首頁 養身保健 壓力破表不硬撐 正念防疫過生活

分享
文章

壓力破表不硬撐 正念防疫過生活

健康醫療網
壓力破表不硬撐 正念防疫過生活

【健康醫療網/記者林怡亭報導】臺灣疫情爆發後,看著每日的新聞及統計數據,有些人不禁會抱怨覺得很緊張、壓力大,甚至出現頭暈、胸悶等身體不適,每個人可能也多少感受到生活的氛圍變得緊繃,並出現情緒;大林慈濟醫院臨床心理中心建議,以「正念的態度」過生活,找回對自己、思緒、情緒、甚至是對生活的掌控,正念過生活,找回生活的感覺、找回當下的寧靜!

疫情期間壓力大  大腦過度疲憊

大林慈濟醫院臨床心理師蔡宜潔指出,人類有功能絕頂的大腦,往往會自動去搜尋對自己有威脅的訊息,例如,哪裡又出現確診個案?社會資源是否不足?以便「避凶」、「生存」,這些都沒有錯,但卻也可能一直讓大腦思緒處於團團轉的疲憊狀態,且被緊張、害怕等負向情緒給淹沒。

覺察和接納心情  不追隨負面情緒

蔡宜潔心理師表示,「覺察」自己的狀態是很重要的,當自己有任何的情緒或不舒服,可以緩緩閉上眼睛,搭配自然的深呼吸,問問自己怎麼了,試圖理解不舒服的症狀為何,或者是什麼樣的想法引發情緒;當釐清這一切,請「接納」處於現狀的自己會有這些症狀或想法,告訴自己沒關係,雖不太舒服,但不用特別去抗拒或壓抑,更不用延伸更多的想法想要去改變什麼,要是你覺察到大腦仍不時地運轉著其他的事,應溫柔而有耐心地將紛飛的思緒,運用專注力抓回到你的深呼吸。

朝向正念生活  仁慈疼惜他人

蔡宜潔心理師提醒,生活中保有正念的態度需要自我提醒,這關乎到大腦前額葉的功能,是可以訓練的,不妨拿張紙,列下生活中你會從事的活動,可以是每天都會執行的事情,如洗澡、走路、下廚,也可以是讓你愉悅的興趣,像是園藝、瑜珈、畫畫等,每天撥點時間,挑選一到兩樣活動,感受當下五感帶給你的經驗,也許可以從中發現,這樣有意識的投入與執行,帶給你新的體驗及滋養,了解到疫情之外,生活中還是有其他的美好及新的經驗等待去發掘!

【延伸閱讀】

乾眼危機!居家辦公遠距上課 關鍵「黏蛋白」缺乏怎辦?

雙眼模糊、背痛癱瘓 恐罹患「泛視神經脊髓炎」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50371
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
情緒大掃除! 瑜珈+冥想帶你遠離憂鬱 從精神醫學解析夢境 醫:改善負面情緒好入睡 緩解腸胃毛病 從釋放情緒開始 躁鬱者情緒如雲霄飛車 醫:盡早治療不可怕 「幹細胞療法」- 提升身心健康,找回脫拍的自律神經! 情緒高低起伏是躁鬱? 「針劑治療」助重返生活 年輕型失智? 醫:常被歸因情緒病延誤治療 酒精成癮易有情緒障礙 醫師教導自我管理、學習戒癮 吃腦補腦? 錯!大腦最愛食物竟是益生菌 孩子常愛生氣 當心恐有情緒障礙 失智症無藥可治? 中醫針灸讓大腦重開機 情緒跨度大 躁鬱交替時讓醫師幫你 情緒卡住了嗎?覺察是療癒的開始 一個人吃飯容易胖? 5招擺脫孤獨情緒飲食 蛋白不穩定也會導致智能障礙 大腦發育研究新突破 長期情緒不穩定 易患高血壓 大發現! 深呼吸可紓壓、穩定情緒的原因是… 負面情緒不是病 找出「癥結點」 情緒變化極端 當心喜怒無常是躁鬱症前兆 大腦過勞自我檢測 5招擊退疲倦
大家都在看
分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 東奧/小戴今晚拚金牌 曬傷痕照打... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓...

首頁 養身保健 壓力破表不硬撐 正念防疫過生活