首頁 名人觀點 【投書】對長者(第六類)疫苗接種場域的建議 

分享
文章

【投書】對長者(第六類)疫苗接種場域的建議 

 廖合堂/博士後研究員、吳章甫/教授、蘇大成/教授  

美國疾病控制與預防中心(CDC今年57日最新科學指南,終於承認氣膠傳播是COVID-19重要傳染途徑。指出密閉空間在某些情況下,所謂的安全社交距離1.8公尺仍無法阻隔傳播:

1)在通風或空氣處理不足的封閉空間中,呼出的呼吸液滴,尤其是非常細小的飛沫液滴和氣膠顆粒,會在空氣中積聚累積

2)如果感染者進行體育訓練體力活動或提高聲,則呼出呼吸液滴的量會增加。

3通常超過15分鐘暴露於這些條件下,風險就會增加。 

為因應COVID-19流行疫情,疫苗接種有效降低疾病傳播力略之一衛生福利部疾病管制署站業已COVID-19疫苗接種計畫相關指引,其中針對接種場所空間避免擠打配套措施出應注意事,以降低接種疫苗時之感染風險。然現有指引為原則性說明,75歲以上長者(目前歸屬於第6)為易感受族群且感染後容易產生嚴重症狀,對高齡長者接受疫苗施打場域應有更多考量爰此,提供以下建議供各界規劃與執行時參考: 

1.需特別注意長者移動過程與接種疫苗場域避免有群聚狀況,以降低感染風險。在依據空間規劃可容人數時,需將長者會有陪同親友預納入計算。

2.可規劃通風良好之室外設接種站,但考量長者一般對多變天氣狀況可能承受度較低(如高溫或下雨),而有搭配之防護設施規劃時也需注意施打人員自身健康,除避免生物性感染危害,也需降低高溫熱危害例如排有足夠人力以安排休息時間,其餘可參考勞動部職業安全衛生署建議

3.若接種站設於醫療院所室內門診處,長者等候時在通風良好之室外是較安全作法,但同前點建議應事前規劃室外等候區配置方式。

4.醫療院所宜考慮規劃長者專用門診時段與區域,妥善運用指引所提「分時分眾」概念。

5.過去長者接種流感疫苗之策利用鄰里催種例如在社區設置接種站,方便民眾施打,也降低醫療院所負荷。此時需注意若為室內有足夠通風換氣與確實限制滯留人數。

6.在瑞典哥德堡,他們一個戶外的球場或運動場當作疫苗注射場地,分成四條動線四個接種站。中間兩條是汽車通道,就像麥當勞得來速,在車上接受疫苗注射,完成後就開車到球場旁停車場休息,觀察一段時間沒異常反應後就離開。另外兩條路線則是給騎自行車或是行人接種疫苗,這是相當有創意又可以兼顧戶外通風的實例。

總之,全球疫情依舊嚴峻,期上建議,能夠促使疫苗接種規劃更完善,提高疫苗接種率同時降低感染險,日達到群體免疫效果。

本文作者群:

廖合堂/臺灣大學公衛學院 環境與職業健康科學研究所 博士後研究員  

吳章甫/臺灣大學公衛學院 環境與職業健康科學研究所 教授  

蘇大成/臺灣大學醫學院 環境與職業醫學部 教授  

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】稅制改革 不應呼嚨人民

【投書】今年無福過端午 來年淚雨灑清明

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
關島開放外國人打疫苗 台灣業者規劃行程 首爾玩樂園──樂爸帶你玩遍14個首爾最夯景點+17間必享美食+14種行程規劃懶人包 嘉市大型疫苗接種站今首日開打 採用宇美+1「醫護動長輩不動」快打法 從交通接駁到接種衛教順利流暢 用遊戲看長照議題 南市社會局辦長照規劃師桌遊 AZ疫苗開打 竹縣首批獲2400劑分配4家醫院接種 指揮中心6/17起配第二波日製AZ疫苗 估讓全台75歲以上接種率達53% 桃市補教專案疫苗接種完成 確保補教業安全營運 醫護動長輩不動日本宇美+1快打法 嘉市接種站首日開打 竹縣65-74歲長者 7/9起分批接種疫苗 淡海輕軌虧到不省人事? 新北表態會做好各種配套規劃 板橋榮家COVID-19 疫苗接種 施打率達95% 長者開始接種莫德納疫苗 南投縣29處接種站服務 桃市長者施打率全台NO.1!現開放50歲以上登記預約 第三輪疫苗接種預約7/22中午截止 鄭文燦籲民眾速預約 帶遊客品味在地文化 弘光文創系陸生規劃燈會旅程獲獎 中彰「午茶生活節」 百家餐飲規劃「美食地圖」 富通保險:港人疫情下退休信心下挫 年輕一代理財規劃認知不足 埔里鎮地理中心碑潛力大 觀光局會勘規劃 埔里鎮向觀光局爭取 台灣地理中心碑擴大規劃 40萬AZ疫苗 疾管署:規劃接觸確診病患者優先施打
大家都在看
... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... ... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億...

首頁 名人觀點 【投書】對長者(第六類)疫苗接種場域的建議