首頁 科技新聞 這是一場超越自己的無限賽局,李長榮教育基金會廣邀未來人才發揮無限思維

分享
文章

這是一場超越自己的無限賽局,李長榮教育基金會廣邀未來人才發揮無限思維

癮科技
這是一場超越自己的無限賽局,李長榮教育基金會廣邀未來人才發揮無限思維

李長榮集團(LCY Group),出於對人才培育的重視,在2008年設立李長榮教育基金會,開辦多種獎學金計畫,涵蓋大學到教授的各階段專業人才培育,包括:優秀學生獎學金、碩士生獎助學金、博士生獎助學金、傑出青年教授獎,每年培育無數未來之星;不僅對內塑型創新文化,也對外吸引人才。

今年針對優秀大學生及研究生開辦的獎學金活動,以亞馬遜暢銷作家賽門・西奈克(Simon Sinek)知名著作《無限賽局》的核心概念為題,設計一系列精彩的營隊內容,帶領潛力無限的年輕學子突破自我、建構未來人才必備的五種「無限思維」。

別再用舊時代的有限思維!未來人才必備五種「無限思維」

過去幾年間,李長榮教育基金會以豐富多樣化的主題,為各屆參加學員提供創新與突破的實踐場域,讓學生們在活動中親身學習。第十屆獎學金活動以「無限賽局」為旨,將以精心設計的營隊活動,讓學員了解新時代人才必須學會的新式思考——「無限思維」。

什麼是無限思維?無限思維不同於「有限思維」,相較於講究輸贏的有限賽局,無限思維認為人生是一場沒有終點的無限賽局,並不會因為達到特定目的就結束,因此參與其中的人可以打破慣例行動,終極目標不是打敗他人,而是讓自己不斷進步成長。

根據Simon Sinek在書中的說法,無限思維可掌握為五點:包括對未來懷抱具體願景的「崇高的信念」;致力於打造安全信任的環境,透過合作解決問題的「彼此信任的團隊」;能從競爭對手身上找到啟發,懂得「學習可敬的對手」;為了有效地推動信念,具備放手一博、顛覆既定模式的勇氣與決心,敢接受「大膽出手的冒險」;最後,在面對挑戰或道德的十字路口,能以智慧與膽識採取行動,具備「領導的勇氣」。

新時代、新思考——如何培養「無限思維」?

該如何培養無限思維?這並不是在學校聽幾堂課就可以明白的,最快的學習方式,就是透過親身參與的「體驗式學習」,身歷其境練習無限思維,進而掌握未來人才必備的素養。事實上,李長榮教育基金會的獎學金活動正是期待透過實際的活動,讓學員們在參與的過程中有最深刻的體會,進而學習到團隊合作與領導培力。

「就像本屆獎學金活動的主題:『無限賽局』。每一個榮化人都是Infinite Gamers,而且在無限賽局的過程中,There is no finish Line,要超越、挑戰的永遠是過去的自己,這也是產業持續創新的動力。」

誠如李長榮集團總裁李謀偉所說,現階段他把大部分心力投注在人才培育、制度優化及策略方向上,而李長榮教育基金會開辦各式獎學金計畫,正是出於對人才的重視,希望透過具體的人才培育計畫,培養出能夠立足台灣、跨足世界的未來人才,創造產業/人才/創新的善循環。

▲Photo Credit:李長榮教育基金會/優秀學生獎學金活動以營隊形式舉行,讓莘莘學子有機會與業界人士齊聚一堂交流想法。

其實,過去參加過獎學金活動的歷屆學長姐,不少人因為這一場營隊翻轉原有的思考模式,為人生帶來轉捩點,甚至後來還進到李長榮集團工作,持續在工作場域中學習並發揮自身天賦才華。直接看看歷屆參加學長姐怎麼說?

