首頁 地方新聞 【有片】世界展望會分享疫情下心碎故事 持續援助兒童

分享
文章

【有片】世界展望會分享疫情下心碎故事 持續援助兒童

Covid-19疫情肆虐全球已超過一年有餘,四月底印度疫情失控,當日確診人數曾高達40萬人,造成印度各地的加護病房及氧氣皆供應不足,癱瘓原已負擔過重的醫療系統;而台灣疫情於五月中爆發,對展望會服務之4萬5千名兒童及其脆弱家庭來說,帶來強烈的衝擊和挑戰,不但影響家中生活與生計,更影響著兒童受照顧的狀況。然而不論印度、台灣,世界展望會服務人員或社工員皆不畏艱險,堅守第一線關心最脆弱兒童的需要。

「飢餓三十人道救援行動」持續於世界各地搶救脆弱兒童,呼籲大眾一同加入。圖:世界展望會提供

印度世界展望會會長麥達夫.貝拉康達自印度遠端與現場連線,他說,非常感謝台灣捐款人在印度疫情爆發後的捐款支持。印度自去年疫情爆發以來已累積逾2,800萬例確診,並已有 346,950,例死亡;在印度,許多孩子因疫情失去了至親,而由於展望會服務人員不畏艱險持守最前線,遺憾的是,統計至今印度世界展望會受疫情影響,已失去近二十名員工;貝拉康達再分享一個令人心碎的故事,住在貧民窟的9歲雅思蜜塔在這波疫情中失去親愛的父親,由於過多的確診病患癱瘓醫療,父親在染病超過一周後才進醫院,她不但來不及和心愛父親說再見,對父親的最後印象只剩躺在病床上插管的畫面。失去父親,也失去家中的經濟支柱,雅思蜜塔和做幫傭的母親也陷入了生計困境。

印度第二波疫情中,偏鄉地區確診人數和死亡率都高居不下,許多兒童因為疫情失去親人或是成為孤兒。圖:世界展望會提供

目前在印度,和雅思蜜塔有相似遭遇的孩子比比皆是。麥達夫.貝拉康達表示,第二波疫情中,偏鄉地區確診人數和死亡率都高居不下;此外,確診者出現毛霉菌感染的人數也增加,導致病患的身體機能持續惡化。許多兒童因為疫情失去親人或是成為孤兒;更有許多脆弱家庭失去生計來源,讓家中兒童面臨童婚、童工的危機。由於此波疫情在偏鄉地區爆發,大量病患癱瘓了偏鄉的醫療系統。偏鄉地區普遍沒有適當的醫療支援,為了簡單快篩或是治療,人們必須長途跋涉才能抵達。因此,印度世界展望會幫助強化當地的醫療系統,在各地提供氧氣濃縮機,以及N95口罩、乾洗手、手套、搏血氧飽和度分析儀、個人防護裝備包、病床與其他基本非醫療類用品;並透過設立臨時篩檢與診療站,加強第一線醫療照護中心量能;也為受疫情影響之家庭提供乾糧與其他生活所需。

印度第二波疫情中,偏鄉地區確診人數和死亡率都高居不下,許多兒童因為疫情失去親人或是成為孤兒。圖:世界展望會提供

世界展望會關顧印度各地的脆弱兒童,特別透過短片與訊息向兒童宣導 COVID -19防疫與兒童保護知識。面對許多兒童在疫情期間失去親人,或是確診的兒童,展望會也與其他非政府組織合作,提供兒童社會心理支持與醫療諮詢;而針對童婚案例增加,展望會也特別加強童婚負面影響之宣導,並與執法機關及在地政府合作,避免兒童淪為童婚受害者;此外,也協助社區恢復生計,以及宣導接種疫苗。

