首頁 社會新聞 防疫杜詐無空窗 中興警分局破詐欺保住老翁百萬老本

分享
文章

防疫杜詐無空窗 中興警分局破詐欺保住老翁百萬老本

台灣好新聞
防疫杜詐無空窗 中興警分局破詐欺保住老翁百萬老本

記者扶小萍/南投報導

防疫期間防「詐」沒有空窗期!南投縣台銀中興分行行員機警通報中興分局,適時破獲一起老翁被詐欲提領百萬老本案,逮獲羅姓車手,依刑法詐欺、洗錢防制法等罪嫌移送地檢署偵辦。


中興分局11日剛到任的副分局長吳碧芬說明這起防杜詐騙的案件表示,中興分局於日前接獲銀行駐衛警通報,有位老翁接獲女兒電話,聲稱替人作保無錢抵債,遭債主毆打成傷,心急之餘立即赴銀行提款欲前往解危。警方到場了解時,洪姓老翁已在台銀中興分行提領100萬元現金準備赴約,專案小組率先在詐騙集團指定的交款地點某國小前部署,待羅姓車手現身取款時當場逮捕帶回偵辦。


吳碧芬說明行員與警合力保住老翁百萬。(中興分局提供)


「爸爸我被人打了,快來救我」、「你女兒欠債被打,快拿錢來贖」等詐騙手法,雖已是詐騙集團常用老梗,但仍不乏有中老年人遭騙損失鉅款,尤其在疫情期間,親友間減少聯繫及相聚,更可能容易中「詐」。洪姓老翁於電話中誤認女兒聲音,進而提領鉅款準備救人,幸虧銀行行員及駐衛警及時通報,銀行行員與警方合作聯手逮捕詐欺車手,才順利保住老翁百萬老本。


中興分局長黃念生表示,詐騙手法不論新舊,都可能造成民眾財產損失,詐騙集團善於利用心理戰術,製造威逼、恐嚇情境,在此特別呼籲,民眾若接到此類電話,請牢記「3不」及「3要」原則:1不聽信電話通知,要保持冷靜;2不告知個人資料,要立即查證;3不依據對方所留電話徵詢,要報警求助處理,以免落入詐騙集團圈套。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉市警局二員分別當選全國及嘉市模範警察 防疫杜詐無空窗 中興警分局破詐欺保住老翁百萬老本 疫情嚴峻打詐不手軟 朴子警全身防護逮詐嫌 全民戰役搶購疫苗 給薪投資抽獎步步詐就是騙你匯錢 烏日警長空中宣導防詐騙 詐騙案件「假網拍」最多 疫情燒搭便車詐騙 假冒衛生局人員騙個資半個月130件 香港女大生網購課本遭詐 行員警察急踩煞 「政府不願買3千劑疫苗」 CDC澄清:假消息別再轉傳 快新聞/電車線斷落軌道! 四腳亭=七堵=汐止採單線雙向行駛 警局嬉鬧「高雄楊冪」 新興分局「連坐懲處」 中大商學院研究發現金融科技有助提升 新興市場金融機構的穩定性及盈利能力 大里杙老街寫生 宣導犯罪預防 91App「迂迴上櫃」?KY公司不是髒字眼 台灣不要把想回來的資金趕出去 台積電建廠夥伴鬧家變!一項稽核作業流程引爆經營權之戰 恐衝擊漢唐海外布局? 在台營收佔98% 迂迴上櫃惹爭議【91APP-KY1】 被「監管帳戶」老招騙! NCC副主委遭詐358萬 詐騙集團花招百出 海山警勸阻女匯款守住血汗錢 「你的電話費沒繳」 真特警攻堅逮「假檢警」詐團 警方涉碰瓷構陷入罪 黃錫富獲判無罪卻得看精神科 捷運工程局說明議輕軌北移釐清疑慮
大家都在看
扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長...

首頁 社會新聞 防疫杜詐無空窗 中興警分局破詐欺保住老翁百萬老本