首頁 社會新聞 鐘點老師求助:疫情停課完全沒收入也無法申請補助 生活快過不下去

分享
文章

鐘點老師求助:疫情停課完全沒收入也無法申請補助 生活快過不下去

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

在台中的國小擔任課後照顧兼職老師的梁姓陳情人向民眾黨立委高虹安求助,他表示在疫情中遭遇到的困境是停課以來,完全沒有收入也無法申請補助,生活都快過不下去了。高虹安今(15)日強調,復課日期仍有變數,沒有工作收入、沒有紓困補助的課輔老師們將面臨嚴重的生計問題,而兼職教師不應成為制度設計下的重災戶。

高虹安提到,疫情延燒近一個月,政府公布紓困4.0以協助各行各業度過疫情難關。自三級警戒以來,學生都在家遠距上課,使得原有的課後照顧與課輔需求停擺,在教育部的紓困4.0方案規劃裡,紓困名單涵蓋了社區大學講師、團膳業者、一般補習班及課照中心等,但是在學校從事課輔教育、課後照顧班的兼職老師卻不在紓困名單中。

她說明,因為此類代課或兼職教師屬於非編制的非典型勞動者。以公立國小課輔為例,國小課後照顧班教師的收入來源是新台幣320元一堂課,憑上課時數核實支領鐘點費,但自5月19日起學校全面停課後,這群兼職的老師便放無薪假至今,長時間沒有收入來源,面臨生計問題。

台中市無黨籍議員陳廷秀接著表示,由於目前課後照顧老師、兼職老師、以及特教班助教員不在正式學校編制內,領的是鐘點費,停課就沒有收入,又因投保在學校而非工會,導致無法符合「自營業者或無一定雇主勞工」生活補貼,但在學校期間有勞保所以不符合「因應疫情擴大急難紓困」。如今他們面臨沒有工作也領不到補助的生活困境,行政院與地方政府應該納入紓困對象,以維護紓困公平正義。

因制度上的設計讓他們被雙重排除,高虹安已於目前正在立法院審查的第三次追加預算案中,提案將代課或兼職教師等非編制的非典型勞動者納入紓困名單中,並建議可可比照社大講師的紓困方式,以疫情影響原定工作計畫損失酬勞達一定比例者給予補助,如此一來,才能全面照顧到在教育第一線努力的每位教師。

最後,高虹安呼籲,本週立法院將進行最後的研商,希望能不分政黨共同將紓困拼圖完整,協助所有教育工作者渡過疫情寒冬。她說:「我們知道疫情終究會過去,然而,在疫情延續的過程中,國家該怎樣協助百家百業,將這波疫情的傷害減到最低,這非常需要政府的協助與執政者的智慧。」

新聞照來源:高虹安

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【記者染疫死3-3】記者染疫輕生 全國人民都施打疫苗才能一勞永逸

國民黨:防疫指揮中心一連串決策不當、系統性錯誤導致民眾枉死

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
性別與政治抑鬱:一場針對中國LGBT行動者的「貓鼠遊戲」 傳奇攝影大師蒂姆.沃克特展 奇美博物館開啟奇幻時尚之旅 傳奇攝影大師蒂姆.沃克 開啟奇幻時尚之旅!V&A重量級特展 奇美博物館登場 歐巴歐膩變美新歡!亞洲肉毒掀起全球新潮流 陳佩琪:不需為順時鐘完全棄械 即期疫苗應開放民眾預約 全台跨教會宗派38位牧者齊響應 支持飢餓三十人道救援行動 中國年輕公益人的愛與痛──不受歡迎的女同性戀 【紓困亂象3-2】幼兒托育產業恐爆倒閉雪崩 釀家長業者政府三輸 台東文健站體適能課程微解封 饒慶鈴:全國首辦防疫分流上課 唐鳳疫苗預約平台塞爆!高虹安爆「委外建置」、預算不清 紅花難敵綠葉? 坎城影展登場女性力爭出頭天 【民眾黨崛起3-1】蘇偉碩:綠營防疫破功 凸顯柯文哲「救」台北 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 基隆染疫致死率6.97%全台最高 邱臣遠:政治話術無法防疫 基隆染疫致死率6.97%全台最高 邱臣遠提醒:政治話術無法防疫 高虹安批政府講共體時艱 卻讓幼教產業獨自面對龐大成本開銷 【Eva Sukhari 甦珂利光中心】蔡大雄靈氣暨塔羅療癒師|塔羅牌線上占卜(15/30/60分鐘) 產業厚植實力培養國際推手 高市新南向碩士班結業 高市新南向碩士班結業 為南向產業厚植實力和培養國際推手 服務到家!金門社福機構就地接種疫苗
大家都在看
影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... ... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「...

首頁 社會新聞 鐘點老師求助:疫情停課完全沒收入也無法申請補助 生活快過不下去