首頁 國際新聞 香港修訂電檢條例 將審查院線電影是否違反國安法

分享
文章

香港修訂電檢條例 將審查院線電影是否違反國安法


香港當局今天(11日)宣布擴大電檢權力,將審查所有香港電影是否違反國安法。這是對香港政治及藝術創作自由的一項最新打擊。

在2019年撼動全港的大規模民主抗爭後,香港當局採取了廣泛的打壓行動,來剷除北京的批評者。

自此之後,中國在香港實施新國安法,並推動一項稱為「愛國者治港」的官方行動,至今已經讓許多異議人士被定罪,並壓制了香港的民主運動。

現在最新的目標是電影。

香港政府在11日公告的一份聲明中表示,電影檢查條例已經擴大,納入了「任何可能構成危害國家安全的行動或活動。」

這項立即生效的新指引指出:「當考慮整部影片及對觀眾的影響時,檢查員應顧及防範和制止會危害國家安全行為或活動的職責,及香港居民維護國家主權、統一和領土完整的共同義務。」

電影在中國本土常遭到嚴格的審查,每年只有少數的西方電影或紀錄片能夠在院線上映。

香港的電影檢查機構往往採取較為寬鬆的審查。

從歷史上來看,香港自豪於其興盛發達的電影產業,以及上個世紀後半葉廣東片的世界級水準。

近幾十年,中國及南韓的賣座電影佔據了香港的電影市場。但香港仍然保留了一些重要的製片廠,幾位名聲響亮的導演,以及興盛的獨立電影場景。

然而,有越來越多的跡象顯示,當局希望看到對香港文化及藝術場景,做出更多中國模式的管制。

今年3月,一支關於香港大規模民主抗爭的得獎記錄片,在遭到親北京報紙的連日批評之後,在院線首映前的幾個小時遭到下架。

該支影片被指控內容違反了香港國安法。

今年稍早,香港一所大學取消了一場著名的新聞攝影展,因其中展出了2019年的抗爭照片,遭控有國安疑慮。

此外,預期很快將開幕、斥資數百萬美元打造的當代藝術博物館「M+視覺博物館」表示,在今年稍晚對外開幕以前,他們將讓安全官員過濾,是否有任何展品違反了國安法。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
英國發表香港半年報告 國安法嚴重限縮自由
反送中兩週年 民間團體籲民主國家正視中國威脅
憂心國安法衝擊 香港終審法院法官何熙怡將離任

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 疫情衝擊減班休息 勞工權益看過來... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 確診病患狂嘔 醫護不顧身搶救「只... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 好貴的夜遊!台中14人重劃區群聚...

首頁 國際新聞 香港修訂電檢條例 將審查院線電影是否違反國安法