首頁 健康醫療 疫情下拉近彼此心的距離 共同度過這疫關

分享
文章

疫情下拉近彼此心的距離 共同度過這疫關

爽爆新聞網
疫情下拉近彼此心的距離 共同度過這疫關
記者李訢愷/健康報導

台灣今年5月起出現COVID-19社區感染,除了配合政府的防疫政策,亦須注意自己及家人的身體健康,如有症狀應立即就醫。除在身體評估提高警覺外,生活上注重平時個人衛生習慣及防疫守則也格外重要,生活上做到勤洗手、外出戴口罩、與人接觸維持社交距離,即可一起度過這次疫情的危機。

衛生福利部八里療養院羅育騏醫師表示,如在疫情期間感到不安,可透過「心近平安喜樂」六字訣來幫助自己與身邊的人,六字訣代表以下四個原則:

  1. 心近:人與人維持社交距離,那彼此之間的心就會更加貼近。我們在和他人互動時,互相尊重並且心中對他人抱有同理心,人與人之間心的距離只要更接近,恐慌自然能減少。

  2. 心平:減少接收過多的相關新聞心裡會比較平靜。相關疫情資訊只透過值得信賴的官方來源,像是中央流行疫情指揮中心及縣市政府宣布的新聞即可,不隨便聽信及散佈未經證實的謠言,也不要過度地重複搜尋相關新聞,心裡自然會平靜。

  3. 心安:減少危險情境暴露,心則安定。減少出入人多的場所,並且配合中央流行疫情指揮中心以及縣市政府公布之管制措施,出門一定要配戴口罩、勤洗手、維持社交距離。如此一來感染的機率下降很多,人自然會覺得輕鬆心安。

  4. 與親友改成遠距離電話或視訊聯繫,並且維持居家健康作息,心則喜樂。因防疫需求不適合和親友聚會或是不適合跨縣市移動,建議多、視訊或電子郵件等方式和親朋好友保持聯絡,並且維持正常的居家健康作息,如此有助於壓力的宣洩,心情自然喜樂。

羅育騏醫師提醒,一般人獨處對於不確定的情境和事務很容易引發緊張、壓力或聯想,透過提高自我的效能感,掌控自己的生活,例如看書、寫日記、用電腦整理過往的照片,或是與許久沒見面的朋友一起線上聚會等等,都能讓自己覺得不孤單,找回自我控制感。呼籲大家適時調適身心,找到安定自我身心的方式,透過夥伴彼此關懷交流,穩定群體的社會,就能安定度過這段時間。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
英返台少年染英國變種武肺 明年1/1起禁無居留證、無許可外國人入境 台5/10增11例境外移入武肺 自印度返台2外交人員、2民眾確診 武肺秋冬防疫專案12/1啟動 八大類場所不戴口罩恐被罰3千至1.5萬元 快新聞/蔡英文Telegram首發個人影片:保持社交距離...但在社群上沒有距離 台2/22武肺內外皆加零 秋冬專案續行、高鐵車上3/1擬開放飲食 因禍得福? 疫情使莊稼漢婚友市場由黑轉 因禍得福? 疫情使莊稼漢婚友市場由黑轉紅 本土案例激增 護理師想辭職嫁給養豬戶 台1/18增5境外移入武肺 1家3口自美返台均確診 英現傳染力高武肺變異 指揮中心:12/23凌晨0時起自英入境全入集中檢疫所 紐西蘭機師武肺疫情擴成現台本土病例 12/8~12/11去下列地方須當心 台1/4增3境外移入武肺 累計達815例確診 北部某醫院驚傳醫生染疫? 桃園IKEA、大江、台茂停業消毒 台首檢出武肺南非變異 1/14起對14日內有南非、史瓦帝尼旅遊史者採檢 台2/5增1本土武肺 為案839護理師家人 桃醫事件現第21例本土武肺 案863護理師1家7口全染疫 台2/11增1境外移入武肺 20多歲男自法返台確診 台2/12增1境外移入武肺 美籍50多歲男染役月餘入台自費採檢確診 台4/26增2境外移入武肺 均自菲律賓入境 華航武肺疫情續燒 諾富特機場飯店主管染疫進ICU
大家都在看
演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 快新聞/北市6/28有望降為2.... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」...

首頁 健康醫療 疫情下拉近彼此心的距離 共同度過這疫關