首頁 生活新聞 花蓮一天7震!防災專家曝關鍵自救法

分享
文章

花蓮一天7震!防災專家曝關鍵自救法

民視新聞
花蓮一天7震!防災專家曝關鍵自救法

生活中心/林彥君報導

花蓮今(11)日不平靜,一日連7震!根據氣象局地震測報中心副主任吳健富表示,震央皆位於花蓮縣壽豐鄉附近,其中4次地震有編號,剩餘一次則是小區域無編號地震,而15時33分發生的規模5.3地震為主震。而就在氣象局結束直播之後,下午16時53分及16時55分又發生兩起分別為規模4.2、4.1地震,截至傍晚5時花蓮地區已經累計7起地震。

未來是否還會有餘震,吳健富表示,未來2周可能還會有餘震,加上這幾天有下雨,山區道路可能因地質震動導致土石鬆軟,提醒會靠近山區的民眾通行時要小心落石。而台北、新北則都為一級,不過北部民眾對於地震相當有感,吳健富表示指出,「這是因為高樓大樓的共振效應,才會讓民眾感受較為搖晃」。


花蓮搖不停!未來2周還有 遇地震怎辦?專家喊:別急著開門▲連7震震央皆在花蓮縣壽豐鄉,氣象局地震測報中心副主任吳健富表示,未來兩周還會有規模3~4餘震發生。(圖/翻攝自中央氣象局YouTube直播)

因台灣位於兩個板塊的交界處導致地震頻繁,因此在地震來時,民眾要懂得如何自救。有網友曾問,遇到地震要不要開門?防災專家林金宏就表示,地震來時「打開大門」是社會上普遍流傳的觀念,但這是錯誤觀念,當地震大到讓門變形,根本沒有能力跑到門邊,而發生劇烈地震當下,開了門又會因為地震搖晃而關閉,所以開門這個動作是有危險性也沒有意義。

所以當地震來時該怎麼辦?林金宏表示,台灣歷年地震發生房子傾斜都是底層受損而造成,且在房子傾斜前會先有很多東西掉落移位,這時如果跑了只會造成受傷。因此林金宏強調,「在房裡被困住不代表會死亡,會死亡是因為遭掉落物打傷或者救援時間拉長,所以要記得『跑不了就要躲起來』這個重要觀念」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男星被爆受邀到朋友家作客,竟在朋友妻前脫光 老公反被嫌棄身材 花蓮一天7震!防災專家曝關鍵自救法 花蓮壽豐4小時9起淺震 最大規模5.3 估未來兩周仍有餘震 嘉市文化路-中山路噴水圓環至民族路雙側路段自來水管線防疫期間施作 預計6/30施作完成 影/日捐台疫苗是「不要的」?網紅:別覺得人家都在害我們 超地獄「三色豆」菜色 她曝:營養超乎想像! 宋達民老婆「超前衛」防疫裝 網笑翻:要搶銀行 低溫宅配「爆倉」崩潰 網傻眼:冷凍食品放常溫 新歌「等愛的女人」拍MV時 龍千玉:「劉信明為劇情與我對唱頻頻放電,現場卻緊張得像個絕緣體。」 恭祝釋迦世尊浴佛法會 行動佛殿136站駐錫高雄仁武 宣導友善校園、防制藥物濫用 水里商工健康路跑 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 屏東社福機構複合型防災、防疫演練 強化緊急應變能力 台大生患母系遺傳眼疾媽媽自責四處求醫透過愛盲走進兒子視界 南市首家銀髮健身俱樂部開幕揭牌 六月底前長者免費體驗 監察院建院90周年學術研討會 各界熱烈響應 進擊的巨人體脂超低 女巨人身材現實中可行嗎? 打造健康防疫生活!灃食良食脈動「愛上蔬食」講座反應熱烈 「頑童MJ116」睽違三年首次合體創作新單曲《Sweet Baby》再現原味「童」謠 癌症患者心理調適臨 臨床心理師相伴前行
大家都在看
死亡累計62例!長者到底打不打疫... 租屋族注意!租金補貼8月2日申請... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 成龍結婚39年 突被爆「連退林鳳... 藝人郭桂彬子涉肇逃 又被搜出上百... 6/28三級解封無望? 指揮中心...

首頁 生活新聞 花蓮一天7震!防災專家曝關鍵自救法