首頁 生活新聞 指揮中心:Rt降為0.7 疫情有反轉跡象

分享
文章

指揮中心:Rt降為0.7 疫情有反轉跡象


國內今天(11日)新增286例COVID-19本土病例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前Rt值已降為0.7,疫情看來有反轉跡象,但仍不能放鬆。至於6月15日將開放第一至第六類對象接種疫苗,指揮官陳時中說,將觀察75歲以上長者接種情況,若施打意願不高,就盡快再往下開放,下一波的重點對象是65歲以上長者。

疫情仍處高原期,國內11日新增286例本土病例,並新增24人死亡,指揮中心發言人莊人祥表示,Rt值已由之前的1點多降為0.7,顯示疫情有反轉跡象,但仍無法放鬆管制措施。

指揮官陳時中10日在立院備詢時表示,6月28日後,可以考慮針對不同縣市的疫情進行分級管制,但有專家擔心跨區移動會造成疫情擴散。對此,陳時中11日下午在記者會中進一步表示,相關管制措施會根據疫情變化作不等程度的調整,任何行動、放鬆都會引發另一波流行,目前的重點是大家配合做好現行管制措施,控制住傳播鏈。

此外,124萬劑AZ疫苗即將於6月15日開放第一至第六類對象同步接種,陳時中表示,針對目前已在施打的第一至第三類,指揮中心會將尚未接種的劑量配發至各地,並保留一定劑量給長照機構、洗腎單位等計畫性施打;針對75歲以上長者,指揮中心第一批則會先配發27%人口數的劑量,視接種情況再配發第二批。

由於第一至第六類共有267.5萬人,光是75歲以上長者就有150萬人,外界擔憂同步開放一至六類施打,疫苗數量顯然不夠。對此,陳時中強調,以往65歲以上流感疫苗的施打率也都只有52%左右,疫苗施打不可能等到該族群百分之百打完才往下開放,而下一波的施打重點對象是65歲以上長者。他說:『(原音)我們不會這邊有100萬人,我們就假設要施打到百分百才往下開,這樣打的速度一定會減緩,我們會開一定的時間,讓這些高風險的趕快打,但如果施打率沒有那麼好,我們當然就要往下開,事實上,疫苗也沒有人有辦法打到百分之一百,所以在一個範圍值,我們盡速依據施打的情況,再繼續往下開,除非有一些特別需要保留的,我們會先保留一部分。』

莊人祥指出,針對75歲以上長者如何預約接種,各縣市有不同做法,目前主要作法是照過去施打流感疫苗的方式,除了在醫院、診所,也設立社區接種站或大型社區接種站,由當地衛生局發通知給符合年齡者前往接種。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
日本贈台124萬劑AZ疫苗 食藥署今完成檢驗放行
國產疫苗能否獲EUA 總統:依國際標準 以專業嚴謹程序審查
苗栗疫情嚴峻 徐耀昌:疫苗數全國最少盼中央加速、加量

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
擔心疫苗副作用?專家:接種前後多喝水 可減少血栓 北市長者預約系統遭砲轟  柯文哲:成功接種率98% 上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購 空針mL數愈小耗損愈少 1瓶疫苗可抽愈多針劑 苗確診+31 王必勝鬆口氣:比預估確診率少一點 諾富特翻版! 淡水「蘊泉庄」遭爆混住、開罰50萬 新北何時解封?侯友宜:還有一段艱辛的路要走 公開稱台灣是「國家」 安倍:日本理所當然要贈台疫苗! 藍喊公布第二類名單 陳時中:中央官員不到千人 長者傳接種後猝死 指揮中心:未見緩打跡象 長輩打疫苗子女好糾結 陳時中:利大於弊 外傳BNT不想簽約 郭台銘:不要聽信傳言 要求工業區打國產疫苗?經濟部喊冤急澄清 高端「免疫橋接」替代三期試驗?美國FDA打臉:地位未定 海巡高官爆插隊打疫苗 海巡署:遞交名冊有時間差 快新聞/遭酸心中有特權 高嘉瑜反批柯P:特權正發生 宜蘭伴手禮店轉攻網路 民宿老闆巧手學做麵包 台產防疫保單已理賠2429件 理賠金額2.35億 快新聞/智利烏拉圭打疫苗疫情未好轉 陳建仁發現一差別 快新聞/疫苗殘劑供誰施打? 高市府:預先備好第二劑醫護名單
大家都在看
彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長...

首頁 生活新聞 指揮中心:Rt降為0.7 疫情有反轉跡象