「沒有學校的營養午餐!」、「老師說要在家上課但我沒有平板!」、「爸爸常常在家裡沒有去工作!」疫情爆發以來,台灣世界展望會國內事工團隊即針對服務兒少及家庭,利用遠距或電話訪視,進行關切與需求評估。統計至6/8,經過全台超過600位社工的努力,發現近4,800戶需要民生物資、近4,400戶需要緊急經濟協助、近1,500位營養餐食或幼兒照顧的需求、超過7000位學齡童有數位設施和網路設備的需求。台灣世界展望會中區辦事處區處長胡婉雯指出,疫情帶來的停課措施,對許多隔代教養、外籍配偶家庭,帶來許多教育、教養的問題,而經濟面的影響,更衝擊著原本就岌岌可危的弱勢家庭。

南投仁愛鄉萬豐國小的代課老師余健智,是展望會培育自立的青年,疫情停課後因擔心部落兒少沒有穩定餐食,所以在防疫的前提下,將便當送到部落兒少家中,並確認部落兒少的安全。圖:世界展望會提供

胡婉雯也線上分享仁愛鄉萬豐部落青年志工的暖心故事。南投仁愛鄉萬豐國小的代課老師余健智,是展望會培育自立的青年,疫情停課後因擔心部落兒少沒有穩定餐食,所以在防疫的前提下,和展望會部落廚房的媽媽們合作,製作便當送到部落兒少家中,並確認部落兒少的安全。雖然疫情嚴峻,但還是看到很多愛心人士默默為弱勢孩子們付出,很感謝所有在疫情間,繼續關心、幫助台灣弱勢兒童的愛心企業、教會、志工,展望會全台灣56個據點、超過600位社工員仍然堅守崗位,幫助台灣孩子在疫情下,仍然有安全、安心的學習環境。

台灣世界展望會持續投入世界展望會的國際救援行動,2021年在26個脆弱國家提供41個緊急救援計畫,幫助約450萬人次受益。也持續針對極端氣候造成的災難,援助越南、蘇丹、宏都拉斯、尚比亞的受災民眾;並為受戰火及暴力衝突的國家如:索馬利亞、南蘇丹、烏干達、剛果、衣索比亞、中非共和國、緬甸、敘利亞、葉門、阿富汗等,提供糧食、兒童保護等人道救援;COVID-19疫情受重創的印度、尼泊爾提供最快速的第一線救援計畫。台灣世界展望會呼籲大眾,在疫情尚未止息的時刻,保持正向心情,適度放鬆身心,抗疫在家期間,也踴躍參與第32屆「飢餓三十人道救援行動」,無論是捐款救援,或報名「飢餓體驗DIY」,都是防疫在家也能關心世界的實際行動!另外,也請密切注意展望會即將推出之「莎瑪—實境解謎遊戲」,待疫情過後,參加走入戶外的難民兒童實境遊戲體驗。

除了協辦單位富邦金控,第32屆飢餓三十人道救援行動也感謝王品餐飲股份有限公司、台灣大哥大股份有限公司、台灣康匠旗下品牌「天天防護口罩」、名陞開發實業有限公司、米蘭時尚髮型、柏瑞投信、科技部南部科學園區、南科扶輪社、英業達股份有限公司、英鈿工業股份有限公司、泰郡建設機構、愛妮雅化妝品、燦坤實業股份有限公司 (按企業首字筆畫順序排列),各界愛心企業一同參與飢餓三十,一同搶救國內外最脆弱兒童。邀請您,持續關注國內外最脆弱兒童的需要,尤其是受疫情衝擊的印度孩子及國內特況家庭,Rescue Now!搶救最脆弱兒童。

更多了解「第32屆飢餓三十人道救援行動」,請至台灣世界展望會網站
愛心服務專線:02-2175-1995,或洽詢電子信箱:[email protected]

The post 【有片】世界展望會分享疫情下心碎故事 持續援助兒童 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
死亡破400例!今本土+250、... 台大女死宿舍⋯多年後找學妹「幫忙... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚... 公司徵才面試41人一室 衛生局開... 丈夫意外離世 妻子5年後竟為亡夫... 快新聞/大S突發文:「蔡!屠殺我... 「4棟大樓」天降市中心?網驚嚇後... 200多萬劑疫苗到貨!「大規模接...

首頁 地方新聞 【有片】世界展望會分享疫情下心碎故事 持續援助兒童