首頁 生活知識 為什麼放在冰箱裡的蔬菜會發黃或爛掉?你可以這樣做!

分享
文章

為什麼放在冰箱裡的蔬菜會發黃或爛掉?你可以這樣做!

聯經出版
為什麼放在冰箱裡的蔬菜會發黃或爛掉?你可以這樣做!

為什麼冰箱裡的蔬菜會發黃或爛掉?

│A│因為冰箱內屬低溫,會使蔬菜流失水分。

 

科學原理

只是冰在冰箱幾天,你可能發現紅蘿蔔或西洋芹開始變軟或蔫掉(不新鮮)。確實,所有蔬果都有生命週期,過了某個時間點就會變蔫,接著爛掉。一般情況下,你的蔬果變蔫是因為缺少水分。蔬果的表面都有幫助呼吸的微小毛孔,稱為氣孔。採收後也會持續呼吸氧氣,水分會透過這些氣孔蒸發,讓原始植株的根部重新注入水分。當蔬果被放進冰箱就會快速流失水分,因為冰箱內部的低溫潮濕,是用來保持食物乾燥。隨著水分流失,植物細胞崩解,蔬果就會變蔫或爛掉。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:要讓蔬果恢復清脆,最簡單的方式就是泡在水中再放進冰箱。

 

你可以這樣做

要讓蔬果恢復清脆,最簡單的方式就是泡在水中再放進冰箱。就像枯萎的花朵,變蔫的蔬果好好地喝水也可以恢復原貌。

 

本文摘錄於聯經出版《原來,食物這樣煮才好吃!:從用油、調味、熱鍋、選食材到保存,150個讓菜色更美味、廚藝更進步的料理科學


【更多內容請上聯經出版粉絲專頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為什麼放在冰箱裡的蔬菜會發黃或爛掉?你可以這樣做!
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 中鋼公司110年股東會紀念品30... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 年薪「400萬」1餐3000不手... 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1... 東奧/離婚後首露面!福原愛當球評... 桃園+6「全台最多」特殊交友圈延... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開...

首頁 生活知識 為什麼放在冰箱裡的蔬菜會發黃或爛掉?你可以這樣做!