首頁 大陸新聞 反送中兩周年 港人持續無畏

分享
文章

反送中兩周年 港人持續無畏

香港2019年6月爆發「反送中」運動,迄今屆滿兩周年,政治評論人認為,自表面看來,這場運動以失敗收場,但它所展現的團結力量卻是前所未見;未來,香港前景雖悲觀,但在港仍有非常多的良心媒體、組織無所畏懼地奮鬥下去。

反送中後 港人處「被送中」恐懼

回顧2019年6月9日,香港首次百萬人大遊行反對「逃犯條例」草案,讓人刮目相看,6月12日更掀起運動另一高峰,大批市民佔領金鐘立法會和政府總部附近道路,意圖阻擋「逃犯條例」修訂草案二讀,警方發射連番發射催淚彈、布袋彈、橡膠子彈造成數十人受傷,從此開啟港人抗爭之路!

政治評論人、台灣香港協會理事長桑普律師11日接受央廣「港事大排檔」節目訪問時回顧,「反送中」運動期間,每一場和平遊行他都有參與,因這是港人史無前例為了民主、自由共同奮鬥的一段歷史,這個記憶將永遠無法抹滅。

迄今兩年過去,如何評價「反送中」運動?他認為,表面上是失敗的,因為五大訴求最後只得到一個,就是撤回條例,但是,這部份最終也未成功,因為港區國安法生效後,所有人恐皆難逃「被送中」。

「反送中」表面失敗 但影響深遠

桑普認為,「反送中」運動表面上失敗,但仍立下不少運動里程碑;首先,香港的老中青皆被激發,在跨時代的大覺醒下,勇武派與和理非站出來,最後於2019年11月份,致使香港區議會選舉泛民大勝,讓中國對香港民意的力量心生畏懼。

再者,桑普說,運動期間,港人主體意識覺醒,除自治自決外,甚至喊出獨立口號;如今,雖被國安法壓抑,但香港年輕一代在維護港人的身份認同部份,已達到史無前例的高度,當然,對立和分歧也同時在港出現,因原先社會保守、親共人士依舊存在,且中共也持續以人口政策洗版香港,可以想見,未來分歧會更加擴大,對香港發展長遠不利。

在美中博弈、對決的風口浪尖

桑普回顧,反送中運動兩週年,國際間已對港人刮目相看,特別是美國、英國等地陸續出現支持香港法案,例如,美國正式簽署《香港人權與民主法案》,但也意味著,香港被置於美、中兩大國之間,當世界正義與專制陣營對決時,香港正處風口浪尖,雖然,這由不得港人選擇。

他認為,可以肯定的是,在這場對決裡,香港人民是站在自由、民主的一邊,但香港政府卻在中共獨裁專政的一邊。

面對未來,桑普說,香港會繼續成爲一個受到關注的議題,因為,仍有非常多良心媒體、組織會繼續奮鬥下去,雖然結果可能悲觀,但港人面對的苦難會讓很多人明白,不要再對「一國兩制」癡心妄想,他特別指出,台灣需以香港作為警惕。

詳細訪談內容,請收聽6月11日播出的 「港事大排擋」 節目

 

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
周庭6/12出獄  港警聯絡隊戒備
反送中兩週年 民間團體籲民主國家正視中國威脅
迫害者還敢惡人先告狀!港府以我干預香港事務為由擬停發駐港人員簽證 陸委會強勢回應了

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
EcoSmart 星火能源為香港匡智會服務透過安裝太陽能發電系統推動可再生能源 旅日台灣醫生王輝生 募40萬片口罩捐日本 習近平四面楚歌?拜登外交擺陣 「天下圍中」聯軍集結 女星純白泳衣側面「僅幾條細繩」好友1字評價 影/不捨香港《蘋果日報》停刊 民眾揮舞手電筒聲援 港蘋24日吹熄燈號!傳3買家有意收購台灣蘋果 楊乃文刑偵劇如數家珍 注定《糾纏》搭上《第三佈局 塵沙惑》 賴香伶:權力制衡才有民主 期待香港早日迎來屬於自己的民主自由 蔡英文聲援香港蘋果日報 網友酸「別蹭香港 先救台灣吧」 屏東確診+6「兄弟檔和運將泡茶染疫」是否秘魯Lambda變種待釐清 疫情期間下,楊乃文曝防疫日常!玩Switch健身環,竟扭肩爆痠痛... 疫情期間下,楊乃文曝防疫日常!玩Switch健身環,竟扭肩爆痠痛... 香港蘋果日報停刊/時代力量:港蘋珍重 自由民主之路港台並肩同行 為香港《蘋果》發聲 民進黨譴責:中共承諾不可信 對內控制更嚴 離自由民主愈遠 這樣的中共建黨百年要如何慶祝? 南投確診男到台中趴趴走! 7天連跑4間旅宿 海科館疫情數位學習 看大船尿尿與船艦相遇之禮 聲援香港蘋果日報 民進黨譴責中共與港府倒行逆施 中國動向公佈2020/2021財年全年業績 收入增長27.8%至人民幣1,970百萬元 Trend Micro Vision One 快速攔截威脅及簡化資訊保安運作
大家都在看
甜滋滋報恩!義美回贈立陶宛1貨櫃... 賈永婕再捐插管好幫手 一句話讓公... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 以前的布丁「有腳」?神秘設計用途... 包艙哥身分曝!硬換3商務客座位 ... 陳時中坦言延長三級恐釀防疫疲勞 ... 台式早餐3大地雷餐點!網:一次都... 馮媛甄嫁「霧峰林家」6年爆婚姻亮...

首頁 大陸新聞 反送中兩周年 港人持續無畏