首頁 生活新聞 台灣疫苗之父李慶雲過世 施景中籲停止疫苗爭吵

分享
文章

台灣疫苗之父李慶雲過世 施景中籲停止疫苗爭吵

中廣新聞
台灣疫苗之父李慶雲過世 施景中籲停止疫苗爭吵

台大醫學院小兒科名譽教授李慶雲今(11)日凌晨辭世,享壽94歲。他畢生投入病毒與疫苗研究,被稱為「疫苗之父」,培育英才無數。辭世消息一出,醫界一片哀悼。台大婦產科主治醫師施景中也在臉書哀悼,同時呼籲「請暫時停掉對疫苗的爭吵」。

李慶雲出生於高雄縣湖口鄉,民國42年從台大醫學院畢業後,超過半世紀的時光奉獻給病毒與疫苗研究;他是國內自行研發疫苗的第一人,還曾經以自家人進行疫苗的「人體試驗」。長年擔任衛生署的預防接種委員會召集人,曾獲得第八屆醫療奉獻獎。

台大兒童醫院院長黃立民表示,李慶雲教授是兒童感染科的開創者,因為有他,才開始有兒童感染這個次專科,李教授投入研發疫苗,很多國內政策都是受他影響,臨床上很多疾病都是他第一位先診斷出來,如傷寒等。

施景中則在臉書提到,老師為了救女、研發疫苗,後來在美軍研究所的幫助下,研製了李氏疫苗,當時沒人敢打,他先打自己的兒子女兒、證明給大家看,因為有老師和許多人的努力,撲滅了台灣許多大規模的致命傳染病。施景中也請大家暫時停掉對疫苗的爭吵,「有幸受教於老師,一路好走」。

台大小兒科主治醫師、台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅說,李慶雲近年因為中風,身體狀況不如往日,但還心繫新冠肺炎疫情。後輩前天前往探視,李慶雲還知道有人來訪,沒想到今天凌晨傳出逝世消息。 (圖:台灣感染症醫學會官網)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
BTS套餐掀搶購潮!網驚:「紙袋... 10人無罩唱! 業者嗆罰單「全找... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 端午節必看!命理師「3招秘法」讓... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 死亡破400例!今本土+250、... 家庭聚餐引群聚!台中新光櫃姐家族... 連假首日台65線塞爆!崩潰畫面網...

首頁 生活新聞 台灣疫苗之父李慶雲過世 施景中籲停止疫苗爭吵