首頁 料理食譜 【食譜】古早味高麗菜飯做法.煮一鍋香噴噴家常美味!

分享
文章

【食譜】古早味高麗菜飯做法.煮一鍋香噴噴家常美味!

大口
【食譜】古早味高麗菜飯做法.煮一鍋香噴噴家常美味!

高麗菜飯做法

香噴噴的古早味高麗菜飯在家自己來!這次大口要來分享懷舊又美味的高麗菜飯做法,輕鬆就能一鍋搞定~~煮出來的高麗菜飯不僅營養滿分,香氣噴發,大小朋友都很愛;只要先將配料炒香後,用電子鍋就能輕鬆翹腳等出爐,方便又快速,不用大粒汗小粒汗在廚房待很久,而且一鍋就有滿滿的蔬菜跟米飯,很適合居家懶人料理啊!

【食材】
高麗菜 1/4顆
胡蘿蔔 1根
白米 2杯
乾香菇 3~4朵
蝦米 適量
油蔥酥 少許
五花肉 適量(也可用絞肉代替)
醬油 3大匙
白胡椒粉 少許
蔥花 少許
【做法】
1.先將高麗菜切成小片、胡蘿蔔刨絲、香菇泡軟切片、五花肉切成小塊備用。
2.先將五花肉下去乾煸出豬油,再加入香菇、蝦米、油蔥酥下去炒香。
3.接著放入高麗菜、胡蘿蔔絲等下去一起拌炒,再加入適量醬油。
4.等高麗菜、胡蘿蔔稍微變軟後,就可以放入生白米一同下去拌炒。
5.等到白米跟配料、醬料都拌炒均勻後,就可以放入電子鍋,加入2.5杯水開始煮(想要軟一點可以放3杯水)。
6.煮好之後稍微攪拌均勻即可盛碗,上頭撒上蔥花即可。

 

 

▼高麗菜飯的食材如下,豬肉的部分我們選用的是五花肉,一方面是家裡只有五花肉,二方面是可以煸出豬油增添香氣,所以也算是很適合!一般都會直接使用絞肉,如果家裡有豬油或鵝油也可加入,香氣更迷人啊!

高麗菜飯做法

▼先將五花肉下去乾煸出豬油,等等就可以拿來炒菜增添香氣!

高麗菜飯做法

▼煸出豬油後,就可以依序加入香菇、蝦米、油蔥酥下去炒香。

高麗菜飯做法

▼接著放入高麗菜、胡蘿蔔絲等下去一起拌炒,再加入適量醬油;醬油的份量不用太多,只是增添一點鹹香提味,以免煮出來過鹹~~

高麗菜飯做法

▼等高麗菜、胡蘿蔔稍微變軟後,就可以放入生白米一同下去拌炒。

高麗菜飯做法

▼等到白米跟配料、醬料拌炒均勻後,就可以準備放入電子鍋烹煮了!

▼把所有的米飯含配料一同倒入電子鍋~~

高麗菜飯做法

▼因為是要給小朋友吃的關係,所以大口加了3杯水,吃起來口感比較軟~~一般建議只要加2.5杯水即可!

高麗菜飯做法

▼登愣~~香噴噴的高麗菜飯完成啦!看起來料多實在,香氣撲鼻而來~~讓人胃口大開!

高麗菜飯做法

▼稍微攪拌均勻後就可以盛碗享用啦~~

▼每一粒米飯都吸附滿滿醬料與配料的香氣,加上豬油、油蔥酥、蝦米與香菇香氣,很有古早味的感覺!

▼上頭撒上蔥花裝飾,看起來超專業無誤!

▼吃起來有高麗菜的清甜,加上各種配料加持,香氣十足又順口!

▼小朋友原本對高麗菜飯抱持著疑問的感覺(因為沒吃過~哈),沒想到一吃成主顧,沒多久就瞬間吃光光!

▼邊邊還會帶有鍋巴稍微脆口的感覺,搭配濃郁的鹹香甘醇香氣很可以啊~~一碗飯很容易就扒光光!

高麗菜飯果真開胃又順口,很容易就一口接一口停不下來~~尤其最近天氣很悶熱,最適合來一鍋高麗菜飯,直接煮一大鍋省事又省時間,連小朋友都很喜歡!!而且營養滿分,不用額外煮菜,單吃也沒問題,以上簡單跟大家分享囉!!

【延伸閱讀】

【食譜】氣炸鍋紅糟肉做法.在家輕鬆做出外酥內彈的邪惡滋味!

【食譜】超狂夜市烤玉米自己來.今晚宵夜就是你了!!

【食譜】豆乳雞翅做法! 台式經典炸雞自己來!

【食譜】銷魂關東煮做法!美味湯頭+關東煮醬料好吃關鍵!

【食譜】7種美味水餃料理!水餃大升級,變身餐廳等級的美味!

【食譜】巴斯克乳酪蛋糕做法! 全家都愛的美味起司蛋糕!

【食譜】手工布丁做法! 布丁店老闆的美味訣竅學起來!

【親子烘焙DIY】超過8款超簡單、成功率超高的親子美味整理! (持續更新中)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【台北忠孝敦化】鴨皇閣 D'Palace‧來自星馬的當歸烤鴨,預訂才吃得到!星馬桌菜道道精彩、口味好,聚餐新選擇! 藍色炒飯、曇花煲湯│寶麗金港式飲茶「鮮花入菜」迎花博 4道便當菜30元,楊賢英教你買菜、料理聰明省 跟著節氣吃蔬果-一輩子都好用的安心蔬果採買料理聖經 奧丁丁體驗-漫遊雪霸-觀霧逍遙一日遊,雲霧步道,山椒魚生態中心,雪霸休閒農場,張學良故居,專車接送,新竹五峰輕鬆一日遊 【雙月食品社】:古早味雞湯、經典滷味、新鮮鮮蚵產地直送(捷運善導寺) 劉德華曝「凍齡」菜單 30年不碰「這東西」讓網全跪 彰化表揚優良養豬戶擦亮健康豬招牌 【桃園美食】一品活蝦桃園店.現撈ㄟ各式經典活蝦料理、限量脆皮雞必點!桃園聚餐推薦餐廳! 胃堵堵、脹氣怎麼辦?醫師教你5招緩解胃潰瘍 【食譜】古早味高麗菜飯做法.煮一鍋香噴噴家常美味! 新竹市區小鎮漫遊懶人包│來充滿古蹟卻又處處創新的風城旅行吧! ▌食記 ▌台中。綠園道石頭飯館 【台南中西區】小吉藏日式炸豬排專賣店‧傳說中的老鼠肉排定食! 高麗菜價低迷 張麗善、林麗蟬促認購捐助食物銀行 彰縣大宗蔬菜多元創新料理 平衡產銷一起防疫 母子合心這道菜有洋蔥 Ella瞬間噴淚直呼:好感動! 【臺中】GO!梨山私房遊記‧探訪蔣公行館、環山部落、品嚐高山蔬果、東勢林場 高鐵通車北斗看準商機 寶斗宴讓遊客享受在地好味道 高山特色美食「用手抓」 見晴「簸箕飯」驚艷全場
大家都在看
張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲...

首頁 料理食譜 【食譜】古早味高麗菜飯做法.煮一鍋香噴噴家常美味!