「一個獎學金的複選機制,可以做成一個兼具專業技術與個人成長的訓練營,讓我開拓眼界、跳脫框架。最特別的是活動內容不限於理工科!當時有一個活動是一個廚藝大賽,非常考驗團隊合作,在那時我明白一個領袖該怎麼樣、一個好的團隊成員又該怎麼做。」——第二屆李長榮基金會獎學金得主辜善杰(現任李長榮化工合成橡膠事業處課長)

「參加獎學金活動後,認識了李長榮集團,感覺到這是一個創新、而且願意給年輕人空間的公司。所以我就投履歷來試試看。在這裡工作八年,我覺得最棒的是公司很重視員工個人的職涯規劃,我也曾輪調到不同部門去學習,現在的工作就是幫集團發展整合性的策略,其實很需要創新,也很有挑戰性。而這些思維正好是當年獎學金營隊活動帶給我的啟發。」——第二屆李長榮基金會獎學金得主陳勻錡(現任李長榮化工總經理室資深經理)

「獎學金活動最棒的兩點:一個是可以學習到團隊合作,和不同背景的夥伴一起交流互動,這不是一般校園分組報告可以比擬的經驗。第二個可以和業界前輩接觸,他們會點出我們天馬行空的想法,有什麼樣的問題,並且給出實質經驗談。」——第七屆李長榮基金會獎學金得主、博士獎學金得主甘名揚

當「無限思維」成為企業文化基因

李長榮集團總裁李謀偉認為,「應變」與「預想未來」是榮化人(李長榮大家庭的每一份子)的DNA,無論外在環境如何更迭,都足有解決問題的能力。除了開辦各種獎學金計畫,培育未來所需人才,面對變化飛快的世界,李長榮集團也一直思考如何超前部署、做好萬全準備,以在不斷變化的市場上持續超越自我;更難得的是,能夠從無限思維出發,建構長期計畫,以達永續經營的目標。

▲Photo Credit:李長榮教育基金會/「站在明天,思考今天。」李長榮集團李謀偉總裁認為,企業面對變化飛快的世界,不只要思考如何超前部署、做好萬全準備,也要持續回饋社會,實踐企業公民的責任,這正是領導者的勇氣。

而引領人才、運用技術開創新局的李長榮化工技術長胡應鋒,亦是信念的實踐者。他說:「我有兩個任務:一個任務是找到最優秀的人才,提供他們最好的設備與環境,讓這些人才在簡單有效率的組織結構內共同發揮他們最大的潛能。另一個任務就是創新。」建立彼此信任的團隊,並讓技術帶動創新,李長榮化工從低碳環保的角度,開發許多高附加價值的新產品和技術,這些產品可應用到各個不同產業,成為人們生活中不可或缺的角色

未來人才必備的不只是特定領域的專業知識,更重要的是不斷進步與學習、勇於創造雙贏、自我突破並與他人共融的素養。李長榮集團是無限思維的實踐者,而基金會所舉辦的獎學金活動,則是每一位對自我有要求、對未來有展望的你,發展無限思維的大好機會。

突破自我框架、創造永續價值!免費報名李長榮教育基金會第十屆獎學金活動

猜你喜歡

Source: 這是一場超越自己的無限賽局,李長榮教育基金會廣邀未來人才發揮無限思維

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
熱心公益不落人後 聖母專校學子樂當志工 2021傑出永續青年獎 熱烈徵件中! 廣達游藝獎導覽達人 南市2位學生獲國小組首獎 俊逸文教基金會連續4年獲獎 為爺奶過濾假消息 邁向世界傑出藝術家歐豪年 彩墨情懷展現深厚藝術揚譽國際 影/《茶金》挑戰台劇地板新高度!連俞涵嬌喊(客語「小姐」),粉絲喊:看不夠 挑戰台劇新高度!溫昇豪、連俞涵新劇《茶金》超前導預告、角色海報釋出 這是一場超越自己的無限賽局,李長榮教育基金會廣邀未來人才發揮無限思維 高美館2021高雄獎 線上展覽登場 「台灣的敵人在國內!」 李筱峰憶恩師林明德:認同台灣,台灣才有前途 中興大學線上畢業典禮 陳暐承、李家茂榮獲特殊優秀畢業生 2020年度優質建築大獎結果公佈 【立專欄|名家觀點】音樂是一輩子不願醒的白日夢-黃韻玲 四維高中董事長黃英吉佛法治校 今晨往生佛國各界悲慟 滴滴噠噠的異想水保 繪畫網路票選活動開跑! 首屆僑生電競大賽四強決賽 崑大電競館開打 吸引全球華人目光 首屆僑生電競大賽四強決賽崑大開打 吸引全球華人目光 第三屆規矩孝親獎頒獎康熙健康贈奬推弟子規 綠色冀泉社企以樹養球計畫 CSR種樹同時推廣基層足球 母親節美力媽媽最年長103歲  2男性父代母職也上榜
大家都在看
一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾...

首頁 科技新聞 這是一場超越自己的無限賽局,李長榮教育基金會廣邀未來人才發揮無限思維