首頁 生活新聞 森林護管員甄試方向調整重視實務 林務局公告命題大綱與出題範例

分享
文章

森林護管員甄試方向調整重視實務 林務局公告命題大綱與出題範例

WoWoNews
森林護管員甄試方向調整重視實務 林務局公告命題大綱與出題範例

(圖:林務局提供/術科考試項目-騎乘機車正式考試)

【WoWoNews】近年來,社會各界對於森林護管員的職責日趨重視,職業形象也普受肯定,加上薪資待遇已適度調升,報考林務局的森林護管員(以下簡稱護管員)甄試也越來越熱門。林務局宣布,為使甄試內容更貼近現場實務,今(110)年底的護管員甄試出題方向將有所調整,也一併預告命題大綱,讓有意應試者能及早準備。

林務局表示,現行護管員甄試最主要的筆試科目是「森林及自然保育概論」,此次甄試方向的變革,並非增加試題難度,反而是將原本包括「造林撫育、林業行政、林地管理、森林育樂、森林經營、集水區治理、測量、森林法、野生動物保育法及文化資產保存法《第六章自然地景、自然紀念物部分》」等包羅萬象的9項命題範圍,大幅調整簡化為「森林法及野生動物保育法規概要、森林測計原理、森林育樂概要、常見哺乳類、鳥類及保育類野生動物辨識及調查原理、重要造林樹種及貴重木辨識、林地野火防救概要」等6項專業實務智能,並減少法規和理論性題目,以貼近護管員所需的專業知識與核心能力。林務局也同步提供新的命題大綱與出題範例,提醒有志從事山林護管者先具體瞭解變革方向,並預做準備。

林務局進一步說明,此次甄試興革僅專業科目命題方向有所調整,但術科(負重跑走及騎乘循環檔機車)及作文科仍予維持,對於應考資格的要求,包括相關科系畢業,年齡65歲以下,身體狀況良好,能勝任高山地區林野工作,並領有重型機車駕照,能騎乘125C.C.以上循環檔機車者,都與往年相同。

林務局111年護管員甄試預定於本(110)年底辦理,相關應考資訊屆時將公布於林務局全球資訊網(http://www.forest.gov.tw)、各林區管理處官網及林務局臉書「林務局-森活情報站」(https://www.facebook.com/twforest ),歡迎有興趣的民眾關注網站、臉書相關訊息。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
市府同心 勞工局長周登春親赴橋頭關心COVID-19疫苗接種工作 飛利浦捐贈總價值二千萬台幣呼吸治療器 與台灣齊心抗疫 《火神的眼淚》特輯/ 消防隊員黃翊真:這就是我們的日常 快新聞/高效率!基隆港務人員疫苗施打 平均1位僅花2.5秒 避免群聚感染 麥寮六輕全面普篩 避免群聚感染 麥寮六輕全面普篩 端午連假救災防疫執法 斗南警堅守崗位不鬆懈 體恤執勤員警抗疫辛勞 慈警會贈霧峰警分局防疫、防曬物資 慶祝警察節 宜蘭縣第8屆蘭城警英獎頒獎 影/疫情間飛美挨批為疫苗 網紅:都來了為何不打? 大台中不動產開發公會捐贈4座檢疫亭 關心醫護提高採檢量能 大賺不「疫」之財 仿冒販售醫療用拋棄式隔離衣近18萬件 向前線勇士們致敬 議員李翁月娥致贈三重警禮盒 新北議長慰勞員警辛勞 致贈新莊警澎湃餐盒及蘋果 政府失職害死400多人? 國民黨主張發補償金及國賠 茂管家帶您在宅防疫線上遊茂林 居家森友會來場六龜森呼吸 茂管家線上遊茂林─「居家森友會」在宅防疫也能來場六龜森呼吸 死了一名「黑戶寶寶」之後~在台非法移工悲歌 雲林14日+1 萬人15日開打疫苗 公權力濫權,船過水無痕;人民受迫害,該自認倒楣?(下)
大家都在看
張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ...

首頁 生活新聞 森林護管員甄試方向調整重視實務 林務局公告命題大綱與出題範例