亡個案... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 快新聞/欣傳媒總監林芳怡染疫 送... 疫情衝擊減班休息 勞工權益看過來... 家庭聚餐引群聚!台中新光櫃姐家族... 林芳怡不到24hrs驟逝!友曝發... 台中新光三越櫃姐確診網友砲轟... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 基隆12確診累計11例死亡 5%...

首頁 地方新聞 車輛中心總經理王正健與龍華師生線上探討電動車發展趨勢