首頁 養身保健 車禍竟致主動脈剝離 套膜支架手術救一命

分享
文章

車禍竟致主動脈剝離 套膜支架手術救一命

健康醫療網
車禍竟致主動脈剝離 套膜支架手術救一命

【健康醫療網/記者曾正豪報導】82歲的林先生不菸不酒,20年前曾因勞累發生心肌梗塞,經心導管手術後順利恢復,不料日前外出時被汽車撞倒在地,當下雖無大礙,過了幾天卻感到胸悶、頭暈等身體不適症狀,赴醫檢查竟發現為B型主動脈剝離所致,經緊急施予主動脈內套膜支架治療,終脫離險境。

主動脈剝離症分2種 B型死亡率較A型低

亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任劉殷佐表示,主動脈剝離可分為A型及B型。B型是指升主動脈以外的主動脈發生剝離,好發於高血壓、男性、馬凡氏症候群及一些主動脈先天疾病的族群,會出現前胸延伸至後背的撕裂痛、暈厥、低血壓合併休克、下肢無力或腹痛等症狀;雖然B型主動脈剝離死亡率較A型低,發病30天死亡率約10%,但若無及時處理,也可能造成心肌梗塞、缺血性中風等併發症。

血壓控制和止痛 B型主動脈剝離可控制

劉殷佐醫師指出,雖然藉由血壓控制和止痛,可以使多數B型主動脈剝離的患者病情獲得控制,但若主動脈破裂出血造成血胸、往前侵犯升主動脈造成A型主動脈剝離,以及「假腔」影響到重要的器官血流時,就需要立即開刀治療,透過置放主動脈內套膜支架,手術時間約3~4小時,風險也比開心手術低。

預防主動脈剝離 控制血壓和體重為上策

劉殷佐醫師提醒,預防得到主動脈剝離的不二法門為維持合理血壓及體重,戒除抽菸、熬夜、高油高糖飲食等不良生活習慣,並搭配適當運動;若有親人得到主動脈剝離,也應定期於心臟科進行超音波等篩檢,追蹤主動脈是否有異常變化。

【延伸閱讀】

乾眼危機!居家辦公遠距上課 關鍵「黏蛋白」缺乏怎辦?

雙眼模糊、背痛癱瘓 恐罹患「泛視神經脊髓炎」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50319
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健保資料大數據 開拓全球藥物安全新視野 亂按摩! 她靜脈曲張痛到無法入睡 消除腿上綠蚯蚓! 微創內視鏡靜脈切除術傷口少 感冒病毒會導致聲帶麻痺 有這些方法可治療 高度近視釀併發症 眼科醫師視網膜破洞險變成「獨眼龍」 年紀輕輕就腦中風? 醫師告訴你問題出在哪 淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手 定期檢測 遠離心因性猝死 低劑量電腦斷層立大功 八旬老翁腿部傷口10年好不了 治療靜脈曲張終癒合 鋼筋穿肺奇蹟重生 醫:異物刺入身體別急著拔除 控糖模範生3關鍵 奇蹟醫師教你遠離心腎糖併發症 步態不穩、無力恐是腦中風! 腦血管微創手術介入5大腦血管疾病遠離傷害 預防猝死 你做心臟健檢了嗎? 心臟復健5大族群最需要! 研究證實:死亡率可降低15至31% 心血管疾病初期症狀易忽略 健檢「加一項」保命 善用胰島素增敏劑 糖友治療更安「心」 手肘也會過勞! 你也是不打網球卻得網球肘的高危險族群? 準確率高達9成! 奇美醫急診「胸痛AI輔助判讀系統」登國際期刊 高壓氧治療 有助阻止腦栓塞形成 早晚溫差大會傷心 救心五行動要掌握
大家都在看
判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 爸媽看過來 未滿2歲育兒補助8/... ... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 本土新增21例、連3天無死亡! ...

首頁 養身保健 車禍竟致主動脈剝離 套膜支架手術救一命