首頁 生活新聞 民間老屋再生 台東提升文化情感溫度

分享
文章

民間老屋再生 台東提升文化情感溫度

【記者 朱達志/台東 報導】
臺東縣政府文化處辦理文化部委託之「私有老建築保存再生計畫」,為池上鄉山棕寮社區一戶人家成就一樁溫馨故事。臺東縣長饒慶鈴表示,「私有老建築的保存不僅能保存珍貴的文化資產價值更能有系統的梳理城鄉特色發展紋理。」

臺東縣政府文化處表示,縣府團隊於109年5月7日至池上鄉山棕寮社區拜訪一位居於傳統老建築的許老先生,此老建築是許老先生與父親從西部移居臺東後,利用在地現有資源所建造,雖現已有部分損壞,但在許老先生的維護下仍保存原有的風貌,在縣府團隊的介紹與商量之下,許老先生仍希望將老屋拆除,新建別墅留給在外地工作的兒子退休後養老所用。老先生對於兒子從小優異的表現深深感到驕傲,談及小孩在社會上、工作上所取得的成就更是如數家珍,神情中滿溢父愛。

然而許老先生的兒子獲悉文化處有辦理文化部委託之「私有老建築保存再生計畫」,因此,希望透過本計畫補助,整修這間裝載許家人回憶與親情的祖屋,讓整個故事峰迴路轉,縣府團隊也於今(110)年5月21日再次來到這間老建築,經與許先生討論後,原來是其認為如要將祖屋拆除新建實在可惜,這是祖父與父親一磚一瓦所搭建的,僅需要透過計畫補助,維修祖厝損壞部分,便能讓父母親住的更舒適也無須重新熟悉新環境。訪談過程中,許先生驕傲的拿出祖厝早期照片,詳細的說明著對於老屋的種種回憶,許老先生對於兒子的苦心也甚是欣慰。縣府團隊也開始著手協助許先生像文化部申請補助,希望能再續許家祖屋的故事,並讓更多人知道這對父子的父子情。

父親為了讓小孩能有舒適的退休生活,選擇捨棄與父親的回憶與羈絆,希望拆除祖厝新建別墅,然而小孩為了守護父親的「技、憶」及祖輩的教誨,選擇保存祖厝,讓這親情的火種繼續發光發熱。文化處長鍾青柏指出:「傳統老建築的保存,不僅僅是保存文資價值及在地記憶,更能讓大家對於自己祖厝能更了解、親近的一種不忘本精神,期望透過本計畫讓更多的老建築能得以持續地訴說不同的故事,提升地方的文化及情感溫度。」


【更多新聞】

  • 雲網協第三屆跨領域科際學術研討會 6/18如期舉行
  • 北市影音公會呼籲一線媒體優先打疫苗
  • 疫情紛擾甄戰一點通 線上直播講座學習多元性
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    以青春為武器—日本學運紀錄片《君死之後》 避免群聚 江聰淵表揚模範父親宅在家 劉水:父親的革命江湖(三) 【防疫在家自煮吃美食】居家限定Top 15必買懶人冷凍料理包、乾拌麵、日韓原裝進口美食,免出門、免運費,線上通通買的到! 劉水:父親的革命江湖(一) 民間老屋再生 台東提升文化情感溫度 1919防疫食物包11天通過1855件申請 求助者中因疫情而失業者佔7成 台東縣府推動私有老屋再生 提升地方文化與情感溫度 兄弟爬山,做得幾多得幾多——讀劉文忠的《風雨三部曲》與《白茅嶺農場舊事》 第三屆規矩孝親獎頒獎康熙健康贈奬推弟子規 溫馨奉茶感恩鹹蛋糕 旗津區中洲國小親子活動 跑吧,美樂斯—讀《典獄與934名美樂斯》 美食智庫共同發起人費奇、張亞慈攜手企業領袖推動黑熊保育   第三屆義行獎頒獎 92歲「不老騎士」鄭學錦獲殊榮 《新美學•樂》出輯重現音樂家們的音樂故事 南投燈會元宵夜 林明溱發送福袋人氣旺 陳其邁市長拜訪二二八受難者家屬 圓市民心願聆聽過往 【有影】農業創新技術加上純正稻種 神農獎得主林清源見證台灣稻米成功方程式 守護花東30年!「東臺灣防疫先鋒」李仁智醫師行醫記:臺北醫師這麼多,不差我一人... 《會飛的花──林良爺爺給孩子的暖心童詩》繪本新書發表 遠見天下文化教育基金會攜手宣捷幹細胞生技公益贈書
    大家都在看
    東奧/離婚後首露面!福原愛當球評... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台... 桃園+6「全台最多」特殊交友圈延... 經17小時手術煎熬!余苑綺崩潰痛... 7/1起「9類人」可施打疫苗 陳... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得...

    首頁 生活新聞 民間老屋再生 台東提升文化情感溫度