首頁 政治新聞 法院遠距視訊開庭 民間法律團體籲開放線上旁聽

分享
文章

法院遠距視訊開庭 民間法律團體籲開放線上旁聽


全國法院在疫情嚴重期間將可採用遠距視訊開庭,民間法律團體提出多項呼籲,包括開放人民線上旁聽、防止證人受外力干擾,並保障被告與律師間的秘密通訊權等,呼籲立法院及司法院須注重人權保障問題。

為了讓司法程序在疫情嚴重期間仍能有效進行,以保障當事人受妥速及公平審判的權利,立法院將在臨時會審查「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案,台灣陪審團協會及民間司法改革基金會今天在線上記者會中,共同呼籲司法院及立法院應注重遠距視訊開庭時的司法人權保障問題。

民間司法改革基金會辦公室主任蕭逸民指出,司法最讓人民詬病的問題之一就是法官開庭態度不佳,而最重要的制衡及監督方式就是開放人民旁聽,但司法院在擴大視訊開庭的過程中卻沒有開放人民旁聽的配套措施。他以美國為例,視訊開庭對象還包括被害人、社工、家屬、公眾與媒體等,因此呼籲立法院在審查時加入相關條文,以避免疫情期間的司法審判品質受視訊開庭影響,甚至造成人權爭議。蕭逸民:『(原音) 因為監督司法裁判品質最重要一個方式就是人民旁聽,我們要懇請立法院立法委員真的要監督這次條例,要把開放旁聽的條文放進去。針對線上開庭,我們民間司改會也會組織民眾、組織學生、組織社會來進行線上的法庭觀察,共同監督疫情期間司法審判的品質。』

台灣陪審團協會理事長陳為祥則指出,視訊開庭時,要如何確保證人的證詞不受外力影響,同樣需要有相關配套。陳為祥:『(原音)證人他必須到庭,以現在的制度,接受檢察官或律師兩造的詰問以後,還要接受法官的詰問,通常去判斷一個證人證詞是否可信,要從要他的肢體反應、從他的表情、從他有沒有受到外力的影響,也許可以考慮到特定的警察派出所來進行證人的訊問,這個當然需要有進一步的配套措施。』

另外,陳為祥也表示,視訊開庭應同時保障被告與律師的秘密通訊權,在監所的被告也應確保與律師擁有獨立溝通的管道。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
今增286例本土病例 24人死亡
傳日本考慮解除緊急事態宣言 奧運前仍維持管制
考量疫情股東會改視訊?經濟部:6月底前作出處理

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
花蓮新增2例確診 徐榛蔚呼籲民眾不共食、不聚餐、不串門 花蓮新增2例確診  徐榛蔚:民眾不共食、不聚餐、不串門 疫情升級 ! 3M超前部屬 白板貼神隊友助員工居家上班更便利 世上只有媽媽好!32歲媽寶男嚇壞女友 徐榛蔚盼中央增加疫苗配給 提高長者施打率 打贏COVID-19這場「疫」戰 停課不停學 爸媽不崩潰 日本八戶「宅美味」陪你一起居家防疫 花蓮今新增8例確診 徐榛蔚盼中央增配疫苗 快新聞/基隆第2波疫苗施打規劃出爐 80歲以上長者預計19日起施打 幫家長們減壓 南市家教中心提供諮詢專線服務 Dyson全球空氣質素偵測背包計劃 香港站研究足跡遍佈港九新界 探索日常引致空氣污染的行為 花蓮新增2例確診  徐榛蔚呼籲落實防疫五不守則 司法程序特別條例朝野協商 「落日條款」未解 傳基本工資凍漲 勞動部:尚未定調 警察節最暖禮物!陽光社工暖舉挺高雄警 紓困4.0忘了NGO? 民團呼籲放寬補貼門檻 罰不怕?超正茶花女「連結一次1.2萬」 24hr戰3男…狂賺3.6萬 死了一名「黑戶寶寶」之後~在台非法移工悲歌 好的法治環境才會有遵守公平正義的人民 影/遠距教學過太爽?正妹老師怒:前置作業多800倍
大家都在看
曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主...

首頁 政治新聞 法院遠距視訊開庭 民間法律團體籲開放線上旁